В Архангельске состоялось знаменательное событие — на 70-летие писательской организации области съехались гости — известные и не очень прозаики и поэты, в основном члены Союза писателей России, из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Вятки, других городов страны. Присутствовали на празднике и творческие люди региона. Готовилось к юбилею правление регионального отделения Союза писателей во главе с Инэль Яшиной серьезно и не вдруг — это было видно по продуманному сценарию на целых три дня.
Чего нельзя было сказать относительно речей выступающих. Сумбурным показалось выступление на открытии торжества в библиотеке им. Добролюбова председателя правления Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Народного собора Валерия Ганичева. Высокопоставленный гость, как ни странно, не сказал ничего нового и конкретного. Напомнил, что грядет 300-летие великого помора Михаила Ломоносова, а это значит, что под дату можно надеяться на выделение средств для изданий северных авторов; что Север — кладезь русского народного языка, и если народ теряет язык, то народа нет; что надо идти по Ломоносовскому пути — вероятно, просветительскому; посетовал на то, что 37% опрошенных людей не читают и не хотят читать — и... только. И ради этого надо было ехать из столицы в нашу глухомань? Да мы и сами грамотные и все это знаем. Во всяком случае, задачи выездного секретариата Союза писателей России "Архангельский Север — форпост духовной культуры России" обозначены не были. Если они устроителями и ставились, то остались в секрете.
Писатель Владимир Личутин пустился в воспоминания, как некогда запороли его первую повесть "Белая горница", и тоже жаловался на засорение языка, который все время "убегает". Напугал сидящих в зале сравнением с "жабой" разбухающий список членов Союза регионального отделения — от двенадцати до сорока пяти. Оказалось, это образное сравнение таланта каждого с "бриллиантами" на ее шкуре. Отметил наше духовное оцепенение по причине местонахождения на болоте, будто бы северяне "по духовному оцепенению впереди России всей". Неужели с творчеством у нас все так безнадежно? Трудно, право, с этим согласиться. Но с высокой трибуны, говорят, видней... Валентин Устинов, поздравив "Царевну-лебедь" (Инэль Яшину), заявил: "Нам нечего делить — у нас одна русская литература".
А деление было заметно. Столичные мэтры кучковались сами по себе, архангелогородцы неподалеку, а районные прозаики и поэты, например, Илья Иконников из Онеги, Павел Захарьин из Няндомы, Владимир Ноговицын из Коряжмы, Александр Париев из Новодвинска и другие, впрочем, как и северодвинцы Ангелина Прудникова, Алексей Климов, Геннадий Аксенов — на особицу. Потому что на них никто внимания не обращал. Никого из региональных авторов руководство широкой публике не представило ни на первой встрече, ни на открытии празднества, ни после, ни даже на большом литературном вечере поэзии в "Марфином доме", где сам Бог велел слушателям познакомиться с новыми именами, последними сборниками поэтов, послушать "вживую" их стихи. Нет, до них очередь так и не дошла, времени не хватило — столицы проигнорировали регламент. А ведущий Валерий Чубар равнодушно подвел черту: "Желающих выступить, конечно, больше, но... пора ужинать". Зря волновались областные авторы, предвкушая выступление, — ушли, несолоно хлебавши. С закономерным вопросом: зачем приезжали? Так, очередная развлекаловка получилась. Для ровесников (и "погодков") юбилея.
Ольга БОТОЛИНА, специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.