Московская городская прокуратура, которая расследует покушение на вице-премьера правительства столицы Иосифа Орджоникидзе, возбудила первое уголовное дело - против бывшего генерального директора, а ныне советника директора гостиницы "Рэдиссон-Славянская" Умара Джабраилова. Из директоров в советники Джабраилов перешел в связи с тем обстоятельством, что баллотировался в президенты нашей страны. Правда, уступил Путину, набрав немного меньше 1 процента голосов. Но из "большой политики" в директорское кресло уже не вернулся.
Ассоциации Орджоникидзе-Джабраилов возникли сразу после покушения на вице-премьера столичного правительства. Во-первых, потому что Джабраилов чеченец, во-вторых потому что он уже выступал в качестве подозреваемого по делу об убийстве (тоже из автомата Калашникова) американца Пола Тейтума.
Оперативники выяснили, что Орджоникидзе намеревался расторгнуть договор с руководством "Рэдиссон-Славянской", упразднив при этом должность советника, которую занимает Джабраилов. Однако информация о том, кому принадлежит сама гостиница, и так ли уж нужна Джабраилову номинальная должность советника, осталась за кадром.
Вызывает вопросы и сумма, из-за которой якобы открыли стрельбу по вице-премьеру столичного правительства. Выемки документов и налоговые проверки, проведенные в гостинице, показали, что с 1994 по 1997 год, когда Джабраилов руководил "Рэдиссон-Славянской", она недоплатила в городской бюджет свыше миллиарда неденоминированных рублей (около 200 тысяч долларов). Вообще-то за такие суммы таких людей не убивают. Да и по срокам - похоже, эти 200 тысяч попадают под налоговую амнистию.
Годовой оборот, который контролирует руководитель внешнеэкономического блока в правительстве Москвы составлял до недавнего времени около полумиллиарда долларов. "Рэдиссон-славянская" - это всего лишь один из довольно большого числа объектов, входивших в орбиту служебных интересов Орджоникидзе. Да и денежные потоки, проходящие через эту гигантскую гостиницу, измеряются отнюдь не сотнями тысяч.
При таких колоссальных оборотах, конечно, случаются недопонимания ("непонятки", как теперь говорят) между чиновниками и бизнесом. Однако обеим сторонам выгодно решать это тихо, не ставя на карту все.
По этому судя, следствие пока лишь демонтрирует некоторые подвижки в расследовании громкого дела. До реальных причин покушения, а следовательно, до правдоподобных подозреваемых, пока еще далеко.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.