17 марта в Северодвинске (Архангельская область) на военно-судоремонтной верфи “Звездочка” запустят уникальный фрезерно-расточный станок FCW-150. Уникальный станок будет пока единственным в своем роде в Поморье.
Он позволит усовершенствовать процесс изготовления гребных винтов, без которых сегодня ни одна подводная лодка, ни один корабль не может выйти в море.
Сфера применения станка очень широкая, он способен производить механообработку любых изделий машиностроения, в том числе деталей гребных винтов. Большое преимущество FCW-150 в повышенной точности изготовления деталей (до 0,01 мм). Он позволит СВОП решить ряд проблем, среди них нарезание резьбы высокой точности. Во время церемонии состоится пробный пуск станка.
В торжественной церемонии примут участие чешские специалисты, которые несколько месяцев вели монтаж станка на “Звездочке”, а также представители финской компании “АВВ OY Marine”, уже 10 лет являющейся постоянным партнером винтообрабатывающего производства.
Пройдет подписание ряда новых контрактов на поставку гребных винтов на общую сумму 4 млн. евро и протокола о намерениях сотрудничества на 2007-2008 годы на сумму около 5 млн. евро. Предполагается, что подпись под этим документом поставит губернатор Архангельской области Николай Киселев.
В этот же день винтообрабатывающее производство предъявит классификационному обществу “Российский речной регистр судоходства” 22-х тысячный гребной винт.
СПРАВКА: Изготовление гребных винтов с Севмаша на “Звездочку” передано в 1964 году. Из оборудования для обработки поверхностей лопастей был швейцарский копировально-фрезерный станок “ЭШЕР-ВИСС”.
В конце 1974 года, когда вступил в строй новый специализированный цех гребных винтов, начался качественно новый этап в развитии винтообрабатывающего производства “Звездочки”. Решающую помощь в комплектации цеха оказал неоднократно посещавший строительную площадку Д.Ф. Устинов.
“Звездочка” получила лучшие отечественные, японские, французские станки.
Производство винтов с каждым годом увеличивалось. Рекордным явился 1988 год, когда было изготовлено за год 1200 винтов, в среднем по 100 штук ежемесячно. Оборудование и люди работали в три смены.
В августе 1989 года создается специализированное винтообрабатывающее производство. Оно объединило специалистов, которые занимались вопросами конструкторской и технологической подготовки, планирования, ценообразования и контроля качества гребных винтов.
Начало 90-х отмечено спадом производства винтов. Велись поиски новых заказчиков. В 1996 году был подписан первый контракт с финской фирмой “ABB AZIPOD”. Сотрудничество с финнами оказалось плодотворным, за это время по различным контрактам поставлено 88 винтов и около 100 запасных лопастей.
Также производство сотрудничало с другими фирмами. Не раз специалисты СВОП вели сборку гребных винтов за границей: в Финляндии, Японии, Италии, Норвегии, на Багамских островах.
В 2005 году производство вышло на рынок Южной Кореи, это открыло перед СВОП новые большие перспективы. В конце марта специалисты СВОП проведут сборку винтов на южнокорейской верфи. Руководит производством с 1989 года Н.А. Шорохов.
Надежда Щербинина, Елена Коростель, пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”, специально для ”ПРАВДЫ.Ру”
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.