Анатолий баранов: Путин вопреки и несмотря ни на Что

Слухи о роскошной жизни москвичей можно считать сильно преувеличенными. Однако остается вопрос - а на чем основывается оптимизм столичных жителей касательно их собственного будущего, не говоря уж о надеждах, которые возлагают они на сегодняшнюю власть?

Судите сами. Согласно опросу общественного мнения, который некоторые столичные структуры проводят исключительно для своих целей, и в котором нет никакого смысла что-то искажать и приукрашивать, москвичи остаются очень бедными людьми.

Так, лица, которым их доходов не хватает даже на еду, считаются "нуждающимися". Те, кому денег хватает исключительно, чтобы питаться, являются "малообеспеченными". Тех, кому средства позволяют не только кормиться, но и приобретать одежду, хотя о покупке крупных вещей, таких как телевизор или холодильник, они пока могут лишь мечтать, относят уже к "среднеобеспеченным". Тот, кто может покупать телевизоры и холодильники, но к приобретению квартиры относится как к построению коммунизма, проходит как "высокообеспеченный". А уж если кто квартиру может купить - тот уже категорически "богатый".

Нетрудно, сопоставив цены, понять, что по среднеевропейским меркам наши "богатые" - всего лишь обеспеченные люди, наши "высокообеспеченные" - это по меркам развитых стран мало-мальски сводящие концы с концами. Хотя, конечно, все относительно, и покупатель холодильника и, допустим, стиральной машины, в Москве мог бы стать приобретателем недвижимости где-нибудь в Бурятии, то есть оказаться среди "богатых".

Так вот, сегодня, судя по опросу, после благой вести о преодолении кризиса и экономическом подъеме, 10% москвичей все-таки ухитряется недоедать. Правда, в 1998 году их было вдвое больше.

Почти 35% столичных "бонвиванов" едва-едва способно прокормить себя, но уже приобретение новой тряпки или ботинок оказывается катастрофой для семейного бюджета. В 98-м таких было, правда, 45%.

42% горожан являются "среднеобеспеченными", то есть могут прокормить себя и кое-как одеть. Отметим, что в 98-м сытых и одетых было всего 25%.

Таким образом, можно смело констатировать: 90% москвичей бултыхаются между бедностью и нищетой, и весь социальный прогресс для них заключается в возможности перейти от жизни впроголодь к относительной сытости. Да и то, как мы видим, не для всех.

Следует отметить и две верхние категории. "Богатых" не стало ни больше, ни меньше, а вот тех, кто живет более-менее сносно, оказалось почти вдвое больше, чем в 98-м: рост с 6,5 до 11%. Собственно, в этих пределах следовало бы ожидать и колебания в общественном мнении. Видимо, эти 11-12% москвичей и должны составлять опору власти и испытывать оптимизм по поводу дальнейшей судьбы, своей и отечества (Отечества?).

Однако 50% нуждающихся, оказывается, тоже большие оптимисты, ибо считают, что Путин сумеет повысить уровень жизни в стране. Еще 22% из них в этом сомневаются и только чуть больше четверти никаких надежд на улучшение жизни с нынешней властью не связывают.

Ну и дальше число оптимистов в группах только возрастает - до 72% среди "богатых". Что любопытно, и число пессимистов среди этой категории самое большой, столько же, сколько среди недоедающих. То ли улучшать больше некуда, то ли среди опрошенных были и сотрудники Гусинского.

Весьма поучительна и структура оптимистов в городе Москве.

Число тех, кто считает себя выигравшим в результате реформ - менее четверти опрошенных. Чуть более четверти полагает, что не проиграл, но и не выиграл. И почти половина - точно от реформ пострадавшие. И, тем не менее, они-то весьма настойчиво требуют "продолжения банкета".

Понятно, что среди выигравших от реформ или, по крайней мере, не пострадавших много твердых сторонников реформ. В общем числе опрошенных таких до 40%, то есть гораздо больше, чем тех, кто определенно от этих реформ уже что-то выиграл. Но существуют еще "идейные сторонники" - это те, кто точно проиграл, но все равно одобряет и требует "углубить". И таких – 18%!

И только 10% москвичей являются твердыми противниками реформ, то есть проявляют последовательность хотя бы на уровне условного рефлекса: собака не любит палку, которой ее бьют.

Единственной номенклатурной оппозицией Путину является "московская группа", сформировавшаяся вокруг мэра столицы Юрия Лужкова. Он очень популярен в Москве, и именно с ним москвичи традиционно связывают свое относительное благополучие. Казалось бы, аналогично должны были бы распределяться и настроения среди горожан.

Однако персональная популярность Лужкова в Москве за последний год немного снизилась, а рейтинг столичных структур просто рухнул. И на этом фоне деятельность Путина вызвала резкий рост одобрения среди москвичей.

Чем же так угодил ВВП столице, что на вопрос, как относиться к назначению на высшие посты в Москве политиков из Петербурга, 54% москвичей ответили одобрительно и только 17% - не одобрили?

На вопрос, какие же дела Президента Путина наиболее полезны для страны, 24% опрошенных просто не смогли ответить – не известны им добрые дела Президента. 18% твердо заявили - полезных дел нет. И 20% считают "добрым делом" повышение пенсий. Остальные добрые дела не выходят за пределы 10% предпочтений.

Зато 34% москвичей считают, что он что-то "делал не так", а 42% называют конкретные плохие дела, из которых 20% к таковым относят затянувшуюся войну в Чечне.

Пожалуй, подобные общественные настроения можно объяснить лишь садо-мазохистским комплексом, который вдруг охватил столицу нашей родины, город-герой Москву. Ответом на ухудшение жизни является требование продолжить экономический курс, который к этому ухудшению привел, а конкретные претензии к власти ведут лишь к повышению ее рейтинга.

Исходя из этого, можно составить портрет политика, которые всегда будет выигрывать в Москве любые выборы. Это мужчина, петербуржец 40-45 лет, сотрудник "органов", член "Единства", предлагающий программу либеральных реформ "не смотря ни на что". А если он участник войны в Чечне и дзюдоист - ему просто нет равных.

Однако подобные противоречивые настроения не могут быть постоянны. Степень их иррациональности указывает на то, с какой скоростью они могут измениться на прямо противоположные. И поскольку бедность большинства населения никуда не денется, резкой переоценке подвергнутся иллюзии, ожидания и заблуждения. Безусловно, на смену им придут другие иллюзии и заблуждения. Какими они будут?

Известно - все перемены к худшему.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить