В здании филиала петербургской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского (ЦГПБ) на пересечении проспектов Гражданского и Просвещения открыта музейная экспозиция 3-й дивизии многоцелевых атомных подводных лодок Северного флота – первого соединения отечественных атомоходов. Несмотря на скромные размеры, музей поражает концентрацией материала и оригинальностью подачи информации.
С большим вкусом и умением представлены не только уникальные архивные документы, рисующие славный боевой путь прославленного соединения, но и личные вещи, образцы формы одежды, спасательного снаряжения, навигационные карты, инструменты и даже приборы газового анализа внутриотсечного воздуха – свидетельства повседневной жизни подводников.
За всем этим угадывается не столько стремление ветеранов создать уголок воспоминаний о безвозвратно ушедшем прошлом (созданная в 1961 году дивизия была расформирована в 1996-м), сколько желание способствовать патриотическому воспитанию молодежи, порой даже не догадывающейся о славных страницах прошлого своей страны. За появлением этого небольшого музея стоит поистине титанический и совершенно бескорыстный труд. Имя этому явлению, почти исчезнувшему в захлестнувшем страну море чистогана - подвижничество.
Вполне естественному, впрочем, для российской истории. И если мотивы главного идеолога проекта капитана 1 ранга Ивана Пахомова – потомственного моряка и ветерана дивизии очевидны (это его родное!), то огромные, двухлетние усилия, затраченные на реализацию идеи, со стороны очаровательных женщин: председателя совета муниципального округа №21– Валентины Костиной, заведующей сектора ЦГПБ по работе с юношеством Светланы Крыловой и многих других, вызывают неподдельное восхищение. Герои морских глубин и пионеры атомного подводного флота с трудом сдерживали волнение и высказали немало теплых слов в их адрес. Тем же, кому не удалось высказаться, оставалось просто “снять шляпу”.
На торжественной церемонии открытия промелькнуло немало известных лиц и славных имен. Валентин Павлович Рыков – некогда командир К-52, а затем главный представитель Госприемки, “учивший плавать” не одно поколение атомоходов. На этом поприще он и стал единственным Героем Социалистического труда среди боевых командиров флота. Адмирал Валентин Николаевич Поникаровский не служил на 3-й дивизии, он командовал дивизией подводных ракетоносцев, затем был начальником штаба Северного флота и начальником Военно-морской академии, однако со многими из присутствовавших его связывают не только служебные, но и крепкие дружеские отношения.
Сейчас он возглавляет Международную ассоциацию ветеранов-подводников (объединяющую более 40 региональных общественных организаций), под эгидой которой будет проходить празднование 100-летнего юбилея Подводных сил. Некогда командовали 3-й дивизией вице адмиралы Виктор Алексеевич Горев и Геннадий Иванович Полюхович. Уж они то не понаслышке знают, что такое суровая флотская служба.
С 1964 года дивизия приступила к основному виду деятельности – выполнению задач боевой службы, интенсивность которой в разгар “холодной войны” росла год от года. Подводные лодки дивизии осуществляли слежение за авианосными соединениями и подводными ракетоносцами вероятного противника в Северной Алтантике и на Средиземном море. Непрерывно осваивалась новая техника и образцы вооружений.
Вряд ли возможно обойти вниманием и тот факт, что именно лодка 3-й дивизии К-3 впервые в отечественной истории достигла летом 1962 года Северного полюса, а ее командир Л.Г.Осипенко уже в 1958-м стал первым Героем Советского Союза после Великой отечественной войны. Увы, расформирование родоначальницы соединений многоцелевых ПЛА нарушило старинную русскую традицию сохранения имен наиболее прославленных воинских частей. Ну, да стоит ли об этом говорить, число действующих кораблей российского ВМФ уже гораздо меньше былого количества соединений!
Герой Советского Союза Иван Федорович Морозов принадлежит к славной когорте инженер-механиков, его память, как и многих других ветеранов, хранит печальные страницы суровой подводной службы, особенно в ходе освоения лодок первого поколения. В сентябре 1967 г. в результате пожара на борту К-3 погибло 39 человек, а три года спустя, затонула подлодка К-8, унеся на дно Бискайского залива 52 члена своего экипажа во главе с командиром капитаном 2 ранга В.Б. Бессоновым. К счастью, чаще в истории дивизии были радостные дни, вроде сегодняшнего.
Появление подобного музея, разумеется, не решит проблем патриотического воспитания масс и досуга молодежи даже в отдельно взятом микрорайоне, но сам по себе факт - знаменательный и весьма значительный, особенно как образчик столь нужного в наше время подвижничества. В любом случае открытие музея прекрасный подарок городу в преддверии славного юбилея.
Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для “ПРАВДЫ.Ру”
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.