Частная собственность на.. воду. За и против

Для Запада частная собственность на землю или озеро — нормальное явление, у россиян же даже аренда вызывает мнения полярные — от "раскулачить" до "молодцы, теперь наведут порядок!".
В августе в Томской области произошла своего рода революция (которую, правда, никто не заметил). Первые два предприятия получили в аренду для промышленного рыболовства озера и участки рек. Потребительскому кооперативу "Березовая речка" обладминистрация предоставила в пользование три озера в Томском районе недалеко от села Курлек: Круглое, Красное и Большое. Национально-промысловое хозяйство "Кедр" Верхнекетского района взяло в аренду озера, протоки и участки рек Лисицы, Кети, Алсета и Кузурово. В областном департаменте природных ресурсов в скором времени рассмотрят еще около двадцати заявок.

НАРУШИТЕЛИ ПОНЕВОЛЕ

За комментариями мы обратились к специалисту ОГУ "Облкомприрода" Анатолию Алмазову, который два года работал над этой проблемой:

- Все юридические лица, которые сейчас добывают рыбу, ведут незаконный лов, если распоряжением администрации области им не предоставлены водные объекты и с ними не заключен договор, — сказал Анатолий Аркадьевич. — Но многие из них стали браконьерами не по своей воле — просто в Законе о животном мире и Водном кодексе много противоречий. Мешает и то, что в стране до сих пор не принят закон о рыболовстве.

Не все так просто и с теми, кто в установленном порядке уже оформил аренду на какой-либо водоем. На бумаге все гладко: инспекция рыбоохраны даст им квоты на вылов рыбы, укажет, какие орудия лова можно применять, и назовет сроки рыболовства. Предприятие установит вдоль берега своего водоема специальные предупреждающие знаки и начнет хозяйствовать. Посторонним любителям рыбалки по согласованию с арендатором можно приходить на водоем с удочкой или спиннингом, но право промышленного лова принадлежит арендаторам. И они же должны следить за порядком на своей акватории. Однако не ясно, каким образом арендаторы смогут воспрепятствовать браконьерам. Ведь они, по сути, бесправны. Остановить браконьеров могут только рыбинспекторы и милиция — если вовремя прибудут на место.

- Может составить протокол и общественный инспектор, а потом передать документ в инспекцию рыбоохраны, — говорит Анатолий Аркадьевич. — Но и здесь тоже много "но"...

КАК БОРОТЬСЯ С БРАКОНЬЕРОМ?

Как думают защищать свои владения сами арендаторы?

- Люди могут приезжать и ловить удочкой и спиннингом, может быть, какими-то мелкими бредешками, — объясняет сотрудник потребительского кооператива "Березовая речка" Геннадий Ситников. — Но наш егерь не разрешит пользоваться большими сетями. Конечно, реально при встрече с браконьером он может только записать номер машины, но для сельских жителей гораздо серьезнее потеря снасти: если егерь обнаружит чужие сети в водоеме, то снимет их и заберет.

- Для борьбы с браконьерами у меня нет никаких прав, могу только пристыдить, и рыбинспекции в районе тоже нет, — сетует руководитель национально-промыслового хозяйства "Кедр" Василий Трифонов. — Я разговаривал с чиновниками обладминистрации, они пообещали на следующий год "пробить" ставку — будет к кому ходить жаловаться. Хотя обязанность охранять водоемы у меня есть.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ... ХОДЯТ?

Еще более непонятно, как поведут себя по отношению к арендованным водоемам и их хозяевам местные жители. Люди имеют право прийти отдохнуть на берега даже арендованных озер и рек. А если они оставят там горы мусора? Отвечать за грязь возле водоемов придется арендаторам. Возможны конфликты.

- Пока ничего подобного не было, — говорит Алмазов. — Если конфликты возникнут, будем на месте пытаться их решать. Пока предприятия предпочитают брать в аренду отдаленные угодья, куда простой смертный вряд ли пойдет. Местные администрации должны определить, где будут места общего пользования, чтобы не ущемлялись права жителей, а где — места промышленного лова. Этим уже занимаются в Парабельском районе, пытаются ввести такую практику в Колпашевском и Каргасокском районах.

РЫБАК + БУХГАЛТЕР = АРЕНДАТОРЫ

Разговор о разграничении земель на общественные и арендованные для каких-либо нужд, будь то рыбалка или сбор дикоросов, идет довольно давно. Земли и озера вокруг населенных пунктов предлагалось отводить для жителей, а то, что подальше, — под промышленное хозяйствование. Но как отнесется к этому население? Тем более что многие частники сегодня ловят ту же рыбу почти в промышленных масштабах и живут только на эти средства. А "своих" озер, как выясняется, им не дадут: в федеральном законодательстве частная аренда водоемов не предусмотрена. Претендентам нужно регистрировать фирму со всеми вытекающими последствиями, такими, например, как ведение собственной бухгалтерии. Руководитель "Кедра" Василий Трифонов как раз из бывших частников. Его промысловое хозяйство пока состоит из него одного и бухгалтера, но Василий Георгиевич ожидает, что к нему присоединятся другие рыбаки. Водоемы он взял всего неделю назад. До этого рыбачил здесь же, но как частный предприниматель:

- Два года назад подал документы на предоставление водоемов в пользование, и все эти два года бился, оформляя и переоформляя бумаги... Та акватория, что я взял, и раньше была отведена под промышленное рыболовство. С местными жителями проблем не возникало, за исключением единственного человека, который обосновался на реке Алсет. Можно было бы, конечно, принять его в артель, и пусть бы рыбачил, но он по натуре браконьер. А ведь если бы захотел, тоже мог бы организовать предприятие и участвовать в конкурсе.

В "Березовой речке", похоже, проблем не ждут и вообще настроены оптимистично, возможно, потому, что не собираются зарабатывать деньги только промышленным рыболовством:

- Мы не можем запретить местным жителям пользоваться озерами, на берегах которых они жили долгие годы, — поясняет Ситников. — Мы сами не будем ловить рыбу в больших масштабах. У нас будет, скорее, зона отдыха — приезжающие смогут не только рыбачить, но и собирать ягоды и грибы.

Видимо, только время покажет, сумеют ли томичи в вопросах пользования природными ресурсами стать "европейцами".

НАША СПРАВКА:

В Томской области насчитывается 573 реки длиной более 20 км. Количество озер превышает 90 тысяч. Самое крупное из них — озеро Мирное с площадью зеркала 18,3 кв. км.

Елена ПЕЧКИНА
Томские новости

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить