Болезнь или подлог сделали неузнаваемой подпись губернатора?

От последней пресс-конференции с представителями комитета по рыбной промышленности и флоту областного Совета народных депутатов журналисты ожидали сенсации. И понятно: накануне прошли слухи о том, что депутаты получили из областной администрации официальный документ с... фальшивой подписью губернатора Камчатской области М.Б. Машковцева.

Однако сенсации не получилось. То, что администрация области работает по собственным правилам, в частности, позволяя себе не считаться с мнением народных депутатов, уже давно никого не удивляет. А речь на встрече с журналистами шла именно об этом.

На Камчатке до сих пор не работает закон о рыболовстве и водных биоресурсах области. В тоже время многие рыбаки, депутаты областного Совета давно твердят о том, что квоты на вылов морских биоресурсов Камчатки распределяются несправедливо. Их делят несколько сотрудников департамента по рыболовству, которые часто не учитывают мнение даже членов Камчатского рыбохозяйственного совета, предлагая им лишь одобрить уже готовые, принятые в чиновничьем кабинете решения. Например, депутат Анатолий Григорьевич Шашкун вспоминает, что получил материалы одного из последних КРХС всего лишь за пятнадцать минут до начала заседания, и не имел возможности изучить их.

Комитет по рыболовству и флоту областного Совета давно работает над поправками в Закон "О рыболовстве и водных биоресурсах в Камчатской области". Последняя депутатская сессия приняла поправки в семнадцатую статью закона, которая посвящена общим принципам и порядку проведения конкурсов по распределению водных биоресурсов. При этом были учтены замечания к областному закону "О внесении изменений и дополнений в Закон Камчатской области "О рыболовстве и водных биоресурсах в Камчатской области", высказанные администрацией области. Изменения и дополнения получили заключения из управления юстиции и прокуратуры области. Как и положено, в соответствии с Федеральным законодательством, Законом Камчатской области "О порядке осуществления права законодательной инициативы главой администрации Камчатской области" и Регламентом Совета народных депутатов 15 октября депутаты передали принятые изменения губернатору области М.Б.Машковцеву для обнародования.

Он обязан был в течение 14 календарных дней удостоверить обнародование — подписав его, либо мотивированно отклонив. Но документ был возвращен депутатам со странной и, самое главное, не предусмотренной законом формулировкой сопроводительного письма: "без рассмотрения".

Нежелание знакомиться с законом губернатор объяснял его "концептуальным отличием" от проекта закона, направленного ему в августе этого года. Однако он не учел почему-то, что измененный, кстати, по рекомендации прокуратуры области, проект, тем не менее, был обсужден, принят депутатами и заблаговременно направлен в администрацию области.

Теперь депутаты не знают, что им делать. Если бы просьба об обнародовании закона была губернатором мотивированно отклонена, они продолжили бы работу над ним, стараясь устранить все разногласия с администрацией. Если бы закон был подписан и опубликован, то уже в ближайшее время вступил бы в силу.

Тогда предстоящее в декабре распределение лимитов на вылов минтая и другой белорыбицы проходило бы по обновленному Закону "О рыболовстве и водных биоресурсах в Камчатской области". А это значит, лимиты распределялись бы конкурсной комиссией. Члены ее, наделяя предприятие лимитами или отказывая в них, должны были бы учитывать ряд факторов. Среди которых: наличие или отсутствие задолженности по заработной плате на предприятии, сумма уплаченных налогов в отношении к стоимости продукции, произведенной в предыдущем году. Закон предполагает также информирование жителей области об итогах конкурса и мотивах принятия комиссией тех или иных решений.

Теперь же, судя по всему, депутатам предлагают сесть за разработку нового проекта закона? Сами для себя они на этот вопрос ответить не могут. Не удается им добиться четкого ответа и от представителей администрации. Народные избранники рассматривают даже возможность обращения в суд с жалобой на незаконные действия администрации. "Считаем, что подобные действия являются грубейшим нарушением действующего законодательства и наносят ущерб экономике и бюджету Камчатской области. Отсутствие норм, регламентирующих конкурсное, подконтрольное общественности, распределение биоресурсов, не позволяет проконтролировать распределение биоресурсов и реальное поступление средств в областной бюджет и может быть причиной коррупции в органах власти", — говорится в открытом письме, которым вчера депутаты встретили из Москвы губернатора Машковцева.

Неизвестно пока, как решится судьба многострадального закона. Очевидно только, что в очередной раз администрация тянет время, для того, чтобы иметь возможность играть по своим правилам. В любом случае закон не сможет войти в силу к началу распределения лимитов, так как приглашение к участию в конкурсе должно быть опубликовано не позднее, чем за месяц до его проведения. Таким образом, администрация области будет делить биоресурсы, как и прежде, по своим собственным правилам.

Как они действуют — давно ни для кого не секрет. По информации депутата А.Г.Шашкуна, изучившего трехсторонние договоры между рыбопользователями, приемщиками рыбы и департаментом по рыболовству, в бюджет области по итогам лососевой путины к концу прошлого месяца должно было поступить около 420 миллионов рублей "рыбных" денег. Поступило только три миллиона. При этом администрация на последней сессии облсовета пыталась получить у депутатов разрешение на получение в банке кредита на сумму 350 миллионов для закупки топлива. Депутаты отказали. Вспоминается еще, как в мае этого года их буквально вынудили одобрить кредит на сумму 220 миллионов под 36 процентов годовых, пугая тем, что в противном случае область останется без топлива. Взять его, по мнению руководителей администрации, нужно было из-за убытков, понесенных областью по вине "предприятий, не вовремя расплатившихся за предоставленные ранее квоты на биоресурсы". Неплохая формулировка, правда?

Однако вернемся к завязке, к сенсации, которая ожидалась на пресс-конференции. На ответе областному Совету стоит подпись не и.о.губернатора области, а лично Машковцева: только он полномочен отклонять или обнародовать новые законы. Не раз видевшие размашистую подпись Михаила Борисовича депутаты сомневаются в том, что он собственноручно расписался на присланном им документе. Кто на самом деле изучал закон и принимал решение — на этот вопрос предстоит ответить вернувшемуся губернатору. Как бы там ни было, по большому счету он, как глава администрации области, отвечает за то, что происходит в ее кабинетах.

Ольга Горбикова

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить