Политологи, эксперты и наблюдатели бьют тревогу. По данным ВЦИОМ, рухнул рейтинг партии "Единая Россия". "Единороссы" на сегодняшний день могут рассчитывать лишь на 14% голосов избирателей — против 27% в декабре. Таким образом, "партия власти", по излюбленному выражению её руководителей, рискует оказаться за бортом корабля, именуемого пулом политических структур, преодолевших заветный пятипроцентный барьер и получивших право иметь своих представителей в Госдуме в текущем году.
Специалисты называют разные причины столь резкого изменения приверженности избирателей партии "Единая Россия". Основной из них признаётся продолжающиеся дрязги и "разборки" в руководстве партии. Кое-кто, видимо, наиболее внимательный, отмечает, что в этом опросе ВЦИОМа "Единая Россия" ассоциировалась с Б.Грызловым, а не с традиционными Ю.Лужковым, С.Шойгу и М.Шаймиевым. А это, в свою очередь, и привело к резкому снижению электорального рейтинга "единороссов". Ну нет такого доверия у избирателей к милицейскому начальнику по сравнению с политическими тяжеловесами.
Думается, можно рискнуть и предположить, что ВЦИОМ на этот раз в силу каких-то высших соображений обнародовал действительный рейтинг "партии власти" среди избирателей, который существовал и ранее. В защиту "Единой России" выступил известный кремлёвский политолог и политтехнолог Г.Павловский, который сообщил, что по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), рейтинг "Единой России" составляет 27-30 процентов. Позволим себе не согласиться с мнением г-на Павловского и довериться ВЦИОМу. Основанием для этого могут служить мнения избирателей из некоторых регионов, которые утверждают, что активность региональных отделений "Единой России" в их регионах близка к нулевой.
В то же время, в некоторых электронных и печатных СМИ развернулась дискуссия о "партии власти" и партии большинства. Тон задаёт всё тот же г-н Павловский. Обеспокоенность кремлёвского политтехнолога объяснима. Обновлённое избирательное законодательство отдаёт предпочтение в избирательном процессе политическим партиям. Эксперты и политологи, в свою очередь, сходятся во мнении, что полноценной политической системы в российском обществе не существует и в ближайшее время вряд ли она появится. Перспективы партийной системы в России весьма туманны. К такому выводу пришли участники конференции "Выборы в России: власть, партии, бизнес", в которой приняли участие практически все представители ведущих политических партий, обеих палат Федерального собрания, крупнейших бизнес-структур и политологи.
По мнению политолога Алексея Пушкова, у "Единой России", которая заявила о своем намерении формировать правительство, это может получиться только в том случае, если власть сама сформирует кабинет министров, а потом сделает это правительство членами партии. Ведь в "Единой России" сейчас просто нет кадров для формирования действительно профессионального правительства. Известный политолог, президент фонда "Институт развития" В. Милитарев и вовсе считает, что в России существует две политические силы: КПРФ и Путин.
В этом, видимо, и заключается главный признак современной российской политической системы. Два диаметрально противоположных политических центра притяжения обуславливают сегодня электоральные процессы в российском обществе. Высокий общественный рейтинг президента В.Путина предопределяет априорную победу в парламентских выборах той политической партии, которой он окажет своё расположение. Эта партия и будет партией большинства избирателей, автоматически получающей ярлык "партии власти". И в этом её триумф и трагедия. Политические процессы не стоят на месте. Конфигурация властных структур может кардинально измениться, изменчивы и предпочтения избирателей. Да и конкуренты не дремлют. И партия, не имеющая других идеологических позиций, кроме президентского "брэнда", неминуемо окажется на задворках политической жизни.
Представляется, что сегодня привлечь внимание сможет только та политическая структура, которая предложит идеологическое поле, свободное от догм, основы которого будут отвечать желаниям большинства избирателей. И которая сможет взять на себя ответственность за исполнение властных полномочий. К сожалению, длительное в постперестроечный период манипулирование Кремлём общественным сознанием с применением западных политтехнологий привело к тому, что у населения сформировалось стойкое неприятие политических структур. Исключение составляет КПРФ в силу специфики её электората. Г.Павловский считает, что ставка предстоящих парламентских выборов — новое правление, то есть правящая партия большинства. Он утверждает, что "Единая Россия" сможет стать такой партией, но её ждёт жёсткое переформатирование. Что ж, можно согласиться с первой частью мнения известного политолога. Российское общество готово принять политическую силу, способную увлечь своими идеологическими позициями большую его часть. Вот только есть большие сомнения, что в качестве таковой сможет выступить партия "Единая Россия".
А.Солодов, "Информационное агентство МиК"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.