Последний бой "быков"

Аналитический обзор красноярских выборов от газеты "Трибуна"

 Признание недействительными итогов губернаторских выборов в Красноярском крае - явление беспрецедентное. Еще никогда в нашей стране ничего подобного не было. Подробно комментировать решение краевой избирательной комиссии уже начали юристы, депутаты краевого Законодательного собрания и Госдумы, члены Совета Федерации, политики и общественные деятели.

 Надо сказать, что тех, кто положительно оценивает отмену результатов выборов, ничтожно мало: это, конечно, проигравший Александру Хлопонину спикер Заксобрания Александр Усс, еще один неудачник губернаторских выборов, Сергей Глазьев, лидер поддерживавшей Усса Либеральной партии Сергей Юшенков да еще депутат Госдумы от ОВР Константин Косачев, полностью разошедшийся по этому вопросу со своими коллегами. Больше никто - ни правые, ни левые - не поддержал красноярский избирком, перечеркнувший волеизъявление жителей огромного региона и оставивший Красноярье накануне зимы без легитимной власти.

 Однако внутри самого края сторонников отмены результатов выборов не так уж мало. Это в первую очередь сплоченная номенклатурная группировка, которую представлял Александр Усс на губернаторских выборах, в политическом плане представленная региональным движением "Наши". О том, что представляет собой эта группировка, написано немало: она является наиболее реакционной частью местной элиты, объединенной в замкнутый клан и превратившей краевой управленческий аппарат в источник обогащения. Ее цель - закрепление у власти, максимальная политическая автономия от федерального Центра и сохранение экономической модели, при которой собственность, включая частную, управляется чиновниками при помощи административных методов.

 Интересы и судьба этой группировки, которую в крае называют "нашистской", напрямую зависит от того, сможет ли она не допустить прихода к власти победителя красноярских выборов Александра Хлопонина. Понятно, что новый губернатор, не связанный с "нашими", будет просто вынужден отстранить бюрократов, превративших власть в кормушку и опрокинувших край в болото глубочайшего социально-экономического кризиса.

 Тем не менее, корни "нашистской" власти имеют еще одну особенность: она неразрывно связана с криминалом. Тема "власть - криминал" актуальна, конечно, не только для Красноярского края, но именно там эта связка стала базой формирования и основным инструментом функционирования краевой власти. Недаром среди множества лидеров оргпреступных группировок общероссийскую известность получил только Анатолий Быков - руководитель небольшой банды, занимавшейся рэкетом в шахтерском городе Назарово, захвативший в числе множества других предприятий Красноярский алюминиевый завод и ставший в середине 90-х годов некоронованным королем края. Не секрет, что устранить многочисленных и сильных конкурентов Быкову удалось при помощи вице-губернатора Александра Усса, курировавшего в 1994-1997 годах правовые вопросы. В 1996-1997 годах высшие чиновники краевой администрации, депутаты Заксобрания, главы районных администраций, мэры городов, директора заводов выстраивались в очереди на прием к уголовнику, ставшему генеральным директором КрАЗа, чтобы выпросить у него продвижение по службе, выгодный контракт или просто засвительствовать свое почтение "крестному отцу".

 Бурные события второй половины 90-х в Красноярском крае хорошо известны, и стоит лишь кратко напомнить об их последовательности. В 1998-м ставший всемогущим Быков, решив поставить на место губернатора полностью "своего" человека, к тому же еще с федеральными амбициями, поддержал выдвижение Александра Лебедя. Но Лебедь недолго терпел опеку со стороны новоявленного соратника и, вступив в союз с богатой и агрессивной компанией "Сибирский алюминий", начал крушить быковскую империю, а самого "алюминиевого короля" упрятал в Лефортово. На свободу он вышел только летом этого года, когда его злейший враг - глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска - решил использовать эту ситуацию в губернаторской избирательной кампании.

 Да, Александру Лебедю удалось ослабить влияние Быкова и организованной преступности, но он не смог ликвидировать "быковщину" как явление. Для того чтобы разорвать связку "власть - криминал", важно не столько посадить бандитов в тюрьмы, но одновременно убрать с должностей чиновников, привыкших решать свои проблемы при помощи преступников или действовать преступными методами. Ведь коррумпированное чиновничество ежегодно и ежечасно порождает криминал, и неважно, персонифицируется ли он в образе брутального Быкова или же в пародийном персонаже типа "Паши Цветомузыки" - мелком преступнике, которого при Лебеде некоторые работники краевой администрации пытались использовать как нового "короля" преступного мира, призванного очистить ряды братков от сторонников Быкова.

 Однако напрасно алюминиевые магнаты и местные чиновники надеялись, что осужденный, но вышедший из заключения Быков, растерявший значительную часть своего влияния, станет послушным исполнителем их воли. Действительно, он обеспечил самую энергичную поддержку своими структурами кандидатуры Усса. В зонах, остающихся под контролем Быкова, осуществлялась работа по "промыванию мозгов" избирателей. Аналитики и политологи, занимавшиеся Красноярским краем, единодушно указывали, что бывший "серый кардинал" преступного мира уверенно контролирует от 12 до 17 процентов голосов избирателей, сосредоточенных в Красноярске и на западе региона. В итоге в Ачинске Усс получил более 44 процентов, в районах города Красноярска - от 39 до 44 процентов, а на вотчине "героя" в Назарово - 50, 5 процента. В районах, находящихся вне контроля "быковцев", спикер ЗС оказался на третьем и даже четвертом месте, уступив не только Хлопонину, но и Глазьеву, а кое-где и мэру Красноярска Пимашкову. Не будет преувеличением сказать, что первое место в первом туре и весьма высокий показатель - более 41 процента во втором Александру Уссу обеспечил именно Быков.

 Результативность действий Быкова по организации "правильного" голосования жителей краевого центра и Западной зоны объясняется тем, что, помимо наличия чисто криминальных структур, экс-руководитель КрАЗа имеет поддержку как части чиновничества (выше упоминалось, что множество постов в администрациях всех уровней занимали "быковцы", и большинство из них остаются при власти), так и политической структуры - так называемого блока Быкова. Эта региональная общественно-политическая организация, формальным главой которой является популярная тележурналистка Марина Добровольская, имеет сильную фракцию в Заксобрании, отлаженный аппарат и достаточно средств. Созданный в преддверии прошлогодних выборов в краевой парламент блок Быкова стал своего рода второй, опирающейся на "чисто конкретных пацанов" "колонной" местной номенклатурно-криминальной элиты. Респектабельная же "колонна" - уссовский блок "Наши". Тесно взаимодействуя в свое время, они получили относительное большинство мест в ЗС.

 Разделение коррупционно-криминального лагеря на две части перед выборами в ЗС было вполне разумным: действительно, в шахтерском Назарово или в барачных кварталах красноярского Правобережья с их блатной романтикой наибольшие шансы на выборах имел бритый парень в наколках, а на интеллигентном Левобережье, в закрытых городах Железногорске и Зеленогорске, нужно было выставлять людей с образованием, этаких чиновников-бизнесменов, не использующих "феню" в общении с избирателями. Но, оказавшись в Заксобрании, "пацаны" и "интеллигенты" всегда действовали сообща.

 В ходе губернаторской кампании этого года ситуация изменилась. Население края, измученное междоусобной борьбой номенклатурных кланов, ростом социальной напряженности и углубляющимся экономическим кризисом, начало прислушиваться к кандидатам, не имеющим отношения к криминалу, политическим интригам, коррупции и анархии в экономике. В первую очередь надежды были обращены к таймырскому губернатору Хлопонину. Он сумел поднять свой рейтинг с 5 проц. в мае до 25 проц., полученных в первом туре выборов. Тенденция эта, грозящая крахом правлению чиновно-криминальной части элиты, напугала ее до такой степени, что "интеллигенты" из "Наших" открыто объединились с быковскими "пацанами". Сам Быков стал любимым автором главного печатного органа Усса - "Красноярской газеты", а аппарат блока, названного его именем, стал мотором избирательной кампании спикера ЗС. Тактика двух "колонн" себя исчерпала. Бунт реакционной бюрократии, направленный на защиту своих "кормлений", слился в едином порыве с движением за криминальную реставрацию.

 Анатолий Быков прекрасно понимал, насколько успех проуссовского движения зависит от его личной позиции и от активности его людей. Поэтому между первым и вторым турами выборов он открыто выступил в привычной ему роли "серого кардинала", заявив, что в случае победы Усса готов послать своих сторонников в администрацию края. Иными словами, представитель криминала в середине сентября не только высказал свою политическую позицию, но и высказал претензии на лидерство в связке уголовного капитала с капиталом бюрократическим, "нашистским". Впрочем, такое уже было: будучи в зените своей карьеры, Быков откровенно помыкал первыми лицами края, включая своих покровителей - вице-губернатора, впоследствии спикера ЗС Усса, и руководителя краевого МВД Петрунина. Так же он пытался вести себя и с Лебедем, после чего дружба бандита с генералом рухнула, а Быков начал вояж сначала по заграницам, а потом и по тюрьмам.

 Все сказанное имеет самое прямое отношение к антиконституционному решению крайизбиркома. Именно Быков, фактически захвативший командные высоты в уссовской группировке, не мог не пойти ва-банк для того, чтобы избавиться от сокрушительных для него последствий хлопонинской победы. Вспомним, что избирком принял решение об отмене результатов выборов буквально за одну ночь после консультаций с некими загадочными личностями. Стоит припомнить и странный факт, предшествовавший первому туру голосования: смертельно напуганный председатель крайизбиркома Кострыкин внезапно объявился в краевом отделении ФСБ и потребовал охрану под предлогом того, что его собираются убить... сторонники Хлопонина. Насчет сторонников таймырского губернатора это, конечно, несерьезно: его избирательная кампания была выдержанной и корректной, а уголовников в рядах хлопонинцев уж точно не наблюдалось.

 Но вот угрожать убить г-на Кострыкина вполне могли, если он отказывался сделать кое-что для "правильных пацанов". Ведь испуг председателя комиссии был неподдельным...

 Быков представляет самое агрессивное, непримиримое крыло уссовцев, поскольку даже самые коррумпированные чиновники находятся все-таки в более выгодном положении, чем криминал. Первых после неизбежного прихода к власти законно избранного губернатора Хлопонина постепенно выдавят с теплых мест, кого-то будут судить, кто-то уйдет на пенсию или покинет край. А с бандитами придется разбираться серьезно. Кровь, пролитая ими в "алюминиевых войнах" и в борьбе за контроль над краем, не забыта, и по окончании политических игрищ вокруг выборов неизбежно начнется отлов преступников. Поэтому борьба за губернаторский пост и принимает столь ожесточенный характер, а сторонники Усса не гнушаются нарушать законы, ведь речь идет о политическом выживании власть имущих кланов, правящих краем в течение десяти лет и установивших там волчьи законы, более свойственные шайке блатных, чем субъекту Российской федерации.

 Вот почему все трезвомыслящие и неравнодушные люди уверены: от того, как отреагируют федеральный Центр, политические организации и общественные силы России на беспрецедентный криминальный вызов во многом зависит наше будущее.

Ссылки по теме Газета "Трибуна"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру "> Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить