В эти дни в архангельской прессе все чаще чувствуется желание разобраться в ситуации, сложившейся на Русском Севере. Дело, прямо скажем, непростое… Сегодняшняя публикация архангелогородца Олега Маслова о самой-самой поморской глубинке, подготовленная специально для "Правды.Ру" — это попытка одновременного анализа и синтеза. Мезенский край от века славился людьми сильными, твердыми в борьбе с суровой природой, отчаянными в стремлении покорять пространства. Из глубины веков светят огни протопопа Аввакума, знаменитых и безымянных промышленников, шедших встречь солнцу, воинов, встававших за Великую
Древние славянские демократические традиции, устои народного самоуправления были принесены вместе с самым необходимым первопроходцами из Нова-города. Жили по древним заветам, хранили святыни, оберегали всем миром сирот и вдов. Много ли лет живет Мезень "по новому", гонясь за сиюминутным, прильнув к голубому бесстыжему оку, покорно наклоняя выю и веря в новомодные суеверия, теряя в мутном потоке чужих новостей свое родовое "я" и самостояние, впитанное с молоком матери? Не прав ли Владимир Личутин в его мордобитных оценках "Миледи Ротман"? Чего ждать, к чему стремиться, на кого уповать, кого выбирать в вожаки? Циничный сторонний наблюдатель издевательски вопрошает: "Если такой умный — почему такой бедный?", твердит, что народ достоин своей власти. В последнее время доболтались до того, что из Лермонтовского "Слуга царю, отец солдатам" и песенного "И пил солдат — слуга народа" у них получилось, что власть должна служить народу, а не вести. Да и не народ уже, а население у них…
Попытаемся посмотреть на себя со стороны свежим взглядом, не ограничивая себя ликбезом марксистской теории и удовлетворением физиологических потребностей. Природная стихия и этнос, который сроднился с ней веками общей судьбы, определяют базовые направления, в которых жила и будет развиваться жизнь материальная и духовная. Назовем главные естественные для Мезени направления. Морской промысел — кормилец поморских сел и становищ, суровая школа корабельщиков и купцов. У рыночной пристани в Архангельске было обычным столпотворение рыбацких судов. Но сотни беломорских судовладельцев потеряли в коллективизацию свои суда, склады, свободу труда и перемещения, многовековые равноправные связи с норвежанами. Предательская многолетняя зверобойная концессия норвежцам в таких условиях подорвала поморское хозяйство.
Вопреки опустошительному траловому предвоенному беспределу, которому твердо противостояли поморы, и нынешним унылым прогнозам ПИНРО, рыбы в Белом море становится все больше. На Соломбальской верфи уже строят пластиковые суда для прибрежного лова. В поморских селах еще не разучились шить морские карбаса. Морской зверь почти не облавливается и норвежцы уже готовы платить за то, чтобы русские били тюленя. Беломорское стадо Гренландского тюленя походя съедает столько норвежской рыбы, что те за голову хватаются и сети заранее поднимают. Расчеты по самым пессимистическим ценам показывают, что годовая беломорская квота на морского зверя дает сырья на 3,5 а готовой продукции на 23,5 млн долларов. За время простоя промышленности реки и озера настолько очистились, что в них вернулась рыба, о которой успели забыть. За большие деньги зарубежные рыбаки прилетают ловить нашего хариуса.
Земледелие — чудесным образом, на краю земли, на удивление ненцам, держали крепкие хозяйства, родовые чищеницы, поля ржи, овса и всякого овоща, который только родится от Москвы на полночь. Даже троцкистский план коллективизации не смог сломать вековые устои — русская община узнала себя в обновленном упоении общим трудом. Бабы голосовали за новую жизнь животами. Мужики внимательно вглядывались во власть и выдвигали из своей среды людей честных и самоотверженных. Злокозненное хрущевское укрупнение прошлось по Русскому Северу моровой метлой. Выстояли только те села и деревни, золотой мужицкий запас которых война пощадила. На нынешнем пепелище пляшут языки заморского пламени. В Архангельске пропало мезенское масло. В металлолом сдают ремонтопригодную сельхозтехнику. Причины те же, что и везде — высокая стоимость топлива, нерегулярный и дорогой транспорт. Подарок природы — ягоды — и те ускользнули из мезенских рук. Морошка скупается и сотнями тонн уходит на переработку за границу, где её цена вырастает многократно.
Лес — мезенская лиственница славилась своим качеством и размерами. Пароход "Граф Литке", почти век назад севший на мель ниже Толстика, до сих пор скупо отдает из своих трюмов брус, напоминающий о славном прошлом. Основательные лесозаводчики привезли и запустили шведскую турбину на опилках, на многие десятилетия определившую себестоимость мезенской доски. Вековые леса, заботливо посаженные на тех вырубках, шумят и сейчас. Главные причины нынешнего упадка — высокая цена электричества, делающая продукцию неконкурентоспособной и кадровый голод, который при безработице в Мезени заставляет нанимать украинских лесорубов. Шведская турбина на отходах лесопиления не ремонтируется. Отсутствие оборотных средств и медлительность новых хозяев лесозавода не дают поднять головы тем, кто создавал и помнит достижения 80-х. Серьезные перспективы открываются в связи с началом финансирования по возобновлению проектирования Мезенской приливной электростанции.
Транспорт — следствие и первопричина развития мезенского края. Поморы путешествовали неспешно и основательно. Парусные суда и обозы покоряли тысячи верст ледяных морей и зимников. Мезенские товары были желанными и в Москве и в Норвегии. Знаменитый Федор Чижов со товарищи в 1875 году основал полуказенное Архангельско-Мурманское Срочное Пароходство (АМСП), которое при мудрой поддержке казны к 1917 году выросло многократно. Грузопассажирские суда АМСП ходили по расписанию в Норвегию, на Мурман, Новую Землю заходя на все поморские становища и фактории. Казна платила АМСП за мили, а с грузоотправителя брали столько, что и на новые суда хватало, и мезенские товары были конкурентоспособны в Норвегии и в Архангельске. Известно, как распорядилось судами "Буковина", "Юшар", "Вавчуга" и "Варандей" Северное Морское Пароходство, почитающее себя приемником чижовского детища. При постоянном сокращении объемов государственных перевозок все большую роль играют малые судовладельцы. Бойко бегает от Белого до Карского моря "Орион", хозяйка которого бережно ухаживает за своим судном. Ситуация может измениться, но для этого нужно восстановить сотрудничество казны и мошны, как это было при Чижове. Нужны чижовы или те, кто может этих чижовых разглядеть и направить по верному пути. Грузопассажирские суда по расписанию — вот что может помочь поморам подняться.
Другая важная сторона — морские кадры. Поморская поросль — желанные курсанты в мореходках. Сегодня спрос на русских моряков столь велик, что отечественные и иностранные судовладельцы готовы платить за обучение и гарантировать плавпрактику и трудоустройство. Выпускники АМУ им. Воронина идут в Мурманское Морское пароходство сразу на атомные ледоколы и большие океанские суда. Обсуждается идея набора поморских групп в мореходках. Народные промыслы — как и любой другом уезде, обеспечивали себя сами. Каждая деревня могла похвастаться своими особыми мастерами. Мезенский сектор в Малых Карелах — самый яркий, поражающий воображение бревенчатой набережной. Длительное запустение привело к тому, что начали восстановление с … дома престарелых. Странно, что власти поддерживают именно этот проект, а не строительство домов из кругляка на продажу и не шитье карбасов. Наверное, легче открыть десять видеозалов, чем наладить производство и сбыт продукции одной мастерской народных умельцев. Резвый узор мезенских лошадок можно купить в "Беломорских узорах", но не в Мезени.
Торговля (не путать со спекуляцией) — мотор быстрого развития края. В поморских селах одна-две семьи держали лавки, склады, суда. На поморском столе по праздникам красовался самовар с кофеем. Спиртным не промышляли. На шинкарей и кабатчиков смотрели косо. Знание английского и норвежского в морских и купеческих кругах было обычным делом. Яркий пример — дом кабатчика, сохраненный в назидание в Малых Карелах: внизу — кабак, а наверху — комнаты, обставленные по-городскому богато, но безвкусно. Много ли нужно сил и твердости власти, чтобы прекратить спаивание Мезени? Неужели это можно сделать только из Москвы? Природные ископаемые — Мезенская синеклиза даст свою нефть, но в положенный срок, когда Мезень будет к этому готова, выверит административные границы, выучит назубок природоохранное законодательство и подготовит своих специалистов, которые будут эту нефть добывать и перерабатывать. Для этого нужно стать хозяевами, а не аборигенами, от которых откупаются бусами и которые наивно верят лукавым обещаниям.
Духовная жизнь — радением и молитвой сонма наших дорогих предков обретает прежнюю полноту и многообразие. Мезень выходит из пустыни неверия, суеверия и теплохладности к забытым, но живым родникам. Подвиг Отца Михаила, терзаемого явными и скрытыми врагами — очевидный промысел Божий. Впереди — возрождение Храма, забота о детских садах и школах, сохранение и возвращение намоленных предками икон. Вопреки истерическим крикам новодворских о калбасных приоритетах, Россия всегда в смутные и смертельные дни спасалась молитвой и храмостроительством. На спасенном остове плоть нарастала здоровее прежнего. Вновь поставленные перед выбором — вглядимся в себя и спросим — что делать, на кого уповать, чего ждать?
Золотое поколение — рождения 1983-1990. Предсмертный подарок Брежнева русским женщинам — отпуск по уходу за ребенком — отозвался всплеском рождаемости. Так они и идут — плотным сплоченным строем, готовясь взять на свои плечи ответственность за судьбу Родины. Не видя заинтересованности местной власти и бизнеса в их молодых силах, бегут в большие города, теряясь в грязи и смраде, лжи и недружелюбии окружения и формируя свой собственный взгляд на подсовываемый им суррогат миропорядка. Что они скажут на выборах нашему Ющенко-Жириновскому? Подарят ли России столь же многочисленное потомство? Устоят ли в войне с Китаем? Будут ли судить нынешних временщиков? Где скрыты причины тоски и апатии, сковавшей русский народ? Можно ли в одном дворе, городе или районе наладить жизнь? Как научиться самим и научить детей беречь общее, как свое? Не с уборки ли подъездов и дворов следует начинать?
Мое глубокое убеждение — нет универсального рецепта, как нет надежды дождаться улучшений из Москвы. Внутренняя организованность, самостоятельность суждений, готовность к самопожертвованию и ответственность перед предками и потомками — те качества, которые должны отличать людей, ведущих за собой, а не прислуживающих, указывающих цели и пути достижения, а не сетующих на причины. Вспомните своих земляков. Ищите людей достойных вести вас, а не служить вам. Ищите таких, которые делают дело, а не болтают и имеют смелость говорить правду, не взирая на лица. В смутные годы внутреннее подвижническое горение, умение признавать и исправлять свои ошибки нужнее, чем изворотливость профессиональных лгунов. Избиратель, занимающий пассивную позицию и заглатывающий крючок дорогой и красочной избирательной компании навязчивого кандидата, рано или поздно окажется на сковородке аппетитов избранника, бессильный перед его неприкасаемостью. Простые расчеты показывают, что если на выборы пришла половина избирателей, из них проголосовала за половина пришедших, то такая система становится миноритарной, где активное меньшинство решает судьбу пассивного большинства, которое в свою очередь осознает подтасовку и не желает участвовать в делах миноритариев.
Если мы требуем от власти, то должны иметь совесть требовать и с себя, чтобы избранник знал, что если он за нас пострадает, если его оболгут, то за него будет кому заступиться. Именно в этом месте рассыпаются в прах умопостроения, оправдывающие недостойную власть несовершенством народа. Не здесь ли кроется смертельная русская тайна ХХ века — в многоголосом "распни!", отдавшем царственных мучеников на ритуальное заклание? Власть, чувствующая народную поддержку и самоотверженность, становится решительной и твердой. Враги бегут, эгоистичные маргиналы забиваются в щели. Делайте свой выбор осознанно. Готовьте почву для Золотого поколения — им возрождать страну, поднимать рождаемость, возвращать веру, чтобы они могли сказать вам спасибо за то, что вы пронесли сквозь самые трудные и страшные годы и смогли передать им то, чем они и их потомки будут гордиться.
Не воспринимайте систему, в которой вы существуете, стабильной. 11 сентября 2001 года началась война за мировые природные ресурсы, ресурсы России, небывалый по беззаконию и масштабам передел мира, который коснется каждого из нас. Русский Дальний Восток уже давно живет со страхом стать беженцами. Конфуцианство, даже под коммунистическими вывесками сохранившее преданность власти своему народу, и православие, истерзанное и изолированное даже при псевдодемократическом правлении уже предопределили причину и повод войны против России за ее землю и ресурсы. Но вынужденная концентрация многочисленного русского народа на меньшей территории и военная мобилизация приведет к росту национального самосознания. Переселенцы из Славянских стран, Южной России и Дальнего Востока будут поднимать заброшенные мезенские деревни и промыслы, исправлять свои и чужие ошибки. Шок власти заставит взглянуть на свой народ с надеждой и любовью. Временные военные неудачи сменятся победоносным наступлением и приведут к непредсказуемым для поджигателей войны результатам. Чтобы вас не застали врасплох, не смотрите себе под ноги, выпрямитесь! Держитесь взглядом за горизонт, уходящий в прошлое и в будущее.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.