Банно-прачечная проблема

29 марта в Московской городской Думе состоялось совещание по вопросу «Строительство и эксплуатация бань в городе Москве».

Нужны ли бани москвичам и где их надо строить - в центре или на окраине, какова должна быть цена входного билета, чтобы бани были доступны всем и будут ли при этом они рентабельны - вот те вопросы, на которые предстояло ответить участникам совещания. Представители Департамента потребительского рынка и услуг, Департамента финансов, Департамента экономической политики и развития, главы районных Управ и директора банно-прачечных комбинатов - обсудили вопросы состояния и эксплуатации городских бань.

В Москве сегодня 43 бани общего пользования, большая половина которых находится в городской собственности. Часть бань, перешедших в частную собственность, более 5 лет не работают и уже начали разрушаться. Примерно 50% московских бань нуждаются в срочной реконструкции.

По словам депутата МГД Владимира Васильева, несмотря на принятую в 1997 году программу Правительства Москвы о строительстве новых бань, предполагавшую ежегодный ввод в эксплуатацию по одному банному комплексу, за последние годы в столице было открыто всего 2 новые бани (в Некрасовке и Ново-Переделкине) и 2 реконструированы. При этом бюджетное финансирование строительства составляет всего 15 млн. рублей, тогда как стоимость строительства одной бани по типовому проекту обходится в 50 млн. рублей.

Как отметил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Георгий Сюткин, бани в Москве всегда были убыточны и постоянно дотировались руководством города. Причем из «60 существующих в советское время бань 15-20 постоянно находились в ремонте, перейдя в «долгостройремонт» при рыночной экономике». И в новых экономических условиях бани не стали прибыльными. Как отмечали директора бань, увеличение ставок арендной платы, коммунальных услуг и налогов практически не позволяет оставлять денег на развитие предприятия, а ремонт, реконструкцию зданий, замену оборудования даже в тех банях, которые находятся в собственности города, приходится делать за свой счет. Лицензирование, сертификация, страхование - все это влияет на образование цены банных услуг. При этом разброс цен по Москве достаточно широкий: в Сандуновских банях, например, входной билет стоит 500-600 рублей, при этом посетители могут получить массу дополнительных услуг (буфет, массаж, прачечная, мелкий ремонт одежды), а есть бани, где можно помыться за 50 рублей (Донские), куда едут со всей Москвы и занимают очередь задолго до открытия. По словам участников совещания, как государственные, так и частные бани оказывают малообеспеченным слоям населения услуги по льготным ценам, причем из прибыли самого предприятия, хотя эти льготы согласно Распоряжению мэра от 1997 года «О предоставлении льгот по оплате услуг бань отдельным категориям граждан» должны оплачиваться префектурами. Как отмечали участники совещания, баня - это не бизнес, а занятие для души.

Как отметил Георгий Сюткин, сейчас ведется разработка новой программы по строительству и реконструкции бань. По мнению депутата Владимира Васильева, в новой программе упор надо делать именно на реконструкцию бань, а строительство новых вести в спальных районах. Бани должны быть доступны всем слоям населения, поэтому новая программа «должна стать частью не только экономической, но и социальной политики».

Людмила СТОЛЕТНЕВА, пресс-центр МГД.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить