Итоги дней немецко-русской культуры

Зачем я здесь? Завершились дни немецко-русской культуры. Вашему вниманию предлагается небольшой обзор "дней...". Каждый год организаторами дней задается какая-то тема. В этом году темой был совсем не риторический вопрос: "Зачем я здесь?"
"Дни..." начались с открытия немецкого информационного центра в научной библиотеке и концерта квартета musica altera там же. Теперь каждый хабаровчанин, интересующийся немецкой историей и культурой, может воспользоваться совершенно бесплатными услугами этого центра.

Из других общедоступных мероприятий наиболее любопытными были немецкие фильмы и театральные спектакли. Если в том году фильмы тема — проблемы сосуществования двух Германий, ФРГ и ГДР, то в этом году тематика аполитическая проблемы немецкой молодежи. Кстати, оба фильма "Виктор Фогель. Король рекламы" и "Тариф на лунный свет" перекликаются между собой — и там и там речь идет по большому счету о рекламе. Так и хочется выдвинуть лозунг — реклама — двигатель немецкой культуры. Cудите сами:

"Виктор Фогель. Король рекламы" - молодой человек неопределенных занятий и еще менее определенной наружности (Александер Шеер) внаглую проникает на заседание совета директоров крупного рекламного агентства и, ляпнув в нужный момент нужную глупость, выживает надутого артдиректора и получает 80-миллионный контракт от компании Opel. В тот же вечер Виктор знакомится с непристроенной современной художницей Розой (Чулпан Хаматова), у которой много идей, но нет своего проекта. Вместе они замышляют видеоинсталляцию "Охота", которая покорит всех кураторов всех биеннале: она будет с луком охотиться на продукты в супермаркете, а он будет ее снимать. Несколько дней спустя обнаружив, что никаких идей для Opel у него нет, самозванец продает идею "Охоты" рекламщикам. Теперь ему придется выбирать между карьерой и любимой, между бизнесом и современным искусством.

Отзывы о фильме: "Фильм безупречен для безработных: сюжет "из грязи в князи" способен вселить надежду даже в самые отчаявшиеся души. Еще он актуален для рекламистов: почему бы не сравнить отечественный и зарубежный опыт? Он может заинтересовать посетителей арт-галерей и креативщиков всех рангов и мастей."

Фильм о молодом рекламисте, по сути, сам является огромным рекламным роликом нового кара от Опеля — Opel Astra N-Joy.

В фильме есть одна рекламная находка, после которой в зале "Совкино" (!) устроили овацию. Кто смотрел, меня поймет, а кто не смотрел, пересказывать бессмысленно.

Другой фильм "Тариф на лунный свет" про одинокую женщину, рекламного фотографа. Впрочем, о ее профессии упоминается вскользь. Весь фильм главная героиня Кора Хюбш (фамилия говорящая — что-то типа Коры Симпатяги) занята сжиганием жира и любовными переживаниями. Ей 30 лет, и она, как водится, влюблена в симпатягу-доктора по имени Даниэль Хоффман (Тим Бергманн). Симпатяга упорно не звонит. Чувство вдохновляет Кору на разные подвиги, например, дает ей силы полтора часа экранного времени фонтанировать рекламными слоганами. "Когда я жду звонка, я нервничаю. Когда я нервничаю, я ем мороженое. Вау, мое любимое мороженое с нежной начинкой и в тонкой глазури из...". Картину дополняют умные советы подруг-наставниц о том, как найти и соблазнить мужчину-мечту.

Каждый год организаторы "дней..." привозят в Хабаровск комсомольский театр "КНаМ". В этом году комсомольчане показали небольшой спектакль — балет "Пространство для сна". Эта постановка без слов длится всего час. Два актера — С. Бурлак и И. Голубева играют людей-роботов, включенных в конвейер жизни.

Робот-мужчина и робот-женщина мерно идут на работу, механически работают под музыку факсов, телефонов, пишущих машинок... У конвейера есть перерыв на обед и свободное время после работы, люди-роботы машинально смотрят дурацкий фильм, ложатся спать. В пространстве сна манекены пытаются освободиться от пут монотонности, винтики механизма хотят "выйти из строя", марионетки бунтуют... но противно пищащий будильник прерывает эти попытки. И все-таки что-то изменилось, даже попытка освобождения делает тебя другим, начинается сбой в конвейере.

Это очень светлый спектакль со счастливым концом — герои обретают свободу дважды — первый раз во сне, но тогда звук будильника становится катастрофой. И второй раз — полет свободы наяву. Каскад прыжков — и вот это уже не роботы, а красивые мужчина и женщина, свободные в своей любви. Они нашли себя, нашли друг друга, купаясь в океане чувств и захлебываясь новыми ощущениями. Как символ освобождения и возрождения из двух людей образуется бабочка.

Хабаровское творческое объединение "Силленсиум" представило радиохэппенинг на тему "Вклад немецкой музыки в развитие мировой культуры".

Малочисленная, несмотря на бесплатность мероприятия, публика, состоявшая наполовину из прессы, наполовину из организаторов разместилась за столиками, взирая на стильно ободранную стену с дырками от пуль и предвкушая нечто андеграундное. Начало было бойким — пробиваясь через эфирные шумы, зазвучали голоса ведущих подпольной программы "Пятое сопротивление" (этакая смесь движения сопротивления с пятой колонной). Желающие могли позвонить в студию и задать вопрос. Заставкой передачи послужил "полет валькирий" из оперы "Нибелунги". Вряд ли реальные бойцы сопротивления фашизму ставили в эфир любимого композитора Гитлера, но, говоря про немецкую музыку просто неприлично было не упомянуть Вагнера.

Потом без всякого перехода перешли к рассказу о "буржуазной и сытой" (по словам ведущих) группе "CAN" - опьяняющий бархатистый вокал пел песенки из фильмов с участием Марлен Дитрих. Но долгое перечисление заслуг коллектива, поиск нужного трека, перебранка ди-джеев утомили уже через полчаса. Далее потянулся нудный обзор немецкой электронной музыки. "Саморазрушающиеся новостройки" (Еinsturzende Neubauten) полностью оправдывают свое название — крик кошки, пришибленной упавшей балкой, скрип крана, лязг цепей, мат немецкого монтажника,- вот вклад этой группы в мировую музыку. Laibach, Von Thronstal, Клаус Шульц — все эти представители продвинутой клубной культуры утомили настолько, что народ потребовал "Раммштайн". Эстетское транслирование закончилось рекламой музыкального магазина, предоставившего аппаратуру и диски.

Идея была очень привлекательной — создать атмосферу настоящего, живого радиоэфира, познакомить со знаковыми фигурами немецкой музыки. Но между идеей и ее реализацией такая же огромная разница как между женским рисунком Пикассо и натурщицей. Ориентация только на аудиальное восприятие подразумевает повышенные требования к содержанию, драматургии передачи, которая в данном случае почти полностью отсутствовала. Эклектика не превратилась в синтез. Хотя диск группы "Кэн" я все-таки куплю.

В рамках "Дней..." "Белый театр" показал премьерный спектакль "Дзинь". Пожалуй, это мое самое сильное впечатление от "Дней...". Как известно "Белый театр", состоящий из двух актеров и привечающий "импортных" авторов, на этот раз изменил своим традициям — поставил пьесу советского драматурга Е. Харитонова, и играли ее вшестером.

Постановка выше всяких похвал — умная, парадоксальная, с разговором на вечные темы — не успеваешь задуматься над одной темой, а на тебя обрушивается другая, и так до конца спектакля пребываешь в ошарашенном состоянии.

Актеры честно пытаются играть сказку "городок в табакерке" (колокольчики-молоточки), но постоянно отвлекаются на лирические отступления. То поиграют в игру "угадай, кто я", то расскажут философскую притчу про женщину-змею, то споют мини-оперу про слесаря, которому зря дали рубль, а он не починил табакерку. А потом и вовсе выясняется, что все мы в этой жизни колокольчики. Напоследок преподносится маленький подарок зрителям: "техника мечты" - любую плохую историю рассказываете с финала и получается сказка со счастливым концом.

Постановки театра "Триада" "Ночной полет" и "Первый раунд" уже хорошо знакомы хабаровским зрителям, поэтому не буду останавливаться на них подробно.

Закончились дни немецко-русской культуры классически: концертом симфонического оркестра в обновленной филармонии и награждением победителей конкурса школьных сочинений "Зачем я здесь...".

Надо отметить, что с каждым годом "дни..." становятся все интереснее и разнообразнее и все больше народу посещает их. С нетерпением ждем новых "дней...", новых встреч, новых впечатлений.

А. Селезнева

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить