Бесхозных электросетей в Архангельской области больше не будет

В решении проблемы эксплуатации электросетевого хозяйства Поморья наступил переломный момент. Таков главный итог расширенного совещания, посвященного этой теме, которое прошло в Плесецке (на снимке – один из моментов этого совещания). В совещании, которое проводила администрация Плесецкого района, приняли участие представители департамента ТЭК и ЖКХ и департамента по тарифам и ценам областной администрации, депутаты областного Собрания и муниципальных Советов депутатов, руководство ОАО “Архэнерго” и ОАО “Архангельская сбытовая компания”, общественность.

Как отметили на итоговой пресс-конференции все участники встречи, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, и в результате переговоров было найдено решение, устраивающее все стороны. Напомним, что в Архангельской области на сегодня более 4 тысяч километров необслуживаемых электрических сетей, которые до сих пор было принято называть бесхозными. Фактически чаще всего это просто деревянные полусгнившие столбы, лежащие на земле или висящие на проводах. Для их восстановления, по оценке проектного института “Вологдасельэнергопроект”, в сегодняшних ценах необходимы инвестиции в размере 4,0 миллиарда рублей. Появление этих необслуживаемых сетей было связано с исчезновением многочисленных хозяйствующих субъектов на территории области, прошедших через процедуру банкротства или поменявших форму собственности. Бывшие хозяева фактически бросали электрические сети, находившиеся на их балансе, а администрации муниципальных образований, тоже не имея средств для их эксплуатации, не могли их принимать. 4 тысячи километров линий электропередач практически стали бесхозными. Какое-то время они еще стояли без поддерживающего ремонта, но потом в массовом порядке стали выходить из строя. Люди стали покидать отдаленные районы, начали разоряться совхозы и леспромхозы, экономика области претерпела значительные потрясения.

ОАО “Архэнерго” по разовым заявкам администраций МО помогало в восстановлении брошенных сетей, но очень скоро стало понятно, что без областной целевой программы с долевым участием в ней всех уровней бюджета проблему брошенных сетей, которых становится все больше с каждым годом, не решить. “Первое, что должны понимать все: бесхозных сетей нет – есть брошенные и необслуживаемые сети. Кроме того, нужно ответить на вопрос: а что мы сделали для того, чтобы у этих сетей нашелся хозяин? Это первый шаг на пути решения проблемы, – обратился вчера на совещании к представителям администраций муниципальных образований и.о. генерального директора ОАО “Архэнерго” Игорь Котенко. – Я предлагаю так называемые бесхозные сети называть необслуживаемыми или проблемными”.

Рассудив, представители районных администраций согласились с утверждением Игоря Котенко. Позицию “Архэнерго” поддержал и генеральный директор “Архангельской сбытовой компании” Николай Кривцунов. “Это решение однозначно подкреплено федеральным законодательством. Если правоутверждающие документы на сети найти невозможно, их принимает на свой баланс администрация МО. В противном случае, у этих сетей есть хозяин”, – заявил он. После того, как участники совещания согласились с тем, что юридически у брошенных электрических сетей есть владелец, ход дискуссии приобрел другой характер. Если у необслуживаемых сетей нельзя найти хозяев, значит, эти сети принимает на свой баланс администрация района. Но тогда кто будет обслуживать эти сети? И где взять средства на их содержание?

“Не нужно забывать, что “Архэнерго” сегодня – организация, которая фактически занимается только обслуживанием собственных сетей для надежного транспорта электроэнергии до потребителя. И больше ничем, – заявил депутат областного Собрания Александр Коробейников. – Так что не верно думать, что когда администрации районов примут на свой баланс эти сети, “Архэнерго” будет обязано их обслуживать. Сети не их, и никто не обяжет компанию заниматься чужим делом”. После недолгого обсуждения представители районных администраций и депутаты областного Собрания, однако, пришли к выводу, что нанимать частные организации или муниципальные службы ЖКХ для обслуживания электросетей и дорого, и не практично. Заниматься столь ответственным делом должна серьезная, деловая организация, с именем и репутацией, которая умеет это делать. Это мнение озвучил заместитель главы Няндомского района Виталий Грушко. С ним согласились и представители других районов. Резюмировал общее решение заместитель главы Плесецкого района Геннадий Андрукович. “У нас предложение. Мы принимаем брошенные сети на свой баланс, а филиалы “Архэнерго” берутся их обслуживать по договору с нами”. Предложение было тут же одобрено и.о. генерального директора ОАО “Архэнерго” Игорем Котенко.

Однако оставалась еще вторая часть проблемы – финансирование. То, что стороны определили владельца брошенных сетей – замечательный факт, однако от признания собственности, которая только что считалась бесхозной, бюджет муниципальных образований не увеличился. На вопрос, где взять деньги, участники совещания предложили ответить представителям профильных департаментов администрации области. “Мы считаем, что было бы обоснованным на 2006 год увеличить тарифную составляющую для ОАО “Архэнерго” на 3,2% при планируемой годовой инфляции в 10%. Этого мало, но компания справится. Кроме того, всем ясно, что и местным бюджетам, и областному бюджету нужно выделять дополнительные средства на восстановление и обслуживание брошенных сетей. Вероятно, должен подключаться и федеральный бюджет, – заявил заместитель директора областного департамента по тарифам и ценам Валерий Хвостов. – Совместно с департаментом ТЭК и ЖКХ мы приняли решение о разработке целевой областной программы восстановления брошенных сетей. Об этом решении будет доложено губернатору”.

Заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Кротов добавил к этому, что “увеличение тарифов всегда воспринимается болезненно, хотя это, безусловно, вынужденная мера. Так что просьба к депутатам областного Собрания и главам МО максимально увеличить инвестиционную составляющую на эти цели”. На завершающей пресс-конференции глава администрации Плесецкого района Ольга Ежкова резюмировала итоги совещания. “Главы муниципальных образований высказали озабоченность проблемой необслуживаемых сетей. Администрации области и депутатам областного Собрания было предложено разработать экономическую программу их восстановления. Мы считаем, что эта проблема должна решаться на уровне губернатора. Кроме того, мы просим ОАО “Архэнерго” взять на обслуживание сети, которые мы примем на свой баланс, – заявила она. – 25 августа эта проблема будет озвучена на совещании глав администраций районов при губернаторе, а потом вынесена на ближайшую сессию областного Собрания депутатов.

И.о. генерального директора ОАО “Архэнерго” Игорь Котенко добавил к этому, что уже к следующему подобному совещанию, которое состоится 16 августа в г. Вельск, ОАО “Архэнерго” будет готово предоставить свое видение программы, с конкретными цифрами и экономическим обоснованием. В заключение заместитель директора областного департамента по тарифам и ценам Валерий Хвостов пожелал всем участникам совещания удачи в создании программы по восстановлению брошенных электрических сетей. “Люди живут даже без дорог. Но когда прекращается доставка электроэнергии, кончается и жизнь, люди уезжают”, – добавил он.

Пресс-служба ОАО “Архэнерго”, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить