Иногда они возвращаются

Захороненные десятки лет назад споры сибирской язвы до сих пор остаются миной замедленного действия
По данным ветеринарных служб, Волгоградская область считается "стационарно неблагополучной в плане опасности заражения сибирской язвой". На днях этот нелестный статус подтвердился. В течение последних двух недель в поселке Водно-Буерачном Камышинского района было зарегистрировано три случая заболевания кожной формой "сибирки". Произошедшее, как обычно, оказалось не совсем случайным и вполне предотвратимым.

Началось с того, что заболевшему животному не вынесли четкого и точного диагноза. Ветеринар даже не заметил никаких симптомов сибирской язвы, как впоследствии выяснилось, из-за "нетипичного проявления болезни". Но определенная нездоровость скотины была все-таки отмечена, поэтому корову решили побыстрее забить и продать на мясокомбинат, не дожидаясь возможной преждевременной смерти. От массового отравления зараженной колбаской всех нас могло спасти лишь то, что туши вынужденно убитых животных помещаются на мясокомбинате в отдельную камеру и проверяются еще раз. Могло, но не спасло бы, так как и здесь мясо почему-то не удосужились проверить на наличие сибирской язвы. Зараженную тушу решились уничтожить только спустя неделю после поступления, 8 сентября, когда хозяин коровы и скотник, участвовавший в убиении животного, обратились с жалобами в больницу. А 14 сентября "сибирка" выявилась еще у одного хозяина уже другой павшей коровы. К счастью, кожная форма сибирской язвы, в отличие от кишечной и легочной, лечится достаточно легко, и сейчас врачи уже не опасаются за здоровье пострадавших. Тем не менее с 17 сентября в поселке объявлен 15-дневный карантин.

Наверное, районным ветработникам повезло, что их некомпетентность не возымела на этот раз крайне тяжелых последствий. Но насколько мучительно проходила диагностика опасной инфекции в данном случае, настолько затруднена борьба с ее распространением вообще. И далеко не все зависит от простых ветеринаров. Главным источником заболевания по-прежнему остаются сибиреязвенные захоронения, ответственность за которые фактически никто не несет. По данным Управления ветеринарии областной администрации, в регионе их насчитывается как минимум 1500. Большая часть этих захоронений безнадзорна, так как точное местонахождение установлено лишь у нескольких. До 1948 года трупы инфицированных животных не кремировали, как сейчас, а просто закапывали в почву. С тех пор топография изменилась, многие населенные пункты, возле которых устраивали захоронения, уже перестали существовать. Между тем спора сибирской язвы может храниться в почве до 500 лет, так что затерянные коровьи склепы и сейчас не менее опасны, чем 80 лет назад.

- Из 600 сибиреязвенных захоронений в 12 районах Волжского бассейна точно известны лишь 15, — говорит старший помощник прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Бондарь. — Это чуть более 2%. В других регионах ситуация более благополучна: то ли данные у них завышены, то ли у нас работа проводится неэффективно. Даже в Татарстане установлено местонахождение 80% всех захоронений. У нас, хотя поиски ведутся непрерывно, результаты менее утешительные.

Кроме того, что старые захоронения практически не исследованы, почти нигде и никогда в области не соблюдается технология постройки новых вредоносных могил. По санитарно-ветеринарным нормам, доступ к захоронениям должен пресекаться с помощью огражденияи земляного рва. На практике же, по словам Александра Бондаря, в лучшем случае, возле них имеется оповещающая табличка.

Не лучшим образом ситуация обстоит и с обычными скотомогильниками. Сюда складируют трупы незаразных для человека животных, чаще всего умерших своей смертью. Но так как за содержанием этих кладбищ опять же никто не следит, по мере разложения трупов они тоже могут стать очагами опасных инфекций.

- В ходе многочисленных проверок нигде в области мы не увидели по всем правилам построенного скотомогильника, — продолжает Александр Бондарь. — По инструкции, глубина сооружения должна достигать 10 м, стены необходимо заливать бетонным раствором. В идеале при скотомогильнике должен постоянно находиться сторож. В реальности же это чаще всего прикрытая чем-нибудь бесхозная яма.

Из 644 скотомогильников так называемые ямы Беккера, о которых говорил Александр Александрович, в области все-таки имеются. Их около 90, и все они датируются еще доперестроечным периодом. Остальные классифицируются ветеринарами как "оборудованные" (306) и "необорудованные", то есть примитивные (155).

- Ответственность за постройку скотомогильников и сибиреязвенных захоронений несет владелец земли, то есть либо администрация, либо частный собственник, — объясняет начальник областного Управления ветеринарии Николай Филиппов. — А строительство ямы Беккера, например, обходится в 100-120 тыс. руб. Даже если у кого-то такие деньги есть, тратить их таким образом никто не будет. А те штрафы, которые мы можем выписать за подобные нарушения, не превышают пяти минимальных окладов.

Так что проблема скотомогильников и сибиреязвенных захоронений по-прежнему остается открытой во всех смыслах этого слова. Жители области по-прежнему ходят по зараженной земле и оголенным костям непогребенных животных. И по-прежнему любая здоровая скотина, пощипав травку не в том месте, может легко заразиться сама и заразить своего хозяина. Ситуация рискует усугубиться еще больше после возможной ликвидации ветеринарных служб, которые все-таки контролировали данную проблему: ежегодно проводили вакцинацию скота от "сибирки", занимались регулярными проверками состояния захоронений. Приказом Минсельхоза от 11 августа этого года учреждения ветеринарии переводятся из ведения федерального бюджета на скромный паек субъектов федерации.

- Пока неизвестно, что с нами будет, — говорит Николай Филиппов. — Только содержание местных ветслужб обойдется областному бюджету в 150 млн руб. ежегодно. Возможно, нас сократят наполовину. А могут вообще распустить в свободное плавание. Наши специалисты в состоянии выжить и самостоятельно, но если местным властям нужен хоть какой-то контроль за ситуацией в области с нашей стороны, придется нас финансировать.

Вряд ли стоит надеяться, что областные власти с энтузиазмом примут обрушенную на них ответственность. Если сегодня под вопросом оказалось существование ветеринарных учреждений вообще, то проблема кладбищ зараженных животных так и останется зарытой в землю надолго и намного глубже, чем сами болезнетворные останки.

Лиана НАЛБАНДЯН

Источник: День за днём "> День за днём

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/348/11005_anthrax.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить