Конец августа для Кузбасса традиционно — время шахтерских праздников. Но на сей раз День шахтера приобрел для региона отнюдь не узкопрофессиональный характер — в районе исторического центра Кемерова, на Красной Горке, была открыта скульптурная композиция "Память шахтеров Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного.
Договоренность о том, что этот памятник Неизвестный изготовит для Кузбасса, между знаменитым скульптором-монументалистом и кузбасским губернатором Аманом Тулеевым была достигнута чуть более полутора лет назад. Над самим памятником Неизвестный работал больше года. По словам руководителя областного департамента культуры Владимира Бедина, область посильно помогала скульптору в работе: "Ему в Нью-Йорк мы посылали и "реквизит" - шахтерскую каску, лампу, были даже какие-то детали снаряжения шахтеров начала прошлого века, — и множество фотографий, и исторические документы о работе кузбасских шахт и труде кузбасских шахтеров. А эскизы памятника художник неоднократно согласовывал с губернатором, которому что-то нравилось, что-то не нравилось, он просил убрать одни детали и добавить другие, более полно, по его мнению, отражающие дух шахтерского региона".
Вообще-то постановление правительства РСФСР о том, что в Кузбассе должен быть установлен монумент шахтерской славы, было принято еще в 1969 году. В 1970 году был создан авторский коллектив, но его проект монумента "зарубили". История с созданием и "похоронами" проектов памятника продолжалась до 1992 года — на рассмотрение государственной комиссии было предложено около двух десятков различных проектов, но ни один не был одобрен. А затем по известным, в основном финансовым причинам создание проектов памятника было прекращено.
История же знакомства нынешнего кузбасского губернатора Амана Тулеева с Эрнстом Неизвестным началась в 1997 году (тогда Тулеев был министром РФ по делам национальностей и неоднократно бывал в Нью-Йорке). После одной из встреч знаменитого скульптора с российским министром первый подарил последнему свою книгу — "Экклесиаст", которая вскоре перекочевала в кузбасскую областную научную библиотеку, в специальный фонд дарений. В январе прошлого года Неизвестный подарил уже губернатору Тулееву свою картину "Маска творчества" (она теперь хранится в фонде областного музея изобразительного искусства).
Нынешний дар знаменитого монументалиста не только по масштабу, но и, наверное, по значению для Кузбасса, по мнению властей и официально признанных деятелей культуры, самый весомый — бронзовая скульптурная композиция высотой 7,5 метра и весом в пять тонн. По словам Владимира Бедина, "эта крупная композиция очень точно передает дух шахтерской профессии и региона. В ней отражены и дань памяти горнякам, и их сила и мощь, и те условия, в которых они работают".
Однако далеко не все согласны с такой точкой зрения. Например, художник-монументалист Евгений Тищенко, оформивший далеко не одно здание в Кемерове, признался, что ему лично такой шаг — установка памятника Неизвестного в Кемерове — кажется фрагментом только лишь большой политики — как со стороны Тулеева, так и со стороны Неизвестного. "У нас же город чуть ли не в некрополь превратили! — возмутился в беседе с "КС" Тищенко. — Сплошные мемориалы, сплошные сооружения "памяти" тем или другим. Такими темпами мы скоро на кладбище жить станем. Эта политика как городской, так и областной власти меня совершенно не радует. И, например, когда у нас был заказ на оформление часовни памяти милиционеров, погибших при несении службы, мы постарались сделать все как можно в более светлых тонах. Так что появление еще одной композиции "памяти" мне кажется не очень разумным политическим шагом, пусть это даже и работа великого скульптора".
Хотя саму работу Эрнст Неизвестный делал бесплатно, как дар Кузбассу, — и области, и спонсорам (в числе которых в департаменте культуры "КС" назвали объединение "Прокопьевскуголь", шахты "Распадская" и "Южкузбассуголь") пришлось изрядно потратиться. Поскольку работа скульптора составляет, как можно понять, только часть всех затрат. Так что в общей сложности за отливку трехметровой рабочей модели памятника, затем — за создание ее уже в натуральную, более чем семиметровую величину в гипсе (для изготовления формы) и бронзового оригинала, а также транспортировку (и сопутствующую ей немаленькую обязательную страховку) пришлось выложить около $700 000.
Путешествие памятника из Нью-Йорка в Кемерово было долгим — полтора месяца. 7 июля скульптура отбыла морем из Америки и прибыла в Петербург 6 августа, потому что в дороге морской транспорт дважды ломался и становился на ремонт в портах Амстердама и Риги. А дорогу от Санкт-Петербурга до Кемерова скульптура Неизвестного преодолела на трейлере (автомашина, на каких перевозят лес). На монтаж памятника на месте ушла неделя. Кстати, для того, чтобы установить скульптурную композицию Эрнста Неизвестного, пришлось "подвинуть" другой памятник. Дело в том, что работу Неизвестного было решено разместить в историческом центре Кемерова, на Красной Горке — это на правом берегу реки Томи, тогда как центральная часть города в данный момент находится на левом берегу. Но памятник, приехавший из Америки, нельзя было задвигать на задворки, он должен был быть виден из центра города (например, с набережной Томи в городском саду). Поэтому со "стратегически важного места" убрали прежде здесь находившийся обелиск в память о первооткрывателе Кузнецкого угля Михайле Волкове. Его переместили на территорию музея-заповедника "Красная Горка", и этот обелиск теперь тоже будет виден из левобережной части города — правда, несколько хуже, чем его более именитый "сосед" - хотя бы из-за разницы в размерах.
Ольга Кулик
Континент Сибирь
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.