Где рождаются алмазные россыпи Русского Севера?

Пять лет северодвинское (Архангельская область) предприятие « Звездочка » занимается огранкой алмазов. Год – ювелирным производством. А вся эта эпопея была задумана еще ранее под идею промышленной разработки алмазного месторождения им. Ломоносова, открытого в 1980 году. Пуск первой очереди горно-обогатительного комбината состоялся в июне этого года. Добыты первые алмазы промышленным способом. Не посмотреть своими глазами, как это происходит на деле, специалисты алмазного производства предприятия во главе с начальником цеха Еленой Жуковой просто не могли, и отправились в гости к своим партнерам и, очень на это надеемся, будущим поставщикам.

Можно сотни раз описывать словами интересные достопримечательности, можно смотреть их на видио и фотографиях, но справедлива народная мудрость: лучше один раз увидеть все своими глазами. И в этом мы убедились, когда поехали на месторождение. Самое первое впечатление: 100 километров от Архангельска – это не рядом, и по осенней дороге даже на комфортабельном автомобиле занимает почти три часа. Вдоль трассы очень редки жилые островки, на самом месторождении нет централизованного электорснабжения, мобильная связь не работает и кажется, что большая цивилизация где-то далеко.

Но Ломоносовский ГОК, вся его инфраструктура и новенькая с иголочки обогатительная фабрика живут своей напряженной жизнью. Нашими гидами, а скорее даже лекторами и просветителями, стали вице-президент компании «Севералмаз» Сергей Безбородов, главный инженер ГОКА Валерий Калашников и директор фабрики Валерий Коленченко. Мы узнали, что все они получили опыт работы в Якутии в компании Алроса, а теперь стали настоящими архангелогородцами. Рассматривая карту, где обозначены сегодняшние объекты ГОКа и схемы будущих разработок, вдруг ощутили огромные масштабы работ, которые уже сделаны, чтобы пошли первые алмазы, и которые ждут месторождение в будущем. Когда поехали вместе с Юрием Михайловичем осматривать карьер, и увидели, как по серпантину дороги поднимаются Белазы, груженые кимберлитовой рудой, снова поразились великим делам человека. Это сколько надо было вывезти пустой породы, чтобы добраться до рудного тела! Вскрышные работы и работы по эксплуатационной разведке продолжаются беспрерывно, потому как содержание руды на разных участках разное, вот и поводится опережающее обследование, чтобы планировать дальнейшие работы и чтобы на фабрику поступала руда с большим содержанием драгоценных камушков.

Больше всего нашу небольшую экспедицию развеселило название «Хвостовое хозяйство». Интересно, что вы подумали, когда прочитали: «Хвостовое хозяйство ГОКа имеет большую территорию и находится в образцовом порядке»? Вот и мы были в полном недоумении, пока не узнали, что за этим названием кроется складирование уже отработанной породы, которая размещается по науке и в строго отведенном месте. А чтобы соблюдались все экологические нормы, хозяйство имеет целую систему водоводов, две насосные станции, а используемая при транспортировке породы вода вновь возвращается на фабрику, которая работает на оборотной воде. Что еще поразило? По велению человека ручей Светлый изменил свой маршрут, он мешал и не вписывался в производственный расклад ГОКа , и ему сделали искусственный обводной канал, по которому он теперь держит свой путь в реку Светлую.

А экскурсию по фабрике, оснащенную новейшим оборудованием швецкого производства, провел ее директор, Валерий Коленченко. Здесь оказалась такая строгая система контроля, что ни о каком фотографировании внутри и речи быть не могло, даже диктофон и мобильные телефоны попали в разряд «нарушителей» и были законопослушно сданы охране. Оказалось, что в залах, где идет процесс обогащения руды, стоит неимоверный шум, и чтобы рядом стоящий человек тебя услышал, надо очень громко кричать. А «вымытые» из породы алмазы стучат по трубам как обычные камушки и падают на выходе в металлические ведерки. Нам не очень повезло, мы попали на фабрику во время обеденного перерыва, и чуть было не остались без главного зрелища – добытых алмазов. Но директор фабрики и специалисты пошли навстречу северодвинским коллегам, и в комнате, где идет предварительная обработка камней, появились обычные металлические миски, а в них камни, которые называют королями всех камней. На первый взгляд похожие на обычные стекляшки, но это для нас, дилетантов. Елена Жукова позднее призналась, что когда она видит алмазы и прикасается к ним, у нее внутри поднимается необыкновенная волна восторга и волнения. Но чтобы так случалось, наверно, надо пройти ее путь к камню. Больше других ее чувства разделяет зам. начальника ограночного производства Виталий Степанович Медведев, для него, посвятившего большую часть своей жизни этому камню, каждый кристалл может поведать целую историю.

Обратный путь показался короче, может еще потому, что некоторый отрезок дороги нас сопровождали настоящие глухари, они словно дожидались, сидя на шоссе, а потом, не спеша, полетели. В завершение поездки, уже в Архангельске, нас ждал еще один сюрприз: в офисе компании «Севералмаз» в цехе сортировки мы смогли увидеть урожай алмазов, что добыты за три месяца там, откуда мы только явились. Камни готовятся к отправке в Москву, в Гохран. Несколько самых существенных моментов: в первых партиях большой процент крупных камней, многие имеют необычную окраску - от черного до всех оттенков зеленого. Самый крупный алмаз в 37 карат явился свету в июле – первый месяц промышленной добычи, но имя ему не присвоено, именными камни становятся только с отметки в 50 карат. После интереснейшего представления этого необычного богатства Поморской земли Павлом Грибом, сыном того самого знаменитого Владимира Гриба, чьим именем названа одна из трубок Ломоносовского месторождения, наши специалисты еще раз выразили общее желание плодотворного сотрудничества. Чтобы поморские алмазы обретали свой бриллиантовый блеск на своей родине, пусть не все, но это должно быть. Не зря же корабелы освоили это древнее и прекрасное ремесло – зажигать свет в алмазах .

Надежда Щербинина, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить