Новые экономические реалии напрямую проецируются на массовое увлечение наших соотечественников — охоту. Разумеется, не самым лучшим образом…
Вначале — строки из письма, послужившие отправной точкой к нашему мини-расследованию: "…Пишет вам пенсионер 63-х лет, заядлый охотник, по просьбе таких же, как я, друзей-охотников. Помогите разобраться: почему растут цены на охотничью "оснастку"? И кто их, собственно говоря, устанавливает? Скоро вот в сентябре откроется охота на водоплавающую дичь. Так вот, охотничий билет, вернее, годовой взнос за членство в обществе стоит 100 рублей. Плюс к тому в сберкассу надо заплатить 60 рублей. Стоимость лицензии и путевки не назову, поскольку она постоянно увеличивается, так что еще неизвестно во сколько эти документы обойдутся в нынешнем сезоне. А ведь раньше для охоты необходимо было иметь лишь охотничий билет. Только вот к чему нам, любителям, да еще пенсионерам, все эти лицензии? Мы-то не промысловики какие-нибудь. Поговаривают, что лицензирование охоты ввел наш губернатор Н. К. Максюта. Да еще путевки сделали какие-то всероссийские. К примеру, к нам в хутор Ново-Максимовский приезжает теперь в сезон столько иногородних, что нам, местным, скоро негде охотиться будет. А какие цены взвинтили на охотничьи товары! Порох – сто с лишним рублей за банку вынь да положь, дробь – 70 рублей. На пистоны, пыжи, гильзы цены не знаю: давно не брал…"
Н.П., хутор Ново-Максимовский, Суровикинский район.
— Что я могу сказать? — разводит руками начальник областного управления охотничьего хозяйства Виктор Зубов. — Начну, пожалуй, специально для подобного рода уважаемых охотников советской еще закалки с повторения прописных истин.
Первое: цены на охотничье снаряжение диктует исключительно рынок. Тем более во всем мире охота вполне закономерно признана удовольствием весьма дорогостоящим, доступным лишь людям как минимум среднего достатка. Расчет при этом простой: чтобы иметь время и средства на такую «блажь», как охота, человек должен, понятное дело, обладать стабильным источником доходов, сносно питаться и одеваться, иметь средства на образование детей. И лишь затем, в четвертую-пятую очередь, тратить деньги на хобби, любительство, то есть собственно на охоту.
Обстоятельство второе: те «благостные» времена, когда охотиться у нас можно было лишь по одному охотничьему билету, давным-давно миновали. «Все кругом колхозное — все кругом ничье», — это мы уже, извиняюсь, когда-то проходили и всем этим сыты по горло.
Сейчас охотничья отрасль России ориентирована на принципы хозяйствования, принятые во всем цивилизованном мире. Это, во-первых, строгий «поштучный» учет любого добытого охотником и, разумеется, официально разрешенного к отстрелу «объекта животного мира». Во-вторых, обязательное применение платы за эксплуатацию этого самого животного мира. Фиксированная плата взимается с охотника как путем специального государственного налога, так и, плюс к нему, через приобретение лицензии, как документа строгой финансовой отчетности, без которой допуск в охотничьи угодья заказан. В основе лицензирования кроется банальная экономика: хочешь «попользоваться» государственной собственностью — изволь за это вначале заплатить…
И наш губернатор здесь ни при чем. Лицензирование за пользование животным миром введено специальным правительственным документом еще в 2000 году, а областная власть лишь продублировала федеральный документ.
Стоимость путевки и охотничьего билета — тоже экономика, но уже другого плана и уровня, – продолжил свои рассуждения Виктор Зубов. – Дело в том, что пока наше охотничье хозяйство, можно сказать, содержит в себе черты экономики переходного периода. Например, все охотничьи хозяйства, как и 20-30 лет назад, подразделяются на два типа: угодья госрезерва и так называемые приписные хозяйства. Ведение охотничьего хозяйства в последних возложено государством на договорных условиях на добровольное общество охотников и рыболовов. Не исключено, впрочем, что с развитием земельных рыночных отношений получат распространение и частные охотохозяйства.
К чему, спросите, тогда путевки и членские билеты? А все очень просто. Чтобы проводить зимний прикорм зверья, вести учет численности промысловых и охраняемых животных, содержать охотничьи базы и штат егерей, управления и так далее, добровольное общество охотников широко использует систему путевок, а также членских билетов с ежегодными взносами или отработкой. Так что по вопросу их стоимости — это не к нам, а к нашим коллегам-общественникам. Единственное, что могу в связи с этим сказать: недавним решением федерального департамента охоты при Министерстве сельского хозяйства РФ в практику уже вводится система так называемого единого охотничьего билета (выделено мной — авт.). Это позволяет охотнику заметно сэкономить на «церемонии вступления» в охотничьи ряды, то есть на приобретении членского билета. «Внеобщественный» охотник в принципе может приобретать путевки в приписные хозяйства, но может охотиться и без оных, то есть лишь по одной лицензии, в угодьях общего пользования. Но здесь есть один тонкий момент. Не секрет, что форсированное внедрение в практику единого охотничьего билета неизбежно выбивает экономическую почву из-под добровольных обществ охотников и рыболовов, в которых состоит на сегодняшний день только по нашей области порядка тридцати тысяч любителей. Не в наших интересах «топить» многолетних партнеров по сохранению дикой фауны …
Кстати, именно в охотничьем хозяйстве нашего региона, несмотря на интенсивное хозяйствование, браконьерский «пресс», мы не потеряли за последние годы фактически ни одного из местных или акклиматизированных промысловых видов «зверья». По-прежнему не редкость в наших хозяйствах, даже вблизи Волгограда, фазаны, косули, благородные олени. И во многом это заслуга наших охотспециалистов, которые самоотверженно охраняют животный мир за чисто символическую оплату, на которую, извиняюсь, даже ремень от импортного карабина или бинокля трудно приобрести. Впрочем, не будем о грустном! Буквально через считанные дни у нас осенняя охота на водоплавающую дичь открывается. Так что, добро пожаловать, господа-охотники, в излюбленные угодья…
Знакомый подвальчик правления добровольной общественной организации «Волгоградское областное общество охотников и рыболовов», что по улице Рокоссовского, встретил меня бесприютностью давно покинутой медвежьей берлоги. Один из специалистов охототдела лишь горестно нахмурился при прочтении письма:
— Да что там! О том, что у нас в охотничьей отрасли больше сейчас бардака, чем порядка, наши корифеи охотничьего хозяйства буквально в каждом номере «Российской охотничьей газеты» пишут. Вот вам, например, такая проблема, как монополизация охотничьим департаментом Минсельхоза РФ всех прав на распоряжение, управление природными ресурсами, да еще организацию и ведение охоты. Это сейчас – проблема проблем! У нас-то в регионе до открытого противостояния государства и общественников дело не дошло, а вот в Смоленске, Астрахани даже приписные охотохозяйства при общественных организациях, по сути, теперь ликвидированы! Еще такой факт: согласно новому административно-процессуальному кодексу, в пределах своих охотничьих угодий, то есть в приписных хозяйствах, наши егеря не имеют теперь права на составление протокола даже по факту самого злодейского браконьерства. Не мы, а государственные чиновники сейчас определяют также сроки охоты и все прочие детали природопользования. А поскольку государство у нас, мягко говоря, не всесильно, получается, что бал будут править в наших угодьях в скором времени исключительно «мальчики с долларовой капустой» да откровенные браконьеры. Что, впрочем, иногда одно и то же. А мы как бы теперь – вообще никто. Между прочим, охотничьих членских взносов, которые, согласно автору письма, «баснословно дорогие», не хватает даже на нищенскую зарплату нашим штатным охотоведам, бухгалтерам и другим специалистам общества. Какие уж тут «мероприятия по охране и воспроизводству животного мира»…
«Да, Кузьмич, тут без бутылки не разберешься!» — так и хочется воскликнуть вслед за героем известного фильма, который небезуспешно «охотится», не выходя за пределы егерского кордона, а в качестве «знатного трофея» подстреливает ни в чем не повинную буренку простодушно-плутоватого егеря Кузьмича. Очевидно лишь одно: сколько профессионализма, любви к своему делу, самоотрешенности нужно еще положить, чтобы охотничье хозяйство региона не скатилось за годы «переходного периода» до уровня того самого комедийного кинохита!
Не позавидуешь, конечно, и нашим охотникам и рыболовам, чье незамысловатое некогда хобби сейчас медленно, но верно трансформируется в элитное занятие «не для всех». Но еще «жальче», пожалуй, наших лосей-белок и прочих селезней, которые, несмотря на немалые усилия энтузиастов и патриотов природы волгоградской, рискуют раньше времени и вовсе не под государственную лицензионную индульгенцию, а под пулями вездесущих браконьеров отдать Богу душу. Так и не дождавшись окончания пресловутых реформ…
Сергей НОВИЦКИЙ
ИНТЕР
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.