…Вопрос из кроссворда, составленного выпускниками журфака МГУ: «…15. Каждый студент обязательно подходит к нему каждый раз, когда появляется на факультете...»
7 июня факультету журналистику МГУ исполнилось 50 лет! Почти 18 тысяч выпускников подготовил за все время журфак. Среди них – руководители МВД и космонавты, режиссеры и художники… И конечно, и прежде всего, – журналисты. Выпускники своей Alma Mater работают сейчас во всех ведущих средствах массовой информации России и стран бывшего СССР…
Престиж журналистской профессии по-прежнему высок, хотя в последнее время мы и стали свидетелями громких скандалов вокруг СМИ. Об этом говорил декан журфака МГУ Ясен Засурский на торжественном юбилейном собрании. Президент России Владимир Путин также поздравил преподавателей, студентов и выпускников с 50-летним юбилеем: «За прошедшие десятилетия из стен журфака вышло не одно поколение профессионалов в области печати, радио и тележурналистики, блестящих репортеров и комментаторов, талантливых фотокорреспондентов и редакторов… Уверен, что славные традиции факультета продолжат нынешние поколения преподавателей и студентов, а диплом прославленного журфака и в дальнейшем будет надежным пропуском в мир большой журналистики…»
Наверное, каждый, кто когда-либо учился на журфаке, оставил здесь частичку своей души. Кто преподавал и преподает - вкладывает сюда всю свою душу...
Декан, преподаватели и выпускники факультета журналистики МГУ – об их Alma Mater, современной журналистике и не только:
Ясен Николаевич Засурский, декан, почти 40 лет возглавляющий факультет:
-…Период выдвижения с помощью скандала завершается. Начинается время, в котором главным будет уровень анализа, видение хода жизни и перспектив ее развития. Все внешние эффекты – фейерверки и бенгальские огни – остаются для Нового года, Рождества и Пасхи, а в будни нужны другие материалы и более серьезная работа. Мне кажется, что журналистика многое сделала за эти годы, но, к сожалению, солидных выступлений, которые оставили бы след в законодательстве, в решении важных социальных и экономических проблем – мало. Много было шума, фейерверков, но мало результативной работы. Теперь все меняется, и вы можете сделать гораздо больше, чем раньше…
В XXI век мы входим в условиях резкого изменения ситуации в мире. Грубо говоря, мир делится на две части: мир, развивающий свою экономику благодаря информационным технологиям, и мир старый, уповающий на традиционную промышленность. Очевидной будет зависимость старого мира от мира нового. Останется потребность в хлебе, молоке и мясе, но все это может быть произведено гораздо быстрее и эффективнее с применением новых информационных технологий. Россия может догнать мир, развивая эти технологии. А второй путь - их проигнорировать и попытаться восстановить то, что было раньше…
Ясно, что для развития России нужен глубокий анализ сегодняшнего дня – вот о чем надо писать. Журналистике предстоит большая работа не для внешнего эффекта… Ваше время – это период упорной работы, в которой будут побеждать те, кто больше знает и умеет быстрее думать...
Вячеслав Георгиевич Воздвиженский, доцент, кандидат филологических наук, преподает на факультете журналистики МГУ:
-…Журналисту должен быть свойственен напор. Это не самоуверенность, а просто убежденность в том, что дело надо выполнить. Ради этого можно в любую дверь стучаться. Это необходимое профессиональное качество. Другое дело, что всегда должно присутствовать чувство меры, такта, - порядочность, что ли. Я считаю это хорошим журналистским качеством, если это сопровождается тактом. И не нужно бояться своей убежденности. Только жизнь не состоит из одной профессии, хорошо, когда она со всем остальным гармонирует. Я и аспирантам своим говорю: имейте в виду, диссертация – вещь прекрасная, но в жизни кроме диссертации есть любовь, семья, театр, да мало ли еще что…
Что делает человека творческим? Прежде всего, конечно, сомнение. Он должен все время сомневаться в себе. У Некрасова сказано: «…сомнения в себе, сей пытки творческого духа». Поэтому сомнение в том, своим ли делом человек занимается, так ли он это делает – не то чтобы обязательно, но хорошо. Только сомнение всегда интуитивно приходит, экзистенциально, у каждого по-разному. Если ты чывствуешь, что это все-таки то дело, ради которого существуешь, то долю уверенности, которая работает противовесом этому сомнению, тоже нужно иметь. Баланс между уверенностью в том, что ты делаешь рожденное для тебя дело, и сомнением в том, стоит ли его делать, - этот баланс у каждого свой. Именно его и нужно ощущать – что перевесит?..
Людмила Евдокимовна Татаринова, профессор МГУ, преподаватель «Истории русской литературы»:
-…Я училась на филфаке МГУ, в 1952 году закончила аспирантуру, в 1954 пришла на журфак и работаю здесь по сей день…
Я люблю студентов, и они, как мне кажется, платят мне тем же. И меня это очень радует, очень греет. По правде говоря, я вообще не представляю, что было бы в моей жизни без студентов… Все бы кончилось. И работа мне моя приносит значительно больше радости, чем огорчений и переживаний. Студенты помнят, часто приходят, даже не забывают, что сдавали. А те, кто плохо отвечал, или сдавал со второго раза, даже переживают. И иногда меня спрашивают, не сержусь ли я до сих пор.
Но вы знаете, у меня есть одно очень хорошее качество. Я совершенно не злопамятна. Я могу сильно рассердиться, отчитать, даже выгнать из аудитории, хотя сейчас делаю это все реже. Но никогда не буду, как говорится, сводить счеты, мстить.
Очень многие мои студенты стали известными журналистами… Например, совсем недавно, всего две недели назад, ко мне приходила Марианна Максимовская. Она была у меня на семинаре, писала работу по «Слову о полку Игореве», у нас были замечательные отношения. Еще на днях, когда я шла на факультет, меня сзади буквально кто-то сгреб в охапку. Это оказался Аркадий Мамонтов. Тоже говорил много добрых слов, вспоминал, благодарил. Так что приходят очень многие, и часто обижаются, если я путаю курс. И думают, что я должна каждого помнить…
Светлана Кольчик, выпускница факультета журналистики МГУ (2000 год):
-…Четыре с половиной года, олицетворением которых навсегда останется антикварное здание на Моховой с нескромно облупившейся желтой краской, длинными прокуренными коридорами и пестрой толпой самых модных в Москве студенческих индивидуальностей. Что бы ни случилось дальше, я знаю наверняка, что эти годы запомнятся как самые насыщенные, самые счастливые в моей жизни…
Обаятельный Балдицын, нараспев цитирующий Гомера, царственная Татаринова, бородатый гений Шахиджанян, неправдоподобно ученая Ванникова, внушительно грозная Кременская… Эти боги и монстры объединяют не одно журфаковское поколение. Пройдут годы, но я все равно буду их вспоминать, кого с улыбкой, кого с благоговейным трепетом, кого с безотчетным страхом, как персонажа из повторяющегося ночного кошмара…
У нас не было студенческой жизни в том традиционном походно-костровом понимании, какой вспоминают ее родители. И тем не менее, журфак мне подарил классных друзей, которые, надеюсь, перерастут эти сумасшедшие пять лет и останутся со мной надолго.
Маша кувшинова, выпускница факультета журналистики МГУ (2000 год):
- ...Три годаназад все было просто. Впервые два мобильника на журфаке могли наблюдать все желающие. Владельцы демонстративно перезванивались, на противоположных берегах баллюстрады. Два года назад моя одногрупница получила от редакции пейджер. Принесла его в коробочке, как цыпленка из инкубатора, смотрит не то с умилением, не то с испугом и причитает:
- Что же мне с ним теперь делать-то?
- Видишь, - говорю ей. – Тут есть кнопочки… Их надо нажимать. Если ты будешь их нажимать халатно и без усердия, то твой пейджер сдохнет. А если постараешься, то он у тебя вырасте в мобильный телефон.
Звонит мне эта девочка на днях и объявляет:
- Я мобильный телефон купила…
- Поздавляю, - говорю, - а что у нас там с Белоконем?
- Она мне нехотя что-то излагает, а потом опять – про мобильник:
- За сорок девять долларов купила и карточку специальную.
А я все разговор на Белоконя сворачиваю. Под конец беседы девока не выдерживает:
- Ну?
- Что ну?
- Ты будешь записывать номер-то?
Ладно, думаю, надо записать, а то еще обидится, разговаривать не будет – как без нее сессию сдавать буду? Записала. Номер десятизначный, в записную книжку влезает только по диагонали. И как она, бедняга, сама его запомниал – при ее-то склонности путать порядковые номера в общем-то немногочисленных русских царей? И в финале, после последней цифры, девушка мне как га-а-аркнет в ухо:
- ТОЛЬКО ТЫ МНЕ ПО НЕМУ НЕ ЗВОНИ!
Тут мне стало понятно, почему возле таксофонов на первом этаже сделалось так людно. Это супер-предложение от «Билайн» в действии. Все норовят себе на пояс бирюльку подвесить, но платить за чужие входящие глупости никто не хочет…
Памятка студенту журфака, купившему мобильник (от Маши Кувшиновой):
1. Подходя к факультету, приблизительно на уровне памятника Ломоносова, достаньте свой телефон, поплотнее прижмите к уху, чтобы было незаметно, что он выключен, и произнесите какую-нибудь значительную фразу. Пример: «Нет, Гельмана я на сегодня отпустил». Если фраза в голову не приходит, можно просто держать телефон около уха.
2. Отправляясь на лекцию, попросите свою бабушку позвонить вам ровно в 13:20 (время начала лекции – С.С.). Когда телефон зазвонит в аудитории, нажмите нужную кнопку и скажите с максимальной громкостью: «На лекции. Потом в Думу. Потом у меня ужин на Елисейских полях».
3. Во время экзамена отвечайте первым, потом быстро выходите в коридор и начинайте названивать по всем имеющимся у вас телефонам ваших одногруппников. Те, кто будут присутствовать на экзамене, позднее расскажут вам, как вели себя звенящие студенты в экстремальной ситуации. А кого из них выгнали из аудитории до следующей пересдачи, вы и сами прекрасно увидите.
Ясен Засурский – о кредо:
- Мир вечен, а перед вечностью все зыбко. Считаю, что проблему надо решать, а не сокрушаться над ней. Не бывает безвыходных ситуаций. Другое дело, что выход может быть очень плохим, но он всегда есть. Только это меня не страшит...
Ответ (см. начало): «…15. Стенд.»
Газету журфака МГУ "ПО НУЛЯМ" - посвященную выпуску 2000-го года - освежал в памяти
Сергей СТЕФАНОВ
Ссылки по теме:
Комсомольская правда:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.