Любопытная церемония состоялась (в ряду многих других) в Челябинске в ознаменование 70-летия области. Впервые вручалась премия с интригующим названием "Светлое прошлое". Созданную по эскизу Эрнста Неизвестного статуэтку кентавра получили выдающиеся уроженцы края, среди которых Анатолий Карпов, Александр Градский, Лидия Скобликова, Александр Починок, Виктор Христенко, Олег Митяев, Александр Масляков... Не все, правда, смогли лично присутствовать при вручении премии (что не без обиды отметила местная пресса — конечно, "Христенко или Масляков — люди необыкновенно занятые, нет у них времени прилетать в Челябинск специально за статуэткой Кентавра", пишет, например, челябинский еженедельник "Синегорье"). А вот министр труда РФ Александр Починок не только сам получил премию, но и вручил награду губернатору Челябинской области Петру Сумину знак "Почетного работника" своего министерства — за "самый большой прирост рабочих мест в 2003 году".
Список лауреатов премии "Светлое прошлое" почти совпадает с опубликованным к 70-летию "одного из самых продвинутых регионов России" (определение Виктора Христенко) списком самых знаменитых южноуральцев. В десятку попали, в частности, Игорь Курчатов, Сергей Герасимов, Анатолий Карпов, Олег Митяев, опять же — Виктор Христенко и Александр Починок. Определили к юбилею и десятку самых известных южноуральских брендов (например, это каслинское литье, ансамбль "Ариэль", химкомбинат "Маяк", Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), хоккейный клуб "Трактор"). Возможно, список знаменитых брендов пополнит в будущем и "Метелица" - пятидверная "Нива" на гусеничном ходу (такой необычный вездеход создан и испытан недавно на ЧТЗ). Вышел к празднику и первый том энциклопедии "Челябинская область" - всего же томов будет пять, и вместят они около 20 тысяч статей об истории, географии, экономике, политике и культуре региона.
Не забыл поздравить южноуральцев президент России. Владимир Путин направил губернатору Челябинской области Петру Сумину телеграмму, в которой поздравил жителей Южного Урала с 70-летием области. "Южный Урал всегда был и остается одним из индустриальных центров страны, — говорится в телеграмме. — Легендарная Магнитка, Челябинский тракторный завод, многие другие предприятия и сегодня являются символами трудовой славы россиян". Как сообщает пресс-служба губернатора, президент также выразил уверенность в том, что у региона "хорошие перспективы для динамичного социально-экономического развития" и пожелал южноуральцам крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Что ж, действительно, Челябинскую область можно без натяжек считать мастерской России. При населении в 3 млн. 681 тыс. человек регион производит 3,5% от валового продукта страны (данные доктора экономических наук, профессора Юрия Абдурахимова). Недавно бласть отрапортовала президенту В.Путину о новых достигнутых успехах: за последние четыре года в строй введено около ста новых предприятий и агрегатов, происходят активное обновление основных фондов и модернизация ведущих промышленных предприятий, восстанавливается бытовая и производственная инфраструктура аграрного сектора, введены в строй и реконструированы сотни километров дорог и мостов, построено 3745 км. газопроводов, сдано более трех миллионов квадратных метров жилья, около ста новых школ и медучреждений, 30 спортивных объектов.
Трудовые успехи налицо. Что до благополучия, то тут сложнее. Как раз сейчас челябинские городские власти обсуждают вопрос об открытии первой ночлежки — существующего 44-хместного реабилитационного центра для челябинских бездомных явно недостаточно. В ночлежке бездомные смогут не только переночевать, но и получить бесплатный ужин. "Другими словами, в городе появится ночлежный дом времен Достоевского, — констатирует "Челябинский рабочий" (№9, 2004). — С той лишь разницей, что за пребывание в нем с бедняков не будут трясти медяки. Его оплату возьмет на себя городской бюджет".
Зато 134 жителя Челябинской области официально задекларировали доходы за минувший год более миллиона рублей. "Теневых" миллионеров, конечно, значительно больше. Самые высокие доходы — в закрытых городах и в областном центре. В Челябинске средняя зарплата сегодня — 5570 рублей (а вот, например, у медиков — менее трех тысяч). По прогнозу Челябинской Думы, в текущем году зарплата вырастет на 18-20% (за вычетом инфляции — на 6%), на 7% должны вырасти объемы промышленного производства, а развитие малого бизнеса вообще побьет все рекорды — прогнозируется рост на 62-70%. Впрочем, по мнению председателя общественного совета при комитете по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области Ольги Доманевской (высказанном в интервью "Челябинскому рабочему"), причиной такого бурного роста малого бизнеса являются узаконенные в 2003 году схемы налогообложения, позволяющие крупному и среднему бизнесу маскироваться под малый. "Реальная же ситуация удручает", — считает О.Доманевская.
Есть и другие проблемы, которые не дают южноуральцам "почивать на лаврах". По данным ГУВД Челябинской области, рост преступности в 2003 году составил 10,6%. Губернатор Петр Сумин в связи с этим призвал правоохранительные органы покончить с "мифом о всевластии криминалитета и бессилии государства". Миф это или нет, а многие жители области именно так и думают. Приходится решать без помощи госбюджета проблему нелегалов. Ежегодно в регион в поисках работы проникают до 15 тысяч иностранцев (данные Совета безопасности области). Решено выделить 7 млн. рублей на обустройство пунктов миграционного контроля на границе с Казахстаном.
Еще одна проблема, с которой область своими силами явно не справится — экология. Достаточно сказать, что самым экологически неблагополучным городом России признан Магнитогорск. По данным "Уральского информационного бюро", здесь выявлены такие загрязнители, как диоксид азота, бензопирен, взвешенные частицы (последствия работы металлургов). В Магнитогорске самое большое количество детей в стране рождаются с врожденными пороками развития. А еще есть Карачай, есть Теченский каскад водоемов, в котором, по утверждению экологов, сегодня "сидит" два миллиона кюри.
Есть проблема закрытых городов, где не знают, дадут ли завтра денег на создание и укрепление "атомного щита". Между тем, как отметил в торжественной речи губернатор Петр Сумин, "не будь у нас, на Урале, ядерного щита России, с Россией бы говорили так, как говорят сегодня с некоторыми странами Ближнего Востока и Центральной Азии".
Словом, нерешенных проблем много, и, по словам П.Сумина, их не перед кем не скрывают. "Не все предприятия выдержали стихию рынка и встали на ноги, — сказал Губернатор. — Предстоит серьезная борьба с бедностью, работа и работа по повышению качества жизни южноуральцев. Но то, что уже сделано — упрочает надежды".
Основные праздничные мероприятия с грандиозным фейерверком, поздравительными речами и награждениями прошли в Челябинске 17 января (именно в этот день в 1934 году ВЦИК принял решение о разделении Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую, с центром в Тюмени), но, как заявил П.Сумин, как весь прошлый год прошел под знаком подготовки к юбилею, так и весь наступивший год пройдет "под этим же знаком".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.