Анатолий баранов: Кремль проигрывает народу

Первый тур губернаторских выборов в Нижнем Новгороде принес вполне закономерный результат - на первом месте депутат от КПРФ, бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС Геннадий Ходырев.

Надо сказать, что уже в конце последней предвыборной недели социологические исследования, проводившиеся компетентными структурами, четко ставили Ходырева на первое место в предвыборной гонке, впрочем, оценивали его шансы где-то на уровне 19-20 процентов. Таким образом, собранные им 24 процента голосов говорят об уверенном росте его рейтинга: те, кто еще в пятницу относил себя к колеблющимся, у избирательной урны принял решение.

В сущности, все предыдущие выборы в Нижнем были своего рода "конкурсами обещаний", поскольку реальных дел у претендентов на депутатские мандаты и губернаторские регалии, как правило, не было. Ходырев же, имеющий в активе положительный опыт управления областью в советское время, успевший и построить в городе метро, и восстановить Нижегородскую ярмарку, выглядит на общем либерально-демагогическом фоне более, чем убедительно. И то, что еще накануне выборов ни СМИ, ни социологи, публикующие свои результаты, практически не упоминали фамилии Ходырева, либо ставили его куда-то на 4-5 место, как мы видим, большого значения не имело.

Неожиданностью для специалистов стало второе место действующего губернатора Ивана Склярова, собравшего, если верить подсчетам избиркома, около 20 процентов голосов. Дело в том, что уже к середине кампании рейтинг Склярова вполне объективно стал снижаться, и ему мало кто из специалистов сулил даже третье место. Устойчивому отставанию способствовали как твердая репутация слабого руководителя, в чем может убедиться каждый, посетивший приволжскую столицу с ее покосившимися заборами в центре города и отсутствием горячей воды в течение всей избирательной кампании.

Однако в день выборов автоматизированная система подсчета голосов дала сбой, примерно с 10 до 15 часов дня. Вполне вероятно, что неожиданный всплеск народной любви к губернатору объясняется именно этим. По крайней мере, полпред по Приволжскому округу Сергей Кириенко оказался в полной зависимости от судьбы голосования, и то, что накануне выборов его не могли нигде обнаружить, и что неожиданно в центральных СМИ появилось его заявление о намерении провести особо честные выборы под его персональным контролем - все это говорит в пользу "сталинского" подхода к народному волеизъявлению: "важно, кто считает".

Судьба остальных реальных претендентов - Климентьева, Булавинова и Савельева, теперь малоинтересна. До следующих выборов мэра Нижнего, которые состоятся через год. Но это будут опять же будут "бои местного значения".

На федеральном же уровне просматривается одна очень важная закономерность: система управления регионами, казалось бы, выстроенная Кремлем в последние годы четко и эффективно, не просто дает сбои. Она рассыпается на глазах. Базис хочет есть, а надстройка предлагает "голосовать сердцем". Фактор желудка оказывается решающим.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить