Детки в клетке

«Я не боюсь взрослых. Самое страшное в нашем городе — это мои ровесники... У них больше сил, которые некуда тратить, больше времени и возможностей в завтрашнем дне, больше жестокости от увиденного сегодня. Их ругают, а это только злит...»

Так написал в своём сочинении на тему «О городе и о себе» старшеклассник одной новогородской школы. Сочинение прочитали, удивлённо подняли брови, поставили оценку и забыли. А вопрос остался открытым...

Почему молодое поколение боится не экономического кризиса, не экологического бедствия, а самих себя? Почему в криминальных сводках наравне со взрослыми (если не чаще) появляются сообщения о молодых преступниках? Почему эта страшная дорога для целого множества юношей и девушек означает «настоящее», «будущее», «выбор», «ответ окружающему миру», «залог выживания»?..

«В чём сила, брат?»

Одна моя знакомая, устав бороться с непутёвым сыном, сказала: «До 25 лет мозги у них пластилиновые и характеры такие же — поддаются любому сильному влиянию. Куда поманят, туда и пойдут. Плохое с хорошим всё время путают...» Образ пластилиновых мозгов мне сразу не понравился, а вот по поводу сильного влияния я задумалась.

Закон ли это физики или природы, но то, что молодой неокрепший ум тянется и идёт за силой — это факт. Причём каждый выбирает свою собственную «силу» — главный инструмент для достижения любой цели. Такой решающий момент, незаметно или очевидно, наступает у всех. Наверное, поэтому вопрос любимого «брата» современной молодёжи о том, в чём же сила, стал чуть ли не крылатым выражением. Сила в деньгах, сила в правде, сила в самостоятельности, сила в знаниях... Вариантов масса, и каждый выбирает по себе. Первобытные инстинкты или грубость и непримиримость окружающей среды дают о себе знать, но как бы там ни было, многие приходят к выводу, что сила — в СИЛЕ. А дальше с присущим молодёжи максимализмом и решительностью, уверовавший именно в такой постулат, идёт с ним по жизни, пытаясь добиться желаемого. Только вот дорога эта очень быстро и незаметно расходится с дозволенной и общепринятой. И начинаются полные адреналина, опасности, гнусности и жертв преступные дебри. Попасть в них проще простого, а вот выбраться...

Молодые жертвы

Не стоит думать, что среди повернувшихся спиной к закону молодых людей все поголовно злоумышленники и мерзавцы. Переступить грань дозволенного современную молодёжь далеко не всегда заставляют преступные намерения. Зачастую губительным оказывается не желание причинить кому-то зло, а... наивность и инфантильность.

Воспитанные в «тепличных» условиях, на полусказочных представлениях о добре и зле мальчики и девочки, как замороженные фрукты, очень долго могут сохранять эти качества. Родители берегут их от грубой реальности тольяттинских улиц и жизненного негатива, покуда есть силы. Вроде бы не возникает никаких сомнений, что и в 10, и в 20 лет самым страшным грехом на совести их чад будет сокрытая двойка по физике. И как же нелепо выглядят потом эти детки в следственном изоляторе или на скамье подсудимых!..

Великое чувство ответственности за себя и свои поступки не появляется, как именинный торт по заказу в день совершеннолетия. А без него (и как это не поймут некоторые родители?!) во сто крат возрастает риск «попасть в историю», которая пустит под откос молодую жизнь.

Один тольяттинский адвокат, через которого прошло немало дел по обвинению молодых людей, сказал: «Нет в Уголовном кодексе поправки на глупость. А если бы была, мир превратился бы в хаос». Не так уж мало этих, на первый взгляд, совершенно «социально не опасных» ребят, которых собственная«безбашенность» делает фактическими преступниками.

...Аня шла с Димой по улице. Она знала его вторую неделю, и это была вторая неделя её восемнадцатилетней жизни, когда мама, подруги и даже сама Аня уступили своё первое место в её сердце этому парню. Интерес подогревался с каждым днём, к тому же это был первый живой наркоман, с которым довелось так тесно общаться Анне. Дима казался ей удивительным, несчастным человеком. Мамины страшилки про уродливых, злых парней со шприцами лопнули, как мыльный пузырь. А вместо них появился Дима — весёлый, ласковый и только иногда очень странный... Они шли по делу, забрать у кого-то деньги на кафе. Дима был абсолютно нормальный, только шутки в этот раз у него были какие-то не такие. На полпути до тех самых «денежных» знакомых он достал коробок спичек, сигаретную пачку и ключи с брелком в виде сигары. Всё это добро Дима попросил Аню положить в её карман, да ещё пошутил: «Самое дорогое отдаю...» Ей показалось странным, что этому «дорогому» не лежится в Диминых карманах, но взять Аня всё же согласилась. Что-то вроде предчувствия точило её изнутри. Она резко остановилась и в лоб спросила Диму, что там лежит. Вместо такого же прямого ответа бойфренд сказал: «Дура, чего боишься? Девчонок не шманают — не имеют права. Не трясись, и всё будет о`кей. Через час пойдём в бар, гульнём по-взрослому». Для более эффективного успокоения Дима поцеловал Аню, и они отправились дальше.

Вместо Диминых друзей на квартире их ждали ОБНОНовские оперативники. Когда они стали обыскивать матерящегося Диму, Аня беспомощно бросилась к выходу. Беспомощно и бесполезно — именно у неё были найдены коробок, сигаретная пачка и брелок, начинённые героином.

Анне Климушкиной из-за безупречной в прошлом репутации и смирного поведения на пару лет сократили срок «за хранение с целью продажи»...

Жертвы молодых

Жить на свете очень не просто. А жить среди людей и оставаться при этом человеком под силу даже не всякому взрослому. Что уж говорить о тех, у кого за плечами всего каких-то 15-20 лет. Но тем не менее то, что есть за душой в этом нежном возрасте, и станет фундаментом для всего остального. Поэтому нетрудно понять тех, кто с паникой в голосе вместо слова «умён» перефразирует: «жесток не по годам». Молодых людей, которые в конфликтных или сложных в жизненных ситуациях делают выбор в пользу пресловутой силы, не так мало. Винить в этом можно школу, родителей, экологию, президента, только насилие останется насилием. Одни поступают так, потому что по-другому их не научили, вторые — потому, что за те годы, которые успели прожить, сами ничего, кроме применения силы, не видели, третьи — уверены, что иначе их просто не поймут...

У меня был один приятель. «Был», потому что 8 лет в местах заключения, куда он совсем недавно попал, пройдут не скоро. Звали его Володя. Парень как парень, ничего особенного. Нерадивый студент, человек, рядом с которым трудно поставить и знак «плюс», и знак «минус». Одним словом, «просто Вова». Несколько недель назад он встретился со своим однокурсником, чтобы решить, во сколько они пойдут завтра в поход, что уже есть для этого славного дела и что ещё надо прикупить. Спор возник на почве магнитофона. Вова настаивал, чтобы его друг взял «погонять» аппаратуру у родителей, а тот благоразумно отказывался. Это благоразумие и сподвигло юношу взяться за нож и нанести другу пять ударов.

Поход так и не состоялся, магнитофон остался при родителях. А пострадавший через несколько дней, проведённых в реанимации, пришёл в себя и дал показания. Так и не отстоял Вова свою «правду».

А правда, как известно, у каждого своя. И на что только не идут молодые горячие сердца, отыскивая или защищая её! За этим «благородством» скрывается порой немало жертв и поломанных жизней. Такие бесшабашные борцы становятся либо фанатиками, либо преступниками (что, в принципе, почти одно и то же). Не ради наживы, не ради самозащиты, а ради идеи... Согласитесь, случай довольно редкий. И всё-таки такое бывает. Веет от всего этого чем-то давно минувшим, когда были общие идеалы, были борцы за «свободу, равенство и братство», альтруисты, вроде Тимура с его славной командой. Не хватает всего этого современной молодёжи. Поэтому идеалы создаются искусственно, а чтобы самим не заметить эту фальшь, надо во сто крат сильнее верить. Но очень скоро игра в добрых и справедливых гениев превращается в тяжкое преступление.

...Юра всегда был замкнутым, необщительным парнем, но окружающие относились к нему снисходительно и даже за что-то уважали. В одиннадцатом классе учителя, не теряя надежду, продолжали ждать, что что-то в этом мальчике всё-таки раскроется, в чём-то он сумеет найти себя. Ждали чего угодно, и только одного не мог предугадать никто... С выходом в свет сначала фильма «Брат», а затем «Брат-2» Юра как заново родился. Школу (впрочем, как и дом родной) стал посещать редко, появились кое-какие друзья, а самое главное — весь окружающий мир, за редким исключением, стал для него одним большим врагом. Так никто и не знает подробностей, чем была наполнена жизнь юного «братовца». Известно только, что сначала пострадал студент, ненароком пожелавший доехать до института на автобусе бесплатно. С ним Юра разбирался, как по сценарию, добавив от себя удар по лицу. Через некоторое время, собрав стайку подростков и дождавшись сумерек, новоиспечённый «бэтмен» отправился на ближайший мини-рынок. Драка с местными кавказцами закончилась одним ножевым ранением, которое Юра нанёс в темноте по ошибке одному из своих друзей. На этом славные похождения тольяттинского «брата» (слава Богу и правоохранительным органам) закончились. Юру признали вменяемым, и он понёс наказание за содеянное.

От сумы да от тюрьмы...

Философствовать на тему «вклада молодёжи в историю преступности Тольятти» можно бесконечно долго. Полтора года назад я делала репортаж из следственного изолятора. Одного за другим в камеру для допросов мне выводили мальчишек и девчонок. Таких же, как везде, совершенно обыкновенных, только... очень повзрослевших. Неужели для того чтобы стать взрослым человеком, нужен именно такой страшный опыт?..

Затея с репортажем заранее была обречена на провал. Камера для допросов, конвой и прочий грубый официоз выстраивали кучу барьеров и препятствовали нормальной беседе. Да и я чувствовала себя не лучшим образом — девочку судят за убийство, я пытаюсь как-то вывести разговор на эту тему, а она только и твердит, что любит маму и хочет домой... Какой уж там репортаж...

«Детки в клетке» — это ещё одна «чума века», наверное, не менее страшная, чем СПИД. Относиться к этому явлению можно как угодно. Сколько людей, столько мнений, и у каждого свой взгляд на происходящее. Только однозначно гуманным быть в этом сложном вопросе не всегда получается. К примеру, сказать матери убитого мальчика: «Не судите, да не судимы будете» было бы кощунственно.

И только одного, на мой взгляд, делать никогда не стоит... Нельзя открещиваться и говорить, что, мол «со мной это никогда не случится». Лучше промолчать. Ведь не зря же пословица гласит: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся»...

Варвара Шехтман

Тольятти

«Площадь Свободы»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить