День Победы плесенью пропах?

26 сентября депутат Мосгордумы Юрий Загребной провел слушания по теме "О состоянии и развитии Мемориального комплекса Победы на Поклонной горе и подготовке к празднованию 60-летия Победы под Москвой".

До юбилея еще больше года, но подготовка к нему в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. уже началась. К этой дате здесь приурочены несколько научных конференций, в том числе одна международная, научные чтения, встречи молодежи с ветеранами войны и труда; также готовятся к выпуску сборник писем участников битвы под Москвой, медаль и плакат в честь этого памятного события.

Немало юбилейных событий состоится и в самом Центральном музее. Но, как сообщил на слушаниях директор музея Вячеслав Брагин, есть у Мемориального комплекса Победы немало проблем, которые тянутся еще с открытия в 1995 году главных объектов - здания музея и 142-метрового монумента с барельефами и Богиней Победы Никой. Они возводились быстро, чтобы поспеть к празднованию 50-летия Победы. Собственно, только на этот ансамбль и сумели найти деньги власти Москвы, пожелавшие тогда, чтобы к великой дате в столице все-таки появился новый памятник.

По технической оснащенности здание музея оказалось очень сложным, в нем установлено немало инженерного оборудования, включая системы освещения, влажностного режима, звукового вещания и музейные аудивизуальные комплексы. Но так как денег изначально было мало, да и затем из федерального бюджета их поступало немного, не удалось своевременно отладить работу оборудования и механизмы их управления. В частности, управления системой температурно-влажностного режима в залах музея и из-за этого более 700 из 14 тысяч квадратных метров выставочной площади и технических конструкций музея вышли из строя - подтоплены, покрылись подтеками, плесенью и грибком, протечками и ржавчиной.

По словам директора, на устранение этих нарушений понадобится не менее 500 миллионов рублей. Музей нуждается в ремонте и совершенствовании систем противопожарной безопасности, освещения и звукообеспечения, не говоря уже о строительстве специализированного фондохранилища и ангара для бесценных образцов летной техники военного времени. Необходимо уже расширить и саму площадь экспозиции под открытым небом. Недавно военные Санкт-Петербурга подарили музею, а железнодорожники бесплатно перевезли до Москвы 350-тонную артиллерийскую установку - уникальную, поскольку в таких уже нет нигде - а она около месяца "лежит" на подъездных путях Киевского вокзала, так как ей не могут выделить место. Парк на Поклонной горе уже обустроен и, чтобы разместить что-то новое на его территории, следует сначала внести изменения в архитектурный план.

Проблемы музея, как звенья, цепляют друг друга в тяжелую неразрывную цепь. Например, с архитектурным планом связано решение вопроса об объединении в одном месте всех экспонатов, хранящихся под открытым небом. Если бы они были собраны вместе, тогда музей мог бы организовать для туристов более интересные экскурсии, а, также, благодаря ограде и охране, защитить коллекцию от воров и хулиганов.

Майя САЛАМОВА.

Информация пресс-центра Мосгордумы

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить