Выставка "След в истории", главным "героем" которой стала обувь, открылась во вторник в Москве. Краткий экскурс в историю "сапожного ремесла" можно совершить в столичном Музее археологии.
Окунуться в мир обуви - не только увлекательно, но и полезно. Как известно, новое - это хорошо забытое старое, так что модники смогут почерпнуть на выставке массу интересных идей. Как "повествует" экспозиция, страстью к красоте москвичи отличались еще в 12-13 веках. Уже тогда жители "белокаменной" любили наряжаться в кожаные "башмачки", разукрашенные вышивкой и орнаментом. Время вносит свои коррективы, и в конце 13-14 в.в. лапти и поршни "потесняют" более удобные и практичные сапоги, пришедшие в "первопрестольную" с Востока и сразу завоевавшие популярность. Наряду с привычной кожей тогда широко использовались шелк, рубчатый бархат, сафьян, украшенные золотой вышивкой.
Вместе с петровскими реформами пришла мода на обувь "европейского образца". Многие дамы до сих пор отдают предпочтение так называемому "французскому каблучку" - главному украшению дамских туфель той эпохи. Кстати, именно во времена Петра появилось четкое разделение между женской и мужской обувью. Кстати, мужчины украшали сапожки металлическими пряжками и "для блеска" добавляли в них стеклянные вкрапления.
"Машинная революция" 19 века приводит к резкому увеличению ассортимента московской обуви. Бальные атласные башмачки и шитые золотом бархатные сапожки становятся непременным атрибутом гардероба модниц. А высокие шнурованные ботинки, в которых щеголяли барышни на прогулках, приглянулись бы и дамам 21-го века. В начале 20 века "тупое" завершение обуви заменяют "острые носы", которые весьма актуальны и 100 лет спустя - нынешней зимой.
Ссылки по теме
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.