Мизерные зарплаты бюджетников, нищенские пенсии, выступления недовольных ветеранов – все это будни России, с которыми мы постоянно сталкиваемся и уже привыкли. Но вот мой приятель из Швеции, наблюдая за демонстрацией учителей у Архангельской областной администрации, задает мне вопрос: “А почему они все в норковых шубах?”.
Я начинаю, что-то лепетать про разные менталитеты, системы ценностей, зарплаты супругов. И получаю второй вопрос, как выстроена тогда социальная политика государства, если один молодой российский бизнесмен может потратить 40 млн. долларов на свою свадьбу во Франции. Прозвучал еще ряд фактов из биографии всем известных олигархов. Вот тут мне возразить стало совсем нечего.
Социальная политика Швеции выстроена совсем другим образом, и еще во времена СССР была более народной, чем советская. Как известно, тревога за сокращение сырьевых запасов СССР, необходимость реорганизации хозяйственно-экономического уклада стала одной из причин перестройки и всех ее последствий. И вот более 20 лет теперь уже Россия фактически живет только за счет экспорта нефти и газа. При этом то, что ранее принадлежало народу, оказалось в руках у кучки олигархов.
То, что сейчас идет скрытая национализация добывающих компаний, с выходом в первые строки мировых рейтингов акции, например “Газпрома” и “Роснефти”, на самом деле ничего экономике России не дает. Весь этот процесс сопровождается вымыванием денег из бюджета страны, направленных якобы на выкуп компаний “за реальные деньги”. На самом деле деньги переводятся в зарубежные банки на счета, управляемые уполномоченными людьми. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Практически, не скрываясь, идет подготовка к выборам 2008 года. Ну, и “на жизнь” узкого круга лиц в случае какого-то провала. Олигархам же предлагается спокойная жизнь. “Пугалом” является пример Ходорковского.
Вот тут и заключается парадокс. Казалось бы, и партия проправительственная есть, и Президент во главе со всей своей администрацией болеет душей за судьбу страны, а легче от этого никому не становится. В чем дело?
Ведь, например, в маленьких арабских странах, существующих только за счет экспорта нефти, народ живет не в пример лучше, хотя еще 40 лет назад большинство бедуинов обитало в соломенных хибарках. Сейчас же весь берег Персидского залива покрыт сетью готовых и строящихся небоскребов, супермаркетов, автобанов. Притом что в этом пустынном месте своих климатических сложностях не меньше, чем в России.
Социальная защита коренного населения не имеет аналогов в мировой практике. Арабов не надо учить любить Родину. Они ее и так любят с пеленок за материнскую заботу и внимание. Возвращаясь к нашим баранам, хочется сказать, что-то не клеятся у “ребят из власти” дела со словами. Попав в руки узкого круга чиновников, не отягощенных моральными обязательствами перед своим народом, богатство страны бесследно исчезает теперь уже в их глубоких карманах.
После “бандитского капитализма” в России наступает эпоха “чиновничьего”. И по большинству социологических опросов, молодежь хочет быть сегодня именно чиновниками, хотя еще недавно бандитами и проститутками. Двойные стандарты, за которые так ругали КПСС при Советском Союзе, опять вошли в моду. Только применяет их теперь совсем другая как бы партия, как бы реальных дел. Примитивным образом присваивается все хорошее, что произошло, “и переводятся стрелки” на других за негативные последствия, промахи и ошибки.
Новогодний торт, подаренный архангельскими предпринимателями одному из детских интернатов, достойные партийные представители, они же кандидаты в областные депутаты на место погибшего Медуницына, нахально сперли и вручили другой школе от своего имени. На борту подаренного Северодвинским пассажирским автотранспортным предприятием (ПАТП) школьникам Неноксы автобуса красуется адрес приемной депутата областного Собрания из тех же рядов. Разводят бессильно руками областные чиновники-однопартийцы, не могущие навести элементарный порядок в экономике. Недоумевает уволенный “по собственному желанию” зам. губернатора Архангельской области: “За что?”.
А за то, что подписал договор, принесший бюджету Архангельской области ущерб в 2,0 млрд. рублей. При этом истинная причина замалчивается, а денег на социальные проездные для ветеранов опять нет. “Стрелочника” усиленно ищут.
“Когда ты сердит – считай до четырех; когда очень сердит – ругайся”, - сказал Марк Твен. Но когда ругаешься научно и длинно, тебя не понимают, а когда коротко – обижаются. К народу возвращается способность к самовыживанию, выкованная за 70 лет Советской власти. Перестроечные призывы расслабили, было, людей. Но теперь большинство взяло на вооружение старый лозунг: “То, что государство нам не доплачивает, мы стырим”.
Еще один парадокс заключается в том, что это поощряется сегодня властями. Из хозяйственного оборота области и города “вымывается” легальный бизнес. Пропагандируется система конкурсных поставок товаров и услуг с единственным критерием – цена.
При этом за качество никто ответственности не несет. Именно поэтому у нас такие дороги, лекарства, учебный и спортивный инвентарь. Поощряемый к воровству народ начинает жить отдельной от государства жизнью. У проходных заводов выстроились импортные машины заводчан. Из ассортимента хозяйственных магазинов почти исчез порошок для ручной стирки белья, что говорит о наличии у населения машин-автоматов. Причем для них покупают дорогой “Тайд”.
Из ассортимента продовольственных магазинов почти исчезли дешевые товары, из аптек – дешевые лекарства. Правда, последнему факту есть несколько причин. Так что, несмотря на жалобы, жизнь становится более обеспеченной. Интересно то, что власть совершенно не волнуют последствия. Она тоже живет своей отдельной от народа жизнью, хотя и призвана, казалось бы, обеспечивать общественные интересы.
Только вот непонятно что под этим термином скрывается. Хотя во многих других цивилизованных странах этот термин имеет свое определение. Ведь конкурсы на автобусные маршруты, например, тоже должны бы исходить из общественных интересов. На мой взгляд, таковыми могла бы быть организация именно легального “прозрачного” бизнеса с понятными отчислениями во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды, с социальной защитой работников, с соблюдением всех нормативных правовых актов ведения бизнеса, в том числе в части обеспечения безопасности движения, обеспечение транспортной доступности по единым проездным.
Однако этого ничего нет, и заниматься этим вопросом никто не хочет, ссылаясь на отсутствие федерального законодательства. А министр транспорта, говоря об отсутствии денег для оплаты работы НИИ, оправдывается отсутствием федеральных законов. А денег нет потому, что – читай выше. Приехали.
И хотя горожане часто ругают ПАТП за срывы рейсов и “убитый” вид некоторых автобусов, в морозы мы показали себя с лучшей стороны. Когда в Архангельске практически парализовало общественный транспорт, т.к. турецкие и польские автобусы не выдержали – 30 0 С, у нас в резерве стояло до 5 машин. А замерших кондукторов в столовой ПАТП поят бесплатным чаем.
Ведь если бы с нами вовремя расплачивались за работу, многие бы проблемы отпали. При 70 миллионных долгах ни один частник работать бы не смог – разорился. Удивляет позиция отдельных городских чиновников и депутатов. Вместо того чтобы холить и лелеять свое имущество, исполняющее важнейшую городскую функцию, душат его своими руками.
Если считать панацеей частников, так ведь они бесплатно работать не будут. И дешевить им ни к чему. Находятся же люди, готовые заплатить и 10 рублей за проезд по городу на Газели “Северной королевы”. Хотя в среде архангельских легальных бизнесменов-транспортников очень популярны положительные примеры из организации работы ПАТП и Северодвинска. Нет пророка в своем отечестве. Мэр Москвы не поленился в Лондон съездить за опытом по транспортному обслуживанию горожан, после чего и такси решил сделать вслед за автобусами только муниципальным. Мне за английским опытом ездить не надо, я его и так знаю. Однако на свои предложения от одного из высокопоставленных чиновников мэрии услышал: “Нам Москва не указ”.
Тем не менее живем мы в России. Есть поручения Президента Правительству. Очень серьезные законодательные изменения ожидаются в этом году в части регулирования транспортного обслуживания населения. Со своей стороны буду делать все возможное для реализации областной и муниципальной их вертикали. Вслед за вождем всех народов хочется воскликнуть “жить становится лучше, жить становится веселей”.
Сергей Неумывако, депутат Архангельского областного Собрания, специально для “ПРАВДЫ.Ру”
Рисунок Александра Шаурова, специально для “ПРАВДЫ.Ру”
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.