Несмотря на общий развал и экономическую деградацию, Россия по-прежнему считается сверхдержавой. Но мало кто знает, что своему величию страна во многом обязана нашему земляку, генерал-лейтенанту Владимиру Григорькину. Он, как и сотни его соратников, провел лучшие годы в лесах Сибири и пустынях Средней Азии, где полным ходом шло строительство ракетно-ядерного щита Родины...
Космический самолет
Самым грандиозным проектом, в котором принимал участие наш земляк, был проект «Энергия-Буран». Владимир Григорькин до сих пор с гордостью вспоминает об этом: «Сейчас очень много ругают эту знаменитую, но до сих пор засекреченную программу, льют на нее грязь. Скажу одно: по всем техническим решениям «Энергия-Буран» превосходит свой аналог — американский корабль многоразового использования «Шаттл». В советскую разработку наши конструкторы вложили такие новинки, которые позволили бы ей быть актуальной даже в 21 веке.
Если уж возражать сторонникам охаивания нашей оборонки, то скажу немного больше: в Советском Союзе шли успешные разработки лазерного оружия. Даже сейчас в этой области мы значительно опережаем Штаты.
При помощи ракеты «Энергия» и орбитального корабля «Буран» мы могли бы выводить в космос в том числе и боевые станции различного типа. Как вы думаете, смогли бы после этого представители Пентагона не стесняясь развязывать очередную войну, только когда им это вздумается?..
Но пришли к власти демократы, и русский проект космического самолета оказался уничтожен. Непонятно, какими мотивами руководствовались власти предержащие, но в настоящее время «Буран», к сожалению, развлекает посетителей московского парка культуры и отдыха».
Соавтор ракет возмездия
Задолго до проекта «Буран» Григорькину довелось участвовать в строительстве стартовых площадок для ракет различных типов. «Мне пришлось год работать в Сибири начальником управления по строительству шахт для самых мощных в мире баллистических ракет. Натовцы называли их «сатана», — рассказал он. — Эти ракеты способны прорвать самую современную американскую систему противоракетной обороны. Одна такая ракета может нести до десяти самостоятельно наводящихся боеголовок большой мощности. На ее борту находится значительное количество ложных целей, способных запутать противника. Жалко только, что осознание необходимости оставить в боевом строю это оружие возмездия пришло слишком поздно. Большее количество таких ракет, далеко не выработавших свой ресурс, было уничтожено». Когда Григорькин стал начальником главного управления специального строительства Министерства обороны, эти шахты строились уже по всей территории Советского Союза. Сейчас они остались только в России.
Тревоги генерала
Споры о так называемой противоракетной обороне особенно тревожат генерала. В свое время Григорькин стоял у истоков возникновения противоракетного щита вокруг столицы нашего государства. Как утверждает земляк, на сегодняшний день лишь 30% России защищены от ударов воздушно-космических средств поражения, тогда как во времена СССР ракетный щит прикрывал всю территорию страны. «До чего мы дожили! — возмущается генерал. — В нашей обороне такие бреши, что атаку противника на некоторые территории мы обнаружим, только когда увидим над ними ядерные взрывы!»
Григорькин не верит в миролюбие Североатлантического альянса. «Нам говорят, что приближение НАТО к российским границам ничем нам не грозит, но, к сожалению, большая часть нашего населения находится в неведении, — убежден Григорькин. — Наши новые «друзья» не собираются разоружаться. Сейчас на один наш самолет приходится три натовских. На один танк — пять бронемашин бывшего противника. Подавляющее превосходство в людских ресурсах. В Прибалтике НАТО восстанавливает оставленные советскими войсками аэродромы. На них в любой момент могут высадиться десятки тысяч десантников».
Прощай, космос...
«Я поддерживаю отношения со многими людьми, которые так или иначе задействованы в сфере оборонной промышленности, космических исследований. Все они признаются, что положение очень тяжелое. Взять хотя бы нашу космонавтику. Например, станция «Мир» была потоплена сознательно, в угоду американским интересам. А она могла бы летать еще несколько лет. Так складывается, что скоро мы будем уступать даже китайцам, которые имеют очень амбициозные планы освоения космического пространства. Мы же продали американцам свои новейшие ракетные двигатели, которые активно используются в их военной космонавтике. Отдали им за бесценок многие технологии, в которых они отставали. Даже знаменитая система «С-300» и та оказалась на американских военных базах».
Последняя тайна «Бурана»
В прошлом году многие информационные агентства обошла ужасная весть. Разрушился цех, где хранились орбитальные корабли «Буран». Владимир Григорькин поделился с читателями «С» подробностями этой катастрофы: «На Байконуре есть огромный технический корпус, в котором собирают ракеты. Размеры этого сооружения поражают. Высота здания около пятидесяти метров. Прохудилась кровля, ее стали ремонтировать. Чтобы сэкономить скудные средства, пригласили гастарбайтеров — рабочих из Молдавии. Они стали снимать рубероид и сносить его в одно место на крыше. В конце концов плиты не выдержали сверхнормативной нагрузки и обрушились вниз на орбитальный корабль «Буран». Как раз на тот, который летал в космос. Помимо него была разрушена еще одна ракета.
Завалы полностью не расчистили до сегодняшнего дня. Самое страшное, что до сих пор из-под обломков не извлекли нескольких погибших. Работы приостановлены на неопределенный срок».
Виталий Моисеев
Столица С
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/348/10819_space.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.