Ну вот и дожили. В субботу в моем подъезде объявилась «дацзыбао» Правительства Москвы с призывом добровольно платить побольше и объяснениями, по мнению писавших, доступными моему неплатежеспособному разуму.
Сначала проанализируем текст предложений столичного правительства:
«Уважаемые москвичи!
За последнее десятилетие благосостояние многих москвичей возросло самым существенным образом. Благодаря чему стало возможным приобретение просторных благоустроенных квартир, значительно превосходящие типовое жилье и по площади, и по степени оснащенности санитарно-техническим
оборудованием. Таких квартир становится все больше, и все больше москвичей улучшают свои жилищные условия и это хорошо! Однако объем бюджетных дотаций в значительной мере зависит от площади занимаемых гражданами
квартир, а значит, с каждым годом все большая часть городского бюджета перераспределяется в пользу обеспеченных граждан.
Правительство Москвы предлагает другой подход.
Пусть те, кто может обеспечить себя и свою семью, оплачивает предоставляемые жилищные услуги и услуги теплоснабжения полностью. Именно эти два вида услуг сегодня в значительной мере дотируются из бюджета. И если
обеспеченные граждане полностью оплатят их стоимость, то высвободившиеся бюджетные средства можно будет направить на выполнение дополнительного объема работ по содержанию жилищного фонда, на приобретение и установку приборов учета расхода ресурсов (воды, тепла).
При этом Правительство Москвы не отказывается от действующей программы жилищных субсидий. Будут предприниматься шаги по ее совершенствованию и развитию с тем, чтобы дальнейшее повышение стоимости
жилищно-коммунальных услуг, что обусловлено объективным ростом цен на ресурсы, не ухудшило материального положения граждан.
Уважаемые москвичи! Те из Вас, кто имеет среднедушевой доход свыше 8,5 тыс. рублей в месяц, оплатите оказанные Вам жилищно-коммунальные услуги по ставкам, отражающим их реальную стоимость. Определяя данный уровень
среднедушевого дохода семьи. Правительство Москвы исходило прежде всего из сбалансированности расходов москвичей и возможностей городского бюджета.
Два вида извещений в январе 2002 года до Вас будут доведены жилищными организациями. Данная акция добровольная. Никто не потребует от Вас документального подтверждения Ваших доходов. Нужно только Ваше волеизъявление.
Правительство Москвы надеется на Ваше понимание и поддержку!»
Оставим иронию по поводу «уважаемых москвичей» – всякий, хоть раз сталкивавшийся со структурами столичной администрации или городского хозяйства, знает цену этому «уважению». Но, судя по всему, Правительство Москвы совершенно искреннее сомневается в умственных способностях москвичей, в наличии у них памяти и способностей к элементарному анализу.
К примеру, как городское правительство собирается использовать деньги, добровольно пожертвованные ему «на бедность» богатыми москвичами (теми, чей доход составляет больше 250 долларов в месяц): «направить на выполнение дополнительного объема работ по содержанию жилищного фонда, на приобретение и установку приборов учета расхода ресурсов (воды, тепла).»
То есть, у Правительства Москвы не хватает денег на то, чтобы установить нам счетчики. А зачем нам эти счетчики? Ах да, чтобы Правительство Москвы могло брать с нас побольше за тепло и воду. Конечно, нам такая дополнительная услуга – в большую радость.
Теперь - о «дополнительном объеме работ по содержанию жилищного фонда».
На большое несчастье Правительства Москвы и особенно его подразделений по работе со СМИ, у меня очень хорошая память и склонность собирать разные бесполезные бумажки. Так вот, 1 января 1999 года Правительство Москвы сунуло мне в почтовый ящик жировку с расчетом оплаты за квартиру на сумму 152 рубля 42 копейки. 1 февраля следующего, 2000 года я должен был Правительству Москвы за то же самое уже 318 рублей 52 копейки. С 1 августа того же года Правительство Москвы хотело получать с меня уже 397 рублей 60 копеек. А к 1 декабря аппетит его вырос до 406 рублей 30 копеек.
В следующем, 2001году Правительство Москвы опять разохотилось до моих денег и потребовало к 1 апреля уже 862 рубля 03 копейки, но к 1 августа поняло, что и тут маленько обсчиталось и потребовало чуть больше - 870 рублей 89 копеек. Именно от этой отметки идет отсчет очередного, ожидающегося подорожания. И никто не спрашивал при этом, сколько я зарабатываю и в состоянии ли платить.
За это время курс рубля по отношению к доллару упал с 25 до 30, то есть на 20 процентов. Квартплата же поднялась в 5,71 раза. То есть на девальвацию и инфляцию столь масштабный рост списать никак невозможно. Значит, речь идет именно о «дополнительном объеме работ по содержанию жилищного фонда». Причем дополнительный объем должен быть весьма значительным – в 5,71 раза! Не заметить такого улучшения просто невозможно.
Однако – совсем не заметно. Ни капельки. Если судить по подъезду, где я живу, коммунальные службы давно переложили заботы по улучшению обслуживания на плечи жильцов. Ремонт в общем подъезде и на этажах, уборка общих помещений, сооружение комнаты для консьержки и оплата ее работы, установка металлических дверей и домофона – все это делалось на средства жильцов. Причем, заметим, в большинстве своем тех, кто приобретал квартиры у Правительства Москвы по безумно завышенным расценкам, превышающим балансовую стоимость жилья в 3-4 раза и рыночную – в полтора. Те же, кто получал жилье от Правительства бесплатно, получают еще на него дотации и почему-то воздерживаются от оплаты общественных работ по благоустройству. Оплачивают все «богачи», имеющие более 250 долларов в месяц. Но это «лирика», на которую можно привести множество возражений, самое весомое из которых – нашли деньги на все это, найдете и еще. Куда вы денетесь?
Но есть и труднооспоримые моменты. Например, оплата радиоточки, которая выросла за последние 3 года с 3 до 5 рублей. Или пользование коллективной антенной, поднявшееся в цене за этот же период с 7 до 15 рублей. Совершенно очевидно, что с железной антенной на нашей крыше вообще ничего не произошло, но у структуры, обеспечивающей нас этой услугой, за это время сменился собственник. В Москве ведь тоже есть своя «Семья», и ей тоже нужно на что-то существовать. А мы такие непонятливые…
Хотя на нашу понятливость очень рассчитывали авторы обращения Правительства Москвы.
Правительство совершенно ясно, с простотой палаточного рэкетира говорит: «За последнее десятилетие благосостояние многих москвичей возросло самым существенным образом. Благодаря чему стало возможным приобретение просторных благоустроенных квартир, значительно превосходящие типовое жилье и по площади, и по степени оснащенности санитарно-техническим оборудованием».
И там же, для непонятливых, добавляет: «объем бюджетных дотаций в значительной мере зависит от площади занимаемых гражданами квартир, а значит, с каждым годом все большая часть городского бюджета перераспределяется в пользу обеспеченных граждан».
Что это значит, непонятливые мои?
А зачем в жировке, которую получают владельцы приватизированных, а то и просто купленных за деньги квартир, имеется графа «излишки площади»? На вопрос в ДЭЗе, зачем это, вам ответят, что это ничего не значит, «это просто так». Но кто-то эти излишки считает и регулярно отслеживает. Зачем бы?
Вот и следующий ход Правительства Москвы просматривается. Ведь ясно, что добровольно платить «сто процентов» (еще знать бы, кто и как рассчитывал эти проценты) мало, кто согласится. 250 долларов в месяц – совсем не те деньги, чтобы не считать лишние 100 долларов в месяц. Да еще известно, что более обеспеченные жильцы, как правило, и без посредничества городских властей несут бремя улучшения общих условий проживания, оплачивая благоустройство из своего кармана и за малообеспеченных соседей.
Видимо, к лету-осени Правительство Москвы начнет «переводить стрелки» на «обеспеченных» граждан, не желающих сдавать финансы на общее дело городского хозяйства. При этом вовсе не значит, что задекларированный легальный доход в 2 тысячи рублей спасет от поборов. Тогда и всплывут «излишки», за которые уже заплачено Правительству где 800, где 1000, а где и больше за 1 квадратный метр – нашел деньги на покупку жилья, найдешь и на коммунальные расходы. При этом никого не волнует, что в конце 1998- начале 1999 года цены упали в 2-2,5 раза, то есть собственники жилья понесли колоссальные материальные потери, которые, несмотря на рост цен на недвижимость, так и не восстановились до уровня середины 1998-го.
Какой механизм взимания «недоимок» придумают в столичной мэрии?
Возможно, карманная Мосгордума примет прогрессивную шкалу налогообложения, рассчитанную именно на эти «излишки». Или оплата коммунальных расходов приобретет характер прогрессии, опять-таки из расчета «излишков». Но к началу следующего отопительного сезона Правительство Москвы так или иначе найдет возможность обобрать «обеспеченных» горожан. Разумеется, под разглагольствования об общественной пользе и социальной справедливости.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.