Алексий II: в лице Патриарха Павла сербы всегда имели духовную опору и поддержку

Сегодня завершился четырехдневный визит в Москву предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Павла. В югославскую делегацию входили также митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и несколько сербских священников. В Храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II вручил сербскому Предстоятелю ежегодную премию Фонда единства православных народов.

До этого же последняя встреча двух иерархов состоялась в мае 1999 года в Белграде, куда Патриарх Алексий прибыл, чтобы поддержать народ Югославии во время бомбардировок НАТО.

…На древней косовской земле Патриарх Павел 34 года был правящим епископом. Во время встречи в Москве с российскими духовными лицами, журналистами, представителями общественности - речь, конечно, шла и о Косово. Этнические чистки в этом крае, заметил Павел, привели к тому, что в Косово и Метохии почти совсем не осталось сербов. В то время «как албанцы уже вернулись в свои дома, изгнанные из Косово сербы пока не имеют такой возможности». По мнению сербского Патриарха, одуматься и покаяться должны все участники произошедших на Балканах драматических событий… Патриарх Алексий особо отмечал служение Павла – «в тяжелейшие для своей страны дни он всегда был духовной опорой и поддержкой своему народу».

Предстоятели Сербской Православной Церкви «не считают сейчас благоприятным визит Папы Римского в Югославию». Ибо, по словам Павла, «Папа не только глава государства Ватикан, но и глава Римско-католической Церкви». Папа неоднократно поощрял расколы в православной среде.

Оба патриарха выражали особое беспокойство по поводу попыток церковного разделения в Македонии и Черногории, а также на Украине. Причем раскольники нередко поддерживаются властями, как, например, в Черногории. Предстоятели дали негативную оценку деятельности Румынского Патриархата, который пытается создать раскольническую юрисдикцию на канонической территории Сербской Православной Церкви - подобно тому, как это уже было сделано в Молдавии. Кроме того, существуют проблемы, связанные с законодательством Европейского союза – оно, как известно, поощряет церковное разделение.

Для выработки конкретных шагов по преодолению расколов – «вокруг которых всегда объединялось зло» - решено было создать рабочую группу, куда войдут представители обеих Церквей.

А для укрепления братских связей в Москве откроется подворье Сербской Церкви - в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. 21 января Патриарх Павел совершил здесь литургию и назначил настоятелем подворья иеромонаха Антония (Пантелича)...

«Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад», - заметил однажды Патриарх Павел.

Ссылки по теме:

Официальный сайт Сербской Православной Церкви

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Павел. Биография

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить