На днях неподалеку от средневекового замка Бальга под Калининградом, где в сорок пятом шли ожесточенные бои, была раскрыта еще одна тайна Второй мировой войны. Сегодняшний материал прислан в "ПРАВДУ.Ру" из Калининграда и повествует о воинской славе, которую архангелогородцы пронесли сквозь пекло Великой Отечественной. Игорь Ивлев, генеральный директор Архангельского социально-мемориального центра "Поиск", рассказал, что в изданной недавно архангелогородской областной Книге Памяти участников Великой Отечественной Михаил Марков значится пропавшим без вести в 1945 году в Восточной Пруссии. Теперь он больше не "неизвестный солдат"...
Информационный партнер "ПРАВДЫ.Ру" в Калининграде, газета "Маяк Балтики" , занималась этой темой долго... Увековечено на месте подвига и гибели имя советского солдата, считавшегося без вести пропавшим. Благодаря сотрудникам транспортной милиции Калининградского областного военкомата, военно-мемориальной группы Балтфлота, редакций "Маяка Балтики" и "Независимой газеты", почти через 60 лет после войны родные пропавшего на полях сражений красноармейца узнали, где он погиб. Вчера им передали медаль "За отвагу", которая была найдена вместе с прахом погибшего. Руководство Западного управления внутренних дел на транспорте совместно с командованием Балтфлота принято решение — ходатайствовать о посмертном награждении героя правительственной наградой. Их 335 человек — советских воинов, пропавших без вести 59 лет назад при проведении Восточно-Прусской операции. Теперь установлено еще одно имя. Солдат исчез где-то под Кенигсбергом — и родным его казалось, что они никогда ничего о нем не узнают. Мать и отец умерли, так ни разу и не побывав на месте гибели сына... Но 13 апреля 2004 года оперативники из отдела по борьбе с терроризмом во главе с майором милиции Дмитрием Бондаренко проводили очередную операцию против гробокопателей — торговцев взрывчаткой. Черных кладоискателей взяли с поличным около гитлеровского блиндажа, когда те наткнулись на винтовку системы "маузер". Рядом обнаружили еще один ствол — французскую винтовку "МАС". Вскрыв слой земли над блиндажом, милиционеры увидели останки человека, рядом с которым лежали противотанковая граната и штык-нож. О том, что это красноармеец, говорила спрятанная у сердца в лохмотьях кармана медаль "За Отвагу" за № 1202809. Здесь же сохранились обрывки красноармейской книжки. Неподалеку оперативники обнаружили останки шестерых гитлеровцев — обер-лейтенанта и пяти рядовых: двух зенитчиков и троих пехотинцев (это установили по погонам и петлицам). Кто же был этот советский солдат, погибший в неравной схватке с шестью фашистами? "Маяк Балтики" (№ 18 от 13 мая этого года) в материале "Имя неизвестно, подвиг бессмертен" первым в России рассказал о подвиге красноармейца и призвал своих читателей помочь установить имя солдата. По инициативе редакции в День Победы на Бальге, на месте гибели красноармейца, была установлена мемориальная табличка с надписью "Неизвестному солдату, кавалеру медали "За отвагу" № 1202809, погибшему в неравном бою с шестью гитлеровцами".
И легли в тот день на землю и мрамор цветы... Калининградские пограничники подняли автоматы — и раздался салют. Из областного военкомата в военно-мемориальный центр Генштаба ушел запрос: просьба разыскать документы в центральном архиве Министерства обороны в Подольске и по номеру медали попытаться установить имя красноармейца, погибшего в районе замка Бальга. И вот на днях стало известно имя героя, которого родные искали с 1945 года: МАРКОВ Михаил Алексеевич, 1925 года рождения. М. Марков был призван 25 января 1943 года Красноборским военкоматом Архангельской области и направлен на Карельский фронт. Сегодня в Красноборском районе Архангельской области в селе Ершовское живет его родная сестра — Александра Алексеевна Бажукова и племянник Владимир. Владимир Бажуков (на снимке) приехал в Калининград, чтобы забрать останки своего дяди и похоронить их на родине.
Игорь Ивлев, генеральный директор Архангельского социально-мемориального центра "Поиск", рассказал, что в изданной недавно архангелогородской областной Книге Памяти участников Великой Отечественной Михаил Марков значится пропавшим без вести в 1945 году в Восточной Пруссии. 22 августа 1944 года в 55-м отдельном полку 176-й отдельной стрелковой дивизии ему была вручена медаль "За отвагу". В конце 1944 года дивизия, в которой служил Марков, с Карельского фронта была переброшена в Восточную Пруссию. Как следует из приказа командира части, после боя за город Цинтен, ныне Корнево, красноармеец Марков был отправлен в 128-й медсанбат, дислоцировавшийся неподалеку от замка Бальга. Но так и не добрался до него, нарвавшись на блиндаж с фашистами. Ценой своей жизни Михаил Марков уничтожил гитлеровцев.
Вчера на Бальге вновь было многолюдно. Опять собрались ветераны войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Приехал начальник штаба Балтфлота, вице-адмирал Владимир Высоцкий. Начальник отдела по борьбе с терроризмом ЗУВДТ, майор милиции Дмитрий Бондаренко, обнаруживший останки героя и медаль "За отвагу", передал ее Владимиру Бажукову. А затем сменилась мемориальная табличка — теперь у места подвига написано "Красноармейцу Михаилу Маркову, 1925 года рождения"... И вновь у залива над Бальгой прозвучал салют — и легли на плиту свежие цветы. Сотрудники военной мемориальной группы Балтфлота с воинскими почестями передали останки погибшего красноармейца делегации Архангельской области. На пароме "Георг Отс" они будут отправлены из Балтийска в Питер, а оттуда доставлены на родину героя, в Красноборский район, где и обретут свое последнее пристанище. Прощаясь с Калининградом, Владимир Бажуков поблагодарил редакцию "Маяка Балтики" и всех, кто помог возвратить из неизвестности светлое имя его дяди — простого русского солдата.
"Маяк Балтики" , специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.