У меня две сберкнижки, и в общей сложности на них — 4,5 тысячи рублей. В 80-х годах с этими деньгами я могла бы жить припеваючи все оставшиеся дни моей жизни. Сегодня мои накопления ничего не стоят. Но почему? Разве честно заработанное не досталось мне тяжелым трудом? Однако теперь государство обещает нам лишь жалкие подачки в виде компенсаций. Не слышали, будет ли настоящий возврат денег или кто-то набил карманы нашими сбережениями и теперь говорить о них бесполезно?
И.С.Боголепова,
с.Нижний Карачан Грибановского района.
В редакционной почте подобных писем по-прежнему немало. Хотя в последние годы накал страстей по поводу возврата дореформенных сбережений граждан поутих. Либо вкладчики смирились с потерей накоплений и самоуправством государства, либо тысячерублевая компенсация вселила во многие наивные души призрачную надежду на возврат долга.
Впрочем, теперь страсти по советским вкладам и обсуждения болезненной темы могут возобновиться с новой силой. Виной тому скромный библиотекарь из села Ниновки Новооскольского района Белгородской области Анна Рябых. В январе 1991 года на ее счете в сберкассе лежало 11674 рубля. Все ее требования вернуть накопления, предварительно проиндексировав их, ничем за последующие шесть лет не кончились.
Тогда женщина подала в суд гражданский иск к Сбербанку и государству. Четыре года судебной волокиты и... ничего. Анна Ивановна обращается за помощью в Европейский суд по правам человека. Через 10 месяцев судьи Страсбурга принимают меморандум по ее жалобе: казна Российской Федерации обязана выплатить искомую сумму гражданке Рябых А.И. Власти ничего не осталось делать, как подчиниться судебному решению. Что ж, 330 тысяч рублей сельскому библиотекарю как раз хватило на 2-комнатную квартиру в райцентре.
Это пока единственный случай в России, когда рядовой гражданин в законном порядке заставил все же государство отвечать за свои действия. Но для этого жительнице белгородской земли пришлось обратиться в Международный суд. Российская судебная система, кичащаяся своей беспристрастностью, никогда "не обидит" родное правительство. Для защиты его интересов любой закон на изнанку будет вывернут.
Так что, не найдя поддержки в своем отечестве, 73 миллиона обиженных вкладчиков (а это в основном малообеспеченные граждане) вполне могут заявления в Страсбургский суд писать. Они имеют на это право, ибо, обещая какие-то жалкие компенсации вместо выплат полновесного долга, правительство России нарушает провозглашенное "Конвенцией о защите прав человека" право беспрепятственного пользования своим имуществом. А разбор такой жалобы как раз и входит в компетенцию Страсбургского суда. Представьте себе, что пусть не 73 миллиона, а даже сотая, тысячная часть их подаст жалобы в суд. Какой это будет удар по престижу страны!
Правительственные чиновники словно заклинание повторяют: "Мы обязаны вовремя выплачивать внешние долги государства". Обязанность выполнять надо, но почему о внутреннем долге упоминается мимоходом, между прочим? Отстегивают миллиарды зарубежным банкам и, не задумываясь, урезают социальные гарантии своих гражданам: "Ничего, наши потерпят". А мы и терпим, несмотря на то, что еще в мае 1993 года Конституционный суд РФ указал правительству на недопустимость задержки индексации вкладов населения. Но за десять лет сколько премьеров сменилось, и хоть один ответственность понес за нарушение закона?
С правительства — как с гуся вода. Хотя, конечно, и его понять можно. Где нищему государству взять такую прорву денег? По данным нашего крупнейшего экономиста академика Николая Петракова, сумма долга (без процентов) составляет по нынешнему курсу около 8-9 триллионов рублей. То есть долг втрое превышает годовой бюджет страны.
Экономисты подсчитали, что если бы правительство честно вознамерилось возвратить народу все его сбережения, то в течение сорока лет пришлось бы ежегодно тратить на эти цели одну треть ВВП. Поэтому, как ни прискорбно, на возврат вкладов в полном объеме рассчитывать бесполезно. Сбережения пожилых людей сгорели в огне безумно-экономических идей гайдаровской шоковой терапии. И сегодня его ближайший сподвижник, бывший министр экономики Евгений Ясин откровенно заявляет журналистам: "Государство не сможет вернуть сбережения никогда. Эта проблема неразрешимая".
Думается, однако, что проблему можно было бы в немалой степени решить, если потрясти мошну у олигархов, если посчитать золотовалютные резервы, если посмотреть, на какие денежки построены шикарные офисы Сбербанка по всей стране. Но у исполнительной власти, едва речь о национализации заходит, температура от страха поднимается.
Автор этих строй спросил как-то у председателя Центрально-Черноземного банка А.К.Соловьева — во сколько обошлось строительство фешенебельной стеклянной башни на улице 9 Января областного центра? Вроде бы простой вопрос и к государственной тайне отношения не имеет. Но Александр Кириллович мягко поправил меня, сказав, что это коммерческая тайна. Конечно, не стал бы я с глупыми вопросами к занятому человеку приставать, только этот зеркально-мраморный дворец напоминает мне ситуацию из романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Но там Дворец культуры железнодорожников был построен на буржуазные бриллианты, случайно найденные в стуле, а сбербанковские офисы сооружены на деньги, которые мы с вами дали банку на хранение, а обратно так никогда и не получим. Кстати, кто не видел чудо архитектуры на улицы Платонова — посмотрите. В нем тоже располагаются подразделения Сбербанка.
Многие авторы писем в редакцию обижаются на депутатов — почему, мол, они не хотят изменить сложившееся положение с пропавшими вкладами населения? Это не совсем так — чтобы закрыть проблему народные защитники уже и законодательную базу готовят. На рассмотрение Госдумы внесены два законопроекта. Один правительство разработало, другой — партия власти "Единая Россия". Различаются они деталями, а суть одна — объявить Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" от 10 мая 1995 года утратившим силу и таким образом поставить крест на защите имущественных прав граждан. Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю предлагается выплачивать компенсации в размере... 4 процентов от первоначальной покупательной стоимости сбережений. Причем выплачивать не сразу, а в течение 20 лет. Так что, дай Бог долгой жизни каждому бывшему вкладчику Сбербанка СССР.
Если сам вкладчик не доживет до счастливого дня, то наследники, вероятно, смогут получить денежки по завещанию? Вовсе не факт, что получат, ибо законы у нас составлены таким образом, что, несмотря на волю покойного, надо будет бежать в нотариальную контору и доказывать, что именно тебе твой любимый родственник завещал некоторую сумму. Однако вполне возможно, что ваши доказательства (несмотря на завещание!) будут отвергнуты, и дело перейдет в стадию многолетних тягомотных судебных разбирательств. Это понятно — ведь государству очень не хочется с деньгами расставаться.
По существующему закону компенсации сегодня худо-бедно выплачиваются. Нынче очередь дошла уже до вкладчиков 1942 года рождения. Глядишь, скоро и я возьму свою старую сберкнижку с гербом Советского Союза и пойду получать вожделенную тысячу рублей. Рад буду безмерно. Хотя, если подумать, то к этой тысяче своя компенсация требуется. Почему размеры выплат не менялись с 1996 года? И тогда была одна тысяча, и сейчас тоже. Хотя, как известно, в результате дефолта рубль обесценился во много раз. Значит те, кто получил компенсацию 5-6 лет назад, оказались в лучшем положении, чем нынешние счастливцы. Почему? Разве все мы "старые русские" люди не одинаково пострадали от демократизации жизни?
Вопросов множество. Но на одни работники Сбербанка не могут ответить, на другие — не хотят. "Сколько воронежцев за прошлый год получили компенсацию и какова общая сумма выплат?" - настойчиво интересовался я у заведующих отделами Сбербанка. Ответов не получил — коммерческая тайна. О соотношении рубля, доллара и евро информация идет ежедневно. А каково соотношение советского рубля и нынешнего российского? Опять тайна. Лишь безликая фраза в ходу: "Рубль укрепляется".Когда недомолвок слишком много невольно и мысль возникает: что-то в этом деле не очень чисто. А если рубль действительно укрепляется и очередной дефолт нам не грозит, то почему копейка из обращения исчезла, и пятикопеечная монета все реже в руках появляется? Уже и гривенники валяются на асфальте, и никто поднимать их не спешит. Или в рыночных условиях пословица: "Копейка рубль бережет" не имеет никакого смысла?
Борис Ваулин
Источник:
"КОММУНА"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/358/10823_deposit.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.