Недавнюю встречу с воронежскими журналистами депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Рогозин начал несколько нестандартно: вместо краткого введения с рассказом о своей работе он сразу же предложил задавать интересующие вопросы. Действительно, деятельность депутата на виду — мы довольно часто встречаем его на теле- и радиоканалах, в газетах. И тем не менее встреча в парламентском центре Воронежа едва уложилась в отведенные рамки.
— Восприятие Воронежской области на федеральном уровне зависит от работы его представителей, — говорит Дмитрий Олегович. — Я стараюсь представлять регион не как сказочный край с хороводами и плясками, замечательными традициями, которые, безусловно, есть, а выдвигать проблемы, которые выставляю как список приоритетных. И главная — Воронежская область крайне отстает по уровню газификации даже от соседних регионов. Этот вопрос я слышу каждый раз, когда приезжаю в область, и сегодня его удалось сдвинуть на высшем политическом уровне. В следующем году в области намечено осуществить ряд крупных проектов и кардинально разрешить ситуацию.
Депутат считает, что страна сильна тем, как обеспечивает жизнь собственного народа. Это — первый национальный интерес. Если мы богаты газом и нефтью, то это богатство необходимо использовать прежде всего для развития собственной страны. И Государственная Дума должна принять соответствующее решение по контролю за использованием недр. Это может быть и вариант рентных платежей, предложенный известным экономистом Сергеем Глазьевым.
Жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт — проблемы единого порядка. И наиболее остро здесь стоит вопрос с льготами. Непрочитанные законопроекты в Госдуме теперь будут отвергаться. Принята поправка к регламенту о том, что любой выдвигаемый законопроект должен иметь финансово-экономическое обоснование, которое подготовлено автором и подтверждено правительством. По существующим льготам, по мнению Рогозина, нужен процесс инвентаризации и исключения тех, которые страна обеспечить не в состоянии. Процесс это болезненный, и, очевидно, его придется начинать уже следующей Думе, но ситуация нуждается в расшивке. "Моя точка зрения, — подчеркнул Дмитрий Олегович, — льготы должны быть не просто прописаны в законе, а выдаваться в денежном выражении, адресно". Грубо говоря, отдайте льготнику его деньги, куда он их потратит, на поездку в троллейбусах или конфеты детям, — его личное дело.
Много вопросов вызвало озвученное в некоторых изданиях намерение Рогозина вступить в "Единую Россию". В связи с этими депутат пояснил, что пока лишь ушел из Народной партии РФ, где "вряд ли кто-то заметил, что я там был. Я ни разу не демонстрировал, что меня что-то тесно связывает с этой организацией". Вступая в Народную партию, Рогозин рассчитывал, что она, как и "Отечество", станет учредителем "Единой России", но этого не произошло. В свое время Дмитрий Олегович был одним из учредителей "Отечества", но ушел оттуда, о чем и сегодня не сожалеет. Он напомнил, что причиной этого тогда был альянс организации с такими людьми, как бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, который, по мнению депутата, "сделал все возможное, чтобы в первую чеченскую войну федеральный войска потерпели фиаско". Но сегодня ситуация изменилась и никаких моральных и политических ограничений для восстановления отношений нет. Кроме того, существует потребность накануне выборов консолидации пропрезидентских сил. Рогозин надеется, что партия будет построена как политическая организация с четкой идеологической основой и долгосрочной перспективой, а не превратится в "вагончик, в котором серость ездила бы из власти во власть".
Депутат рассказал о своей работе в Комитете по международным делам Госдумы РФ, о деятельности как председателя межфракционного комитета по атомной энергетике и работе в округе, от которого избран.
Дмитрий Денисенко
"Коммуна"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.