Под сводами одностолпной палаты архангельского областного музея “Гостиные дворы” был представлен широкой публике 8-й сборник материалов региональных общественно-научных чтений по военно-исторической тематике “Защитники Отечества”. Издание уже пополнило собрания главных российских научных книгохранилищ, не говоря уже о региональных библиотеках. Как повелось, на его страницах господствует демократический принцип.
Право на публикации получают не только маститые ученые, но и историки-любители, журналисты, студенты и даже школьники. Однако это ни в коей мере не является свидетельством низкой требовательности к публикуемым материалам. В целом их объединяет патриотическая направленность и тематика, определенная структурой XVII научных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и 100-летию начала русско-японской войны. Сборник содержит немало глубоких архивных исследований различных периодов российской истории и ряд полемических статей острой направленности. Бессменный научный руководитель чтений Виктор Брызгалов отметил, что в 1997 году у истоков этого начинания организаторы - сотрудники музея - не могли и мечтать, что со временем этот форум областного масштаба охватит весь регион Северо-Запада. Значимость чтений была отмечена в выступлениях представителей научных кругов, областной и городской администрации и, что вполне закономерно – отцом Анатолием, передавшим личное благословение владыки - архиепископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Говоря о важности проводимой работы, святой отец подчеркнул единство православной церкви со своим народом, особенно в годину лихолетья.
Презентация началась с торжественной передачи на вечное хранение музею военно-морского флага гвардейского фрегата “Гремящий”. Символ морской доблести, некогда реявший на гафеле прославленного корабля - участника сражений в полярных морях и Арктических конвоях, в частности, был и остается боевым знаменем областной ветеранской организации, немало сделавшей для популяризации ратных подвигов российского воинства и военно-патриотического воспитания молодежи. Эту же цель намерен преследовать и представленный в тот же день “Военно-исторический фонд Русского Севера”. Освещая его приоритеты, президент Фонда Алексей Буглак, тепло поблагодарил представителей организаций-спонсоров за помощь в издании очередного сборника и выразил уверенность в дальнейшей консолидации патриотов в благородном деле возрождения страны на базе глубокого познания отечественной истории. Как бюджетная организация, краеведческий музей не в состоянии собственными силами решить все стоящие перед ним задачи. Известно, что в борьбе с идеологическими установками недавнего прошлого государство определенно преуспело в ликвидации ряда институтов, не позаботившись заместить образовавшиеся пустоты, постепенно заполнившиеся чуждыми россиянам ценностями. А это, в свою очередь, вызвало падение общего уровня культуры, кризис нравственности и морали. Жизнь показала, что снижение ассигнований на вопросы культуры неминуемо ведет нацию в тупик. Рождение фонда призвано способствовать сохранению, изучению и популяризации военной истории. Среди его первоочередных задач: архивные исследования, активная издательская деятельность, создание Музея военной истории, реставрация художественных и исторических ценностей. В числе последних - британский танк, являющийся не только символом интервенции, но и своеобразным символом города. Дефицит средств остается главным бичом памятников культуры. Достаточно взглянуть на состояние некогда многочисленных церквей Русского Севера, многие из которых, несмотря на охранные таблички, разорены и пребывают в крайне плачевном состоянии, требуя немедленной реставрации. Ненамного лучше выглядят и государственные учреждения культуры, и в этом трудно винить их сотрудников. Разве можно без дополнительных бюджетных вливаний в условиях постоянного дефицита тех же туристов обеспечить существование и функционирование провинциальных музеев? Вряд ли! Вот и ставится вопрос о дальнейшей целесообразности существования, к примеру, Котласского краеведческого музея…
К ряду несомненных ударов по национальной культуре относится и решение о ликвидации с декабря текущего года 89-го военного оркестра Беломорской военно-морской базы. В свете предстоящего расформирования Соломбальского учебного отряда, к которому приписан прославленный музыкальный коллектив, последний, по сути дела, обречен. Если, разумеется, не будет принято решение передать его какой-либо влиятельной силовой структуре, среди которых наиболее реальными представляются МВД и МЧС. Дело за малым – добиться открытия соответствующих штатных категорий. А пока двадцать восемь первоклассных музыкантов во главе с дирижером – майором Евгением Кузнецовым ожидают решения своей участи. Вердикт военного руководства суров и неумолим – для области два духовых оркестра – непозволительная роскошь, ведь один остается в Северодвинске! Стоит напомнить, что некогда в каждом полку Российской армии был собственный оркестр, а на флоте им располагал любой надводный корабль 1-го ранга. Воспоминания очевидцев свидетельствуют о чудодейственной силе военной музыки, чью роль в славных победах дней минувших невозможно переоценить. А сколь велико в жизни горожан было место “музыки полковой”, звучавшей в садах и парках по выходным? Впрочем, все это относится к тем далеким временам, когда воины были почитаемы и властью, и народом. Не потому ли они с таким жаром выступали на защиту родного Отечества?
Совсем недавно, в ходе триумфальных гастролей по Норвегии, архангельским музыкантам не раз доводилось слышать, что любой город наших северных соседей счел бы за честь иметь у себя подобный коллектив. Вот уж поистине, нет пророка в своем Отечестве! Остается надеяться, что работа новорожденного Фонда пойдет ему во благо.
Сергей Апрелев, капитан 1 ранга , специально для “ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.