Смерть в белых халатах

23-летний парень умер по вине двух врачей областной больницы
В 5.30 утра 6 августа в "Скорую помощь" Белгорода поступило сообщение, что на проспекте Ленина лежит парень без сознания, явно избитый. Подъехавшие врачи срочно доставили его в приемное отделение областной клинической больницы.

Там молодого человека врачи "скорой" передали буквально с рук на руки дежурному доктору больницы, потому что парень был без сознания, и его просто переложили с носилок "скорой" на больничную каталку.

После того как молодой человек очнулся, он сообщил, что его зовут Юрий Корсунов, ему 23 года и о произошедшем он ничего не помнит. Зато и без его слов всем было понятно, что День освобождения Белгорода он отметил на славу, во всяком случае от него весьма сильно разило алкоголем.

Через четыре часа после доставки его осмотрел врач и, поставив диагноз — сотрясение мозга, порекомендовал наблюдение у невропатолога в поликлинике по месту жительства.

В тот же день молодой человек вернулся домой. Однако состояние его продолжало ухудшаться, и 8 августа мать Корсунова вновь привела сына в областную больницу. Она рассказала врачу, что у сына сильные головные боли, галлюцинации, потеря памяти и ориентации в пространстве. На этот раз ему сделали рентген. Врач, изучив снимки, не заметил ничего опасного, рекомендовал Корсунову постельный режим, назначил анальгин, димедрол и отправил домой.

А в ночь с 12 на 13 августа состояние молодого человека стало настолько тяжелым, что его опять на "скорой" пришлось везти в ту же больницу. Только тогда Корсунова срочно госпитализировали с подозрением на гематому мозга. Симптомы были ужасны. Юрий не узнавал окружающих, бредил. Ему срочно требовалась операция, которую сделали в ночь с 13 на 14 августа. Но было уже поздно. Утром 14 августа 23-летний Юрий Корсунов скончался.

Вся эта трагическая история, возможно, не имела бы продолжения, но мать Юрия была слишком потрясена горем и возмущена действиями врачей областной больницы. Она написала жалобу на халатность докторов. Комиссионное служебное расследование по поводу оказания медицинской помощи Корсунову действительно выявило ряд врачебных нарушений.

Прежде всего дежурный врач, принимавший Корсунова у "скорой" при диагнозе черепно-мозговая травма да еще на фоне алкогольного отравления, мог бы проявить больше профессионализма и понять, что симптомы могут быть смазаны, и не просто отправить к невропатологу, а настоять на дополнительных анализах и исследованиях. К примеру, направить на рентген, тем более что, по утверждениям врачей "скорой помощи", для этого были все основания. И только после этого делать вывод о степени опасности травмы.

Но если действиям дежурного врача еще можно найти какие-то оправдания, то его коллеге, "читавшему" рентгеновские снимки, — нет. В заключении тульских медиков, производивших экспертизу, говорится: "Корсунов нуждался в госпитализации в нейрохирургическое отделение при повторном обращении 8 августа 2001 года, так как по сравнению с 6 августа 2001 года состояние больного не улучшилось, имели место общемозговые симптомы и появились речевые нарушения..."

Более того, по выводам экспертизы, врач невнимательно изучил снимки и не увидел трещину на костях черепа, замеченную экспертами. Если бы врач заметил ее, то почти наверняка отправил бы пациента на компьютерную томографию, которая выявила бы не только трещину, но и гематому. Кстати, на суде этот врач так и не смог вразумительно объяснить, почему он не отправил парня на томографию.

Установила экспертиза и еще одно нарушение. Судя по всему, пациенту даже не предлагали госпитализацию, хотя имеется несколько записей о том, что Корсунов от нее отказался. Но ни под одной не стоит подписи пациента. А в соответствии со ст. 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается гражданином, либо его законным представителем. Врачи знали законный порядок оформления бумаг и на суде аргументировали нарушение тем, что "не принято было оформлять таким образом документы".

На основании заключения экспертизы женщина обратилась в Свердловский суд с иском и требованием возмещения морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Суд отказал. Женщина не отступила, и судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда отменила решение районного суда об отказе в удовлетворении иска и направила дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении решение было уже в пользу матери Корсунова. Моральный вред, причиненный "халатным, неквалифицированным подходом к постановке диагноза, запоздалой госпитализацией, приведшими к смерти человека", был оценен в 50 тысяч рублей.

Женщина обращалась и в прокуратуру Белгорода, но там не усмотрели в действиях врачей состава преступления.

Корреспондент "М" обратился за комментарием действий врачей и вынесенному решению суда к заместителю главного врача областной клинической больницы Николаю Белоусову.

- Я могу дать комментарий, но лучше вам обратиться к самим врачам, которые сейчас на операции.

После такого ответа ни к кому обращаться надобности уже не было...

P.S. Сейчас в суде Старого Оскола рассматривается дело о врачебной ошибке. Сыну потерпевшей сделали переливание крови, но по каким-то причинам перелили не ту группу. Молодой человек скончался. Мать умершего требует возмещения морального вреда в сумме 1 миллиона рублей. У парня в Старом Осколе сиротой остался маленький ребенок.

Иван ЛОГИНОВ
Меридиан

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить