Вор при должности. Можно ли в России не воровать?

Воровство бюджетных средств приобретает все больший размах

И в больнице можно поживиться

Не так давно мы сообщали о главном враче одной больницы, который стал главным действующим лицом длинного судебного процесса. В подведомственном ему медучреждении организовал ООО, если же называть вещи своими именами, то частный лечебный центр. Брал с людей деньги, и немалые, лечил, говорят — и неплохо. Но пациентам приходилось оплачивать даже то, на что государство через фонды медстрахования выделяло бюджетные средства. Двойная как бы оплата получалась. Пациенты превратились в свидетелей, их сотни, потому и процесс уже идет не первый месяц. Обвиняется главврач в мошенничестве. Не исключено, что могут возникнуть и другие статьи Уголовного кодекса. Ведь центр работал на площадях муниципального учреждения, ему государство оплачивало свет, тепло. А это опять-таки бюджетные денежки, наши с вами налоги. Сейчас врач объясняет — хотел сделать, как лучше, помочь людям... Суд, будем надеяться, разберется, чего больше в этой истории — благородства или корысти, профессионализма или ловкости.

С другим главврачом ситуация более определенная с точки зрения закона, дело возбуждено по статье о хищении. Случилась как-то в больнице авария — хлынуло, залило, попортило. В результате главный доктор списал медикаментов, согласно актам, на 280 тысяч рублей, их как бы смыло теми самыми водами из ржавых труб. Но усилиями сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями было выявлено: да, авария была, кое-что попортилось, но не настолько. А списанные сверх всякой совести медикаменты доктор реализовывал через коммерческие структуры. Идет следствие.

Да, воруют везде. И в медицине тоже. Не случайно на коллегии Министерства здравоохранения прозвучала цифра, что количество правонарушений в этой среде с 1997 по 2000 годы увеличилось на 70 процентов, сумма причиненного ущерба составила в 2000 году 118 миллионов рублей. За более поздние сроки пока данных нет, но, наверное, будут, когда вскроются факты (кстати, упомянутое "ООО" в больнице было создано в конце девяностых), пройдут следственные действия, что-то дойдет до суда, а что-то будет спущено на тормозах... Как было отмечено на коллегии, причиной роста числа преступлений — среди них много случаев хищения бюджетных средств в особо крупных размерах — является "неудовлетворительный ведомственный контроль, а также отсутствие работы по профилактике правонарушений". Говорилось и о незнании медицинскими работниками законов, юридических тонкостей.

Факты воровства бюджетных средств найдутся в любой социальной сфере. В здравоохранении они выглядят наиболее бессовестно. Хищение, растрата, нецелевое использование — прямо-таки бедствие нынешней России. В Барнауле был вынесен приговор десяти расхитителям немалого ранга. Основной обвиняемой по делу является бывшая начальник отдела исполнения бюджета комитета по финансам краевой администрации Лидия Помогаева. В ходе следствия и суда доказано ее участие в 47-ми эпизодах хищения бюджетных средств, в результате которых у частных лиц оказалось более четырех миллионов рублей. Помогаева изготавливала фиктивные документы, предоставлявшие право на получение некоторым ведомствам безвозмездных ссуд и кредитов. А ей отчислялась "премия". За такую "работу" Помогаева получила семь лет. Остальные — по пять, причем часть их них — условно.

Как сообщалось, в первом квартале этого года возбуждено 17 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на 300-летие Санкт-Петербурга. Что дойдет до суда, пока не скажет никто. Столь громких дел у нас в области, тьфу-тьфу, пока нет. Несколько лет назад много говорили и писали о злоупотреблениях при строительстве международного терминала в аэропорту Толмачево. Дело расследовалось, рассматривалось, да так ничем, по сути, и не закончилось. Условный приговор, а денежки тю-тю...

Новые несуны

Воровать бюджетные средства можно по-разному, не только сразу и помногу. Можно понемногу, но везде или почти везде. Вспомним, раньше энергично боролись, в том числе и пресса, с несунами. Рейды там всякие устраивались, народу по телевизору показывали, как на проходной мясокомбината у теток на могучих телах находили куски говядины. На кондитерских фабриках рабочий класс перебрасывал через забор резиновые емкости со сгущенкой, какао-порошок в мешочках, да просто сахар. Сейчас материальные ценности фирмы более-менее научились охранять. Но принцип несуна — бери то, с чем работаешь, — неизживаем. Бюджетные средства — это тот поток, который не ослабевает. А значит, почему немного не зачерпнуть. И черпают.

Уже несколько лет сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области проводят проверки в расходовании средств целевых программ, таких как социальная защита населения, поддержка инвалидов, детей — их много, таких программ. Использование бюджетных средств, направленных на социальную поддержку людей, пресечение нарушений — одно из приоритетных направлений деятельности правоохранителей. Так вот нынче в первом полугодии возбуждено более трехсот уголовных дел, в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Несколько фактов, по которым идет проверка или следствие.

В детском доме директор, бухгалтер, кладовщик похищали продукты питания. В другом детском доме кладовщица присваивала детскую одежку, игрушки.

Два года назад руководство ГУВД области обратило особое внимание на ситуацию в системе соцзащиты. Фактов было много и раньше. Но как-то густеть они стали, все чаще, беспардоннее стали воровать лица, скажем так, среднего звена — не очень большие начальники вместе с подчиненными. Отследить же такие "мелкие" кражи непросто, так как правовая база, регулирующая работу в этой сфере, достаточно непростая, несовершенная, а отсутствие настоящего контроля сверху позволяет "энергичным" обходить закон. Похищалась гуманитарная помощь. Распространено хищение через подставных лиц. Руководительница одного из центров соцобслуживания фиктивно устраивала на работу сотрудников. Они числились, расписывались в ведомостях, а денежки исправно перекачивались в карман директрисы. На двадцать тысяч рублей продовольственных талонов, предназначенных для малоимущих, растратили две заведующие отделениями другого центра соцобслуживания. Именно в сфере социальной поддержки за прошедшие полгода выявлено больше ста фактов, в пять раз больше, чем за то же время прошлого года.

В полтора раза больше злоупотреблений раскрыто сотрудниками УБЭП в жилищно-коммунальном комплексе. В одном из районов области на предприятии ЖКХ главный бухгалтер в сговоре с кассиром, злоупотребляя служебным положением, не оприходовал деньги, внесенные гражданами за коммунальные услуги. И сколько, вы думаете, "курочка по зернышку наскребла"? Ревизия показала, что речь может идти о двухстах тысячах рублей. Еще факт из "топливной" сферы — отпуск угля. И здесь можно умом пораскинуть. В небольшом городке с частной застройкой местный "Гортоп" отпускал обычным покупателям уголь по льготным ценам. Разумеется, имея при этом личный навар. В обход списков льготников было отпущено полтысячи тонн угля, ущерб, согласно ревизии, составил триста тысяч рублей.

Да, кражи прежних несунов не идут в сравнение с нынешним размахом. Не только лица при должности зарятся на то, с чем работают. Народец наш рядовой тоже не лыком шит. Выявлена серия хищений по службе занятости. Даже термин такой появился — скрытая занятость. Человек имеет несколько трудовых книжек. В одном районе состоит на учете как безработный, получая при этом пособие. А в другом трудится, расписываясь в ведомости на получение зарплаты.

Вор при должности

Факты разнообразного хищения бюджетных средств можно множить, способы появляются все более изощренные. Нынче за полгода в суды направлено в пять раз больше дел. Другой вопрос, что далеко не всегда наказание расхитителей связано с лишением свободы. Фемида учитывает послужной список вора при должности, первую судимость, раскаяние, возврат ворованного. Как мы знаем, наиболее суровые меры наказания у нас даются за преступления против личности. И это правильно. А воровство по месту работы у служителей Фемиды вроде как большим грехом не считается. Но если сложить ущерб от всех "мелких" "кормлений" от должности, то, пожалуй, набежит на добавку пенсионерам. А доказывать эти хищения очень сложно, одно только проведение ревизий за годы чего стоит. Ведомственный контроль явно ослаблен.

Можно ли расхитителей назвать коррупционерами? Ту же кладовщицу, или бухгалтера, или директора? Вроде как-то для них это уж слишком! Не взяточники ведь. Правда, не в слове дело, назови хоть как, но мотив-то действий у крупных акул и "мелких рыбешек" один — нажиться за счет других.

Ирина Тимофеева
Вечерний Новосибирск

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить