Второго февраля общественность страны, ветераны Великой Отечественной торжественно отметит знаменательный день нашей воинской славы — 60-ю годовщину полного разгрома и пленения остатков немецко-фашистских войск, окруженных в ноябре сорок второго под Сталинградом.
Без малого полгода грохотала величайшая битва второй мировой войны у стен будущего города-героя, на его улицах и площадях. Были для нашей армии моменты отчаянного положения, когда враг, осатанело рвавшийся к Волге, достигал ценой большой крови в ряде мест самого уреза волжской воды. Но взять город, сбросить в Волгу героев Сталинграда фашистам не удалось. Город стоял насмерть. И выстоял. Каждый дом, каждый его подвал и этаж стали неприступной крепостью для врага.
"За Волгой для нас земли нет!", — этот лозунг защитников города окрылял каждого из них на подвиг в бою.
Гитлер предпринимал все меры, чтобы овладеть Сталинградом. И не только потому, что этот город имел исключительно важное стратегическое значение. А еще и потому, что этот город носил имя Сталина. Фашистский фюрер понимал, что взятие Сталинграда было бы не просто реваншем за зимнее поражение под Москвой. Оно подняло бы в потрепанном на российских просторах войске моральный дух.
Но это хорошо понимали и на нашей стороне. И потому дрались за Сталинград не жалея крови и не щадя жизни. Не могу не рассказать о примечательном разговоре с великим русским художником Аркадием Пластовым. Привелось мне однажды побывать в ульяновской глубинке в родной деревне академика живописи — Прислонихе, что неподалеку от старинного городка Карсуна. Там живописец проводил ежегодно весну и лето. В его творческой мастерской мы просматривали его многочисленные этюды, наброски его будущих полотен.
- Все удивительно, здорово, Аркадий Александрович. Спасибо за все ваше великое творчество, сказал я художнику. — Все это достояние нашего народа. Но не могу, как военный, уйти от вопроса: почему нет среди богатства образов на ваших полотнах человека в погонах.
Пластов озорно, как мне показалось, улыбнулся:
- Такой же вопрос, молодой человек, я недавно слышал от нашего министра обороны маршала Малиновского. И я ответил Родиону Яковлевичу, что пока не в силах написать я картину об армии. И вот почему.
И художник рассказал мне, как в декабре сорок второго он побывал в самом пекле войны — на переднем крае обороны в Сталинграде. Переправились через Волгу под неумолчный грохот канонады ночью. Вскарабкались по крутому снежному склону в город. Темень глаз коли. Шли группой на командный пункт дивизии Родимцева. То и дело спотыкались о препятствия, валявшиеся на пути. Попросил у сопровождавшего политработника фонарик с зеленым фильтром, чтобы хоть на секунду посветить под ноги, надоело спотыкаться.
И что же увидел художник? Трупы солдат. И наших, и немецких. "Тут еще вчера была ничейная земля и что ни день разгорались на ней жестокие схватки врукопашную. Трупы убирать некогда", — пояснил художнику политработник.
В штабной землянке, куда они пришли, сыпалась с потолка земля при каждом близком разрыве снарядов. И вдруг в этой ночной огненной круговерти, полыхавшей за стенами землянки, раздалась стройная песня:
"Дальневосточная, опора прочная..."
"Пополнение следом за нами идет на позиции", — сказал политработник художнику.
- Понимаете, — говорил мне Аркадий Александрович. — Стрельба. Окоченевшие трупы на улице. И наши, и фашистские. И этим солдатам, быть может, уже завтра лежать среди этих погибших солдат. А они идут и поют. Ну как, какими красками отразить образ этих великих героев, как кистью выразить их непреклонный дух и волю.
Спустя несколько лет после памятной встречи с художником вместе с одним из легендарных защитников сталинградского неба дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Алексеем Васильевичем Алелюхиным мне пришлось сопровождать в поездке по местам боев в Сталинграде французских летчиков из эскадрильи "Нормандия-Неман". Она сражалась с фашистами в годы войны крыло к крылу с советскими авиаторами. Вместе с молодыми пилотами были и ветераны. Среди них — Герой Советского Союза Жак Андрэ.
- Всю жизнь мечтал побывать здесь, — говорил своим юным однополчанам французский кавалер советской Золотой Звезды, — чтобы поклониться подвигу великих героев Сталинграда. Они научили нас как надо сражаться с врагом, как надо любить свой народ и свое Отечество. Не забудьте об этом дне в Сталинграде, боевые друзья. Во Франции увековечено имя великого города в названиях городских площадей и отелей. Оно всегда будет чтимо многими грядущими поколениями французов.
Так говорил тогда старый французский воин своим молодым однополчанам у Вечного огня на Площади павших борцов в Сталинграде.
Как уже знает читатель, вновь поднят вопрос о возвращении городу-герою ему гордого имени — "Сталинград". Власти в Москве нашли это постановление слишком "дорогим" для его выполнения. Эвон сколько средств, говорили они, потребуется только для печатания карт, бланков и прочей атрибутики.
Не думаю, что подобный "довод" остановит патриотов, решивших единодушно, что пора прекратить делать из нас иванов, не помнящих родства. Наши воины сражались за Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали родимую землю, народы Европы, штурмовали Берлин под красным знаменем великой и могучей страны. И это знамя реяло над поверженным рейхстагом как великое Знамя Победы.
Верю, убежден — пройдет не так много времени и Сталинград вновь будет значиться на карте России. Он будет жить, как живет в памяти народа, вечно.
Василий ИЗГАРШЕВ, военный обозреватель "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.