Пятиклассник из города Шахт придумал систему, которая реагирует на человеческий голос.
По его команде включается и отключается не только электролампа, но и телевизор, вентилятор, цветомузыка... Изобретение школьника уже отмечено тремя дипломами. А специалисты прочат ему большое будущее.
Все это похоже на кадры из фантастического фильма. Переступив порог квартиры, мальчик произносит: «Свет!» — и тут же вспыхивают светильники. Он говорит: «Ветер!» — и включается вентилятор. «Телевизор!» — и загорается экран. А потом мальчик произносит: «Конец программы» — и все гаснет и замирает.
— И как тебе такое удалось?!
— Честно? — смеется Игорь. — Лень было тянуться до пульта управления телевизором. Я и подумал: как бы сделать, чтобы схема понимала голос?
Руководитель кружка «Микроэлектроника» при шахтинской станции юных техников Игорь Калегаев считает, что его питомцем движет вовсе не лень, а «воспаленная фантазия».
Мама в сентябре прошлого года впервые привела сына в кружок, уступив его настойчивым просьбам. А в феврале Игорь поехал на конгресс молодых исследователей, который проходил в Нальчике. Сначала его даже брать не хотели: все участники — не моложе 14 лет, а ему всего 11. Но он вернулся из Нальчика с дипломом первой степени «За высокие результаты в научно-исследовательской деятельности». В марте Игорь со своим изобретением занял первое место на конференции юных исследователей и на ростовском областном конкурсе юных конструкторов. Один из заводов хочет взять его идеи в разработку и создать на их основе промышленный образец.
А в голове шахтинского пятиклассника — новая идея: он хочет «научить» световые приборы, сопровождающие выступления эстрадных певцов, реагировать на... текст. К примеру, споет человек: «Разрази меня гром!» — и сцена взорвется десятками электрических молний. Игорь еще не придумал, как он решит проблему, но уверен: это будет красиво!
«Казанское время»
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.