Как потратить 130 миллионов долларов.

Получит ли Мурманская область деньги глобальных партнеров?
Страны "большой семерки" нежданно-негаданно приступили к выполнению своих обязательств, обозначенных в программе "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения", известной также под названием "10 плюс 10 на 10" (Thе "10 plus 10 over 10" Initiative). Эта программа, призванная, в частности, повысить ядерную и радиационную безопасность Северо-Запада России (в том числе Мурманской области), предусматривает выделение нашему государству 20 миллиардов долларов на экологические цели. Больше года "Глобальное партнерство" оставалось громкой финансовой декларацией, однако в последний месяц страны "большой семерки" доказали свою готовность помогать, выделив России первый транш — 130 миллионов долларов.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ НАЛОГ

"Курьер" уже рассказывал, как 27 июня прошлого года Россия и семь крупнейших развитых стран "большой семерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия и Канада) объявили на саммите в канадском городе Кананаскисе о новой совместной программе под названием "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения". В соответствии с этой программой "большая семерка" обязалась выделить России в течение ближайшего десятилетия 20 миллиардов долларов для финансирования проектов по нераспространению оружия и материалов массового поражения, решения проблем ядерной и радиационной безопасности регионов. Инициатива "большой семерки", известная также под названием "10 плюс 10 на 10", предполагает, что 10 миллиардов долларов на обозначенные выше цели выделят США и 10 миллиардов долларов — остальные члены "большой семерки" включая Японию.

Программа "Глобальное партнерство" стала шансом серьезно улучшить, а может быть, и нормализовать экологическую ситуацию для нескольких наиболее проблемных регионов России, в том числе и для Мурманской области. На Кольском полуострове западных экспертов особенно беспокоило обилие выведенных из боевого состава атомных подводных лодок, попавших в отстой на неопределенное время, и огромное количество отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов, хранящихся ненадлежащим образом.

С самого начала и вплоть до середины нынешнего года инициатива "большой семерки" выглядела лишь громкой финансовой декларацией. У программы довольно долго не было административного органа для реализации совместных проектов, не были определены приоритетные направления работы в России. Кроме того, западные эксперты отмечали, что некоторые страны "большой семерки" не очень ясно представляли себе перспективы подобного партнерства, имея при этом разные мнения о том, какой должна быть экологическая помощь России.

Впрочем, и сама Россия создавала искусственные препоны для реализации программы. Москва выдвигала требование платить налог за любое оборудование для совместных проектов по разоружению и радиационной безопасности, поставляемое иностранными государствами в Россию (это требование не касалось только США). Не меньшие разногласия вызывала дискуссия об ответственности, исках и юридических процедурах, а также схеме возмещения ущерба в случае аварии, произошедшей в ходе работ, связанных с выполнением подобных совместных проектов.

Ожесточенные споры по этим вопросам продолжались в течение четырех лет — пока, наконец, они не были разрешены в большей их части благодаря эпохальному соглашению по Многосторонней ядерной экологической программе в Российской Федерации (Multilateral nuclear environmental programme in the Russian Federation), или МНЕПР, подписанному в Стокгольме (Швеция) 21 мая нынешнего года. Под соглашением кроме собственно России поставили свои подписи представители Соединенных Штатов и девяти европейских стран — Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Финляндии, а также Европейского сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатома). Соглашение по МНЕПР отменило взимавшийся Россией налог на добавленную стоимость, который прежде был частью каждого двустороннего соглашения, заключаемого между Россией и другим государством, и который составлял 20 процентов от заявленной стоимости отправляемого в Россию иностранного оборудования.

СЛОЖНОСТИ ПАРТНЕРСТВА

Похоже, что именно соглашение по МНЕПР дало толчок развитию программы "Глобальное партнерство". В итоге пять стран — Норвегия, Великобритания, Япония, Канада и Франция — совершили прорыв в деле экологической помощи России. Как сообщил в телефонном интервью "Курьеру" эксперт норвежского офиса международной экологической организации "Bellona" Чарльз Диггс, за последний месяц эти пять стран пожертвовали более 130 миллионов долларов на мероприятия по утилизации вышедших в отставку, но до сих пор ржавеющих на своих базах российских нестратегических атомных подводных лодок, а также на цели радиационной безопасности в некоторых из самых загрязненных областей российского Северо-Запада. По словам эксперта, эти государства также намерены разработать более безопасные методы хранения отработанного ядерного топлива, как на Северо-Западе, так и на Дальнем Востоке России, где находятся российские базы атомного подводного флота. Прорыв в финансировании стал результатом тяжелой политической работы, проведенной на июньском саммите "большой восьмерки", в Эвиане (Франция), на котором Франция, являющаяся сейчас президентом "большой восьмерки", и США активно убеждали своих коллег из других стран приступить к выполнению принятого в прошлом году в Кананаскисе обязательства по выделению России 20 миллиардов долларов.

- Правда, пока сложно сказать, на что конкретно будут распределены эти 130 миллионов долларов, — сказал "Курьеру" Чарльз Диггс. — Главное условие — эти деньги должны быть потрачены на Северо-Западе России. Что касается конкретных решений, то они, возможно, будут приняты на очередной встрече стран — членов "Глобального партнерства" в октябре нынешнего года.

Пока наиболее вероятными претендентами на получение этих средств остаются совместные проекты по утилизации нестратегических подводных лодок. После того как Норвегия заключила с Россией прецедентное соглашение об утилизации двух многоцелевых АПЛ Северного флота класса "Виктор" (стоимость проекта — около 10 миллионов евро), подобной помощью решили заняться и страны "большой восьмерки". В итоге Великобритания высказала готовность выделить 56 миллионов долларов в качестве содействия России в демонтаже и разделке выведенных из боевого состава российских АПЛ. А Франция пообещала выделить еще 40 миллионов долларов на экологические проекты на Северо-Западе России. Эти средства и стали основой первого транша "большой семерки" по программе "Глобального партнерства".

Однако перспективы эффективного сотрудничества стран "большой семерки" по этой программе по-прежнему вызывают у экспертов целый ряд сомнений. Например, эксперт по ядерным вопросам из Гарвардского университета Мэтт Банн считает, что больше всего в инициативе "большой восьмерки" беспокоит "отсутствие структурного управления сверху". Какими бы хорошими и необходимыми ни были намерения этих государств, по большей части их инициативы совершенно дезорганизованы, и каждая страна — участница этого соглашения вынуждена решать сама, каким проектом она хочет заняться.

- Нет никакого механизма управления, и правительства свободны начинать любую программу, которую только захотят, даже если эта программа не является самой на данный момент необходимой, — сказал Банн в недавнем интервью.

По мнению сотрудников "Bellona", один из самых главных вопросов, возникающих в связи с соглашением, достигнутым "большой восьмеркой", — сколько денег следует потратить на проекты по нераспространению, а сколько — на проекты, нацеленные на защиту и очистку окружающей среды. С одной стороны, одним из самых основных приоритетов в распределении средств "большой восьмерки" должна стать задача обезвредить остающиеся в России 63 процента никак не защищенных запасов расщепляющихся материалов, большая часть которых до сих пор содержится в полуразвалившихся, никем не охраняемых сараях. На фоне этой опасности задача демонтажа российских атомных подлодок выглядит второстепенной. С другой стороны, с точки зрения охраны окружающей среды вопрос утилизации российских нестратегических АПЛ остается одним из самых важных, поскольку до сих пор западные государства попросту игнорировали исходящую от субмарин потенциальную опасность, которую Россия не могла устранить в одиночку.

Проблема координации рискует стать одной из самых главных для успешной реализации программы "Глобального партнерства". Понятно, что без эффективного управления программа рискует развалиться на несколько совершенно независимых двусторонних соглашений, которые могут дублировать друг друга по целям и объектам приложения средств, что в конечном итоге приведет к неэффективному использованию западной помощи.
- Уже сегодня между странами, участвующими в программе, есть противоречия по поводу того, где и как тратить деньги, — сказал "Курьеру" эксперт "Bellona" Чарльз Диггс. — Для того чтобы преодолевать подобные разногласия, нужна независимая межгосударственная структура, которая сможет управлять программой. Эта структура координировала бы все разносторонние и подчас беспорядочные политические и финансовые аспекты проектов по радиационной безопасности и усилий по разоружению в России. И представляла бы собой что-то вроде центрального информационного коммутатора, с помощью которого правительства разных государств могли бы ориентироваться в том, какими проектами занимаются их соседи, и каковы на данный момент самые неотложные, требующие незамедлительного решения проблемы в ядерном ландшафте России.

Игорь ЖЕВЕЛЮК

КСТАТИ

На прошлой неделе Кольский полуостров посетила делегация американских конгрессменов и представителей министерства обороны Норвегии. Они приехали специально для того, чтобы ознакомиться с состоянием международных проектов в сфере ядерной безопасности, в частности, проверить работу оборудования, предоставленного судоремонтному заводу "Нерпа" американской стороной для утилизации атомных подводных лодок Северного флота. Однако визит оказался фактически сорван. Шесть членов иностранной делегации (два сотрудника конгресса США и четверо — минобороны Норвегии) получили отказ на посещение судоремонтного завода "Нерпа" (г. Снежногорск). А в усеченном составе делегация отказалась инспектировать этот объект.

Как подчеркнул на встрече иностранной делегации с чиновниками областной администрации советник МИД Норвегии Торбйорн Норендал, главной целью поездки было посещение именно "Нерпы". И принципиальная позиция делегации заключалась в том, что туда либо едут все, либо не едет никто.
Принимавшему гостей вице-губернатору Владимиру Мотлохову пришлось отдуваться за чужие грехи.

- Объект принадлежит Минобороны, и решение принимается в Москве, — заявил вице-губернатор журналистам. — Мы предприняли все усилия, подключили все возможные органы, начиная от МИДа и кончая Министерством обороны, тем не менее было принято решение по ограничению состава группы.
Несколько по-иному эти события оценивает главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев. Он считает, что скандал случился во многом из-за нерасторопности именно региональных властей. Ведь первый запрос от норвежской стороны поступил еще 18 июня. Генеральный консул Норвегии в Мурманске Артур Фредрик сообщил губернатору Юрию Евдокимову о предстоящем визите, а также просил проинформировать о том, какие необходимо предоставить сведения о членах делегации для получения разрешения на посещение "Нерпы". Все эти данные областные власти отправили на согласование в федеральные структуры.

- Чиновники областной администрации, отправив все бумаги в Москву, должны были контролировать прохождение документов — по каналам МИДа, Минобороны, Агентства по судостроению, — считает Владимир Лосев. — Тогда бы, наверное, не получилось того, что случилось: решение об отказе части делегации в посещении "Нерпы" в областную администрацию поступило лишь 5 августа, когда гости находились уже на пути в Мурманск. И об этом решении они узнали уже по прибытии в Мурманск.

По данным "Курьера", органы госбезопасности России посчитали состав делегации из 17 человек неоправданно завышенным. При этом полномочия ряда ее членов вызвали у компетентных органов вопросы. Например, что на судоремонтном заводе забыли представители министерства военной авиации Норвегии? И нет ли у них задания по сбору на "Нерпе" разведданных? Не имея точных ответов на эти вопросы, контрразведчики решили отказать шестерым членам делегации в посещении "Нерпы".

По мнению Владимира Лосева, данный инцидент не скажется на судьбе программы по утилизации АПЛ. При этом федеральный инспектор считает: чтобы избежать подобных скандалов в будущем, визиты зарубежных дипломатов должны организовывать федеральные структуры.

Более пессимистично настроен вице-губернатор Владимир Мотлохов. По его мнению, этот инцидент может негативно повлиять на отношения России и США.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ

ПЕРСОНЫ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСЕЩЕНИЕ СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА "НЕРПА":

Томас Горди — конгресс США, директор по связям и ассистент по оборонному законодательству.
Дженнифер Уолш — конгресс США, управляющий по Скандинавским странам, отдел по обеспечению оборонной политики.
Эрлинг Ханневинг Ванг — МИД Норвегии, помощник по обороне.
Ингъерд Элизабет Крокен — минобороны Норвегии, старший советник.
Аннэ Кари Овинд — министерство военной авиации Норвегии, советник.
Торье Фъорэ Виерли — министерство военной авиации Норвегии, исполнительный офицер.

Норд-Вестъ курьер

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить