Прифронтовая зона?

Серия террористических актов потрясает республику, наделяя ее всеми признаками прифронтовой зоны. В уходящем месяце побит рекорд по числу заказных убийств политических деятелей и работников правоохранительных органов. На счет последних, можно сказать, началась кампания по уничтожению работников управления МВД по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Параллельно с проявлениями терроризма мы и продолжаем плодить экстремистов в геометрической прогрессии.
Неадекватными и зачастую необоснованными и глупыми действиями тех же правоохранительных органов республики. Да и само проявление терроризма в республике является прямым продолжением непродуманной и широкомасштабной "антитеррористической" кампании Центра на Северном Кавказе, ведь не дагестанцы эту кампанию начали, а о том, что хлебать нам придется досыта, можно было догадаться и в самом начале этой маленькой победоносной войны. Неадекватность действий республиканских силовиков по раскрытию террористических актов также возможно является причиной того, что их следственные действия ограничиваются и регулируются чутким руководством кураторов из Центра, направляющих все следственные действия по убийствам, похищениям, террористическим актам в узкое идеологическое русло. (К сожаленью, и этот теракт взят под чуткий контроль куратора из Центра). Так, газета "Труд" в августе 2003 г пишет о похищении представителя Международной организации "Врачи без границ": "Эркель был похищен летом прошлого года на границе Чечни и Дагестана". Если смотреть на Землю с Луны или с приблизившейся к нам планеты Марс — правда, ибо и Дагестан, и Чечня сольются в одну точку. Но доктор был похищен в самой столице Дагестана Махачкале, в черте города, а не на границе с Чечней, до которой более сотни километров!

Уголовное дело по предыдущему покушению на министра было прекращено, точнее стало очередным "висяком" прокуратуры. Соответственно, государственный деятель оставался мишенью, угроза повторения попытки ликвидации оставалась. Почему правоохранительные органы не обеспечили жертву охраной, постоянным сопровождением? Охраняем сомнительных бизнесменов, религиозных деятелей, а государственный деятель, министр правительства, которому открыто угрожали физической расправой остается вне оперативной разработки тех, кто обязан был довести дело о покушении до конца. Конец этого дела мог бы быть на задержании тех, кто нагло положил мину на крышу автомобиля министра. Задержать же могли те, кто находился бы в машине сопровождения. Да, могли ваххабиты ликвидировать министра. Но задержанный машиной сопровождения, как могло бы это произойти, мог оказаться и воинствующим антиваххабитом из известных рядов фанатиков.

Убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан М. Гусаева явилось чисто политическим убийством без какой-либо финансовой или бытовой примеси, ибо он был далек от бизнеса, финансовых или иных афер, был всецело связан с наукой и политикой. Честно служил той политической системе республики, которая сложилась в последнее десятилетие. Так же как и эта система, он мог нравится или не нравится кому то, но он был при исполнении своих прямых обязанностей министра республики. И исполнять эти обязанности ему пришлось не в период праздных рапортов о "выполнении и перевыполнении", а в тяжелейшие для республики и ее жителей годы демократической вакханалии (1994-99), в годы, когда тень гражданской войны реально нависла над республикой и пролилась кровь. Роль и место каждого чиновника республики в кризисе 1999 года определят историки, ибо эти годы войдут в историю республики как переломные и наиболее насыщенные событиями. Имея прямые контакты с Магомедсалихом Гусаевым в начале 1990-х годов, когда он руководил одноименным комитетом ДАССР, я всегда восхищался его деятельностью и понимал, что не всегда и не легко ему удавалось проводить ту линию, в правоте которой он лично был уверен. Пытался он направить в конструктивное русло и чечено-дагестанские отношения во второй половине 1990-х годов, о чем говорит его участие в оргкомитете по созданию совместного чечено-дагестанского конгресса в декабре 1997 года, но курс Кремля резко изменился по отношению к этому региону и не мог он оставаясь министром выходить за рамки государственной политики. Этого не поняли дагестанцы, ставшие его оппонентами, этого не поняли те, кто увидел в его лице врага. Убийство Магомедсалиха Гусаева является продолжением той самой гражданской войны, которую мы предотвратили, но напряжения от этого меньше не стало. Что же делать? Будем продолжать хоронить не самых худших своих братьев?

Анализируя прошедшие 5 лет мы можем выделить многое, что можно и нужно было НЕ делать, определим по пунктам многое, что можно и нужно было бы сделать для предотвращения этой волны терроризма, для обретения спокойной жизни в республике. Так устроено наше сознание — мы лишь задним числом только умные.

Для снятия напряжения в обществе нужны перемены, нужны кардинальные изменения в политике руководства. Опять же система работы правоохранительных органов лишь углубляют этот кризис, лишь способствует распространению терроризма и экстремизма в республике. Примеров тому масса. Произвол чиновников на местах, открытый грабеж бюджетных средств чиновниками, коррупция тех же чиновников, занятых благоустройством своего рода и клана, распределением финансовых средств по родным и близким на местах порождает протестный электорат среди молодежи, убивает последние надежды на справедливость власти. От многих молодых ребят сегодня услышишь в горах: "Знали бы, чем обернется все это, поддержали бы вторгшихся!". Отчаяние и разочарование у немалого количества молодежи. Им, этой молодежи, были адресованы немалые средства, выделенные федеральным центром в Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы для поддержки мелкого предпринимательства, для снятия социальной напряженности. Так, малых предприятий разной направленности, проглотивших эти средства, в каждой семье чуть ли не каждого чиновника района в течение нескольких дней появилось по 3-4, а безработная молодежь осталась с мечтами. Кто и получил что-то, то по формуле "50 на 50". Это печальные реалии сегодняшнего дня.

Республика начинена оружием. Всякого вида и действия. Его приобретали поголовно в приграничных районах и приобретали частично по призыву руководителей республики. Возникла проблема разоружения. Да, готов горец избавиться от автомата, купленного в августе 1999 года. Кто и сколько мне за него заплатит (я его купил, кто-то мне его продал — оружие стало товаром), выкупит ли у меня его государство? Известны случаи добровольной сдачи оружия теми, кто его приобретал (за деньги) для защиты республики, села, а взамен вместо материальной компенсации им выдали в УФСБ справку: "дана исламским фундаменталистам (пофамильный список обратившихся) из селения А. N-ского района в том, что они добровольно сдали столько стволов АК, столько-то гранат". Фактом сдачи оружия эти лица перечислили себя в ряд исламских фундаменталистов (ваххабитов)! И кто еще из села А пойдет сдавать оружие?! Сегодня те, кто по необходимости и по призыву власти приобрел оружие тогда, пытаются найти покупателей и только таким путем избавляются от уже ненужных им автоматов, гранат, пистолетов ТТ и др. Другого пути просто нет. И в этой естественно возникшей схеме избавления от оружия правоохранительные органы находят себе путь к провокациям: к таковым владельцам оружия подсылаются "потенциальные покупатели", во время сделки происходит задержание продавца и... дальнейшие действия ясны, как летнее небо в горах. Власть отказывается выкупать у населения оружие. Потому оно долго будет гулять из рук в руки и постреливать по мирным жителям республики. Потому один из рецептов снижения этой напряженности — разумное разоружение республики и повышение ответственности чиновников, строжайший спрос с руководителей всех подразделений и всех уровней власти.

Есть и другой рецепт снижения напряженности и распространения терроризма с экстремизмом. Но он, к сожаленью, на ближайшие годы закрыт на ключ. И ключ этот в руках Народного Собрания республики. Новая Конституция республики и новый Закон о выборах в народное собрание республики. Похоже, депутаты, выложившие немалые суммы на выборы, решили отработать свои затраты на полную катушку. Потому и Закон этот мы сможем применить лишь по окончании срока полномочий нынешних депутатов НС.

А жаль!

Абдурашид Саидов
Дагестанская правда

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить