Нередко казаки давали свои названия рекам и озерам, если они не знали аборигенные названия или не хотели с ними считаться Можно представить такую сценку на школьном уроке географии. Марья Ивановна спрашивает: - Откуда берет начало Енисей? — Енисей вытекает из озера Байкал, — уверенно рапортует Вовочка Петров. — Садись, Петров, двойка. Разочарованный Вовочка, конечно, садится. Ему явно не повезло, но не повезло в том, что он отвечал на современном уроке географии. А отвечай Вовочка 400 лет назад, то наверняка получил бы пятерку.
Русская колонизация Сибири началась с похода Ермака. Но русские купцы и промышленники, то есть люди, которые занимались охотничьим промыслом, знали Сибирь за сотни лет до Ермака. Этих людей привлекали в первую очередь северные территории. Там, в лесах, в изобилии водился соболь — твердая валюта тех времен. Уж очень высоко ценился в Западной Европе мех этих зверьков. Прибыль от торговли собольими мехами составляла половину бюджета царского двора. Эта прибыль складывалась в основном за счет дани (ясака) с местного населения, сборщиками которой были казаки.
В 1600 году на реке Таз была основана Мангазея, сибирская столица того времени. Вскоре, в 1607 году, на левом берегу Енисея возникло Туруханское зимовье. Казаки далее пошли вверх по реке и в 1619 году основали Енисейский острог. Название реки русские промышленники узнали от эвенов, которые в те времена проникли почти до устья Оби. На их языке слово "Ионеси" означало "большая вода". И это имя Енисей казаки понесли с собой вверх по реке, хотя аборигены тех мест реку называли по-другому.
Кеты именовали ее Хесес — "большая река". Известно и хантыйское название — Кокнг-Ас — "каменистая большая река". Название реки Енисей казаки передали и той части реки, которая вытекает из озера Лама (ныне Байкал), то есть нынешней Ангаре. И представление о том, что Енисей вытекает из Байкала, продержалось довольно долго, так как казаки не могли распространить это название на реку, которая берет начало в Туве и течет на север. Им было известно, что эта тувинская река называлась Кем. Казаки ее в своих "скасках" именовали Вима или Кема. Саянские племена эту реку называли иначе: самодийцы -Урга-бы, тюрки — Янги-су — "большая вода". И лишь позже на эту часть великой сибирской реки было распространено название Енисей.
При этом она в отписках и "скасках" казаков именовалась Енисея, соответственно женскому роду слова "река". Эта манера переиначивать аборигенные названия была обычной в те времена. Так, река Том долгое время называлась Тома и Томь, пока не победил последний вариант. Катунь на Алтае носила название Катуня и Каткнь. Река Би, которая, сливаясь с Катунью, образует Обь, получила имя Бия.
Смело расправлялись казаки и с именами правых притоков Енисея. Тунгусское (эвенское) название Нума они сменили Курейкой (от слова "курья"). Река с кетским названием Богнал и тунгусским Коту стала именоваться Нижняя Тунгуска, Катанга стала Средней, или Подкаменной Тунгуской. А река, вытекающая из Байкала, стала именоваться не Енисей, а Верхняя Тунгуска, как иногда ее именуют и в наши дни. Верхняя половина этой реки называлась Ангара, что связано с Янг-Айры — на языке уйгуроязычных насельников Прибайкалья, курыкан, "большая вода". Курыканы были вытеснены бурятами, ушли на север, где вошли в состав якутов.
Один из правых притоков Енисея был известен как Ул, что с хакасского переводится как "река". Казаки переименовали ее в Ула, чтобы придать названию женский род. Но это название долго не удержалось, было заменено названием Туба. На реке Ул находилось Тубинское княжество, в состав которого входили разноязычные племена — тюрки, кеты, самодийцы, называемые в русских документах тубинцами. А в основе названия сохранилось племенное название древнего тюркского народа тоба, который еще за двести лет до нашей эры был изгнан гуннами из Маньчжурии в верховья Амура. Из Забайкалья тоба прошли по горам Сибири до Алтая, где их потомки и ныне известны как тубалары. Тофалары Иркутской области, а также тувинцы и значительная часть хакасов также являются прямыми потомками тоба.
Нередко казаки давали свои названия рекам и озерам, если они не знали аборигенные названия или не хотели с ними считаться. Так, нынешняя Хантайка, правый приток Енисея, получила название Гилева, по фамилии промышленника. Гилевы были крепостными уральского заводчика Демидова. Некоторые их семьи были переведены на алтайские заводы. А их потомки живут в Алтайском крае. Очевидно, кто-то из Гилевых бежал с Урала в Сибирь и стал промышлять на притоке Енисея, который мы называем Хантайка. Само название Хантайка, очевидно, может быть переведено с тунгусского как "озерная", так как эта река вытекает из озера. В тунгусском языке слово "хан" прибавляется к именам рек, которые вытекают из озер. Например, река Турухан.
В группе норильских озер озеро Лама называлось Матушкино, Собачье — Давыдово, Глубокое — Быстрово. Озеро Лабаз было известно как Мордвиново. Небольшой правый приток Енисея получил название Дудина по имени промышленника с кличкой Дуда. Позже река стала называться Дудинка, от нее получило название зимовье, построенное казаками в 1667 году. Очевидно, Дуда был основателем заимки Дудина (так она значится на чертеже Ремезова, 1701 год) на левом берегу Енисея выше устья Ангары, ныне деревня Дудовка. Рядом с рекой Дудина протекает река Фокина, также названная в далеком прошлом по имени промышленника.
Не только с географическими названиями Енисейского края так вольно расправлялись казаки. Начав освоение Западной Сибири с низовий Оби, они распространили это название, неизвестно кем образованное от иранского слова "об" - "вода", вверх по течению вплоть до Алтайских гор. Хотя, несомненно, им были известны и другие имена реки. Ненцы называли ее Саля-ям — "мысовая река", ханты и манси — Ас — "большая река", селькупы — Квай, Колд, томские татары — Омар или Умар. Если бы не препятствие в виде сибирского ханства Кучума, то казаки распространили бы название Обь на реку, которую мы называем ныне Иртыш.
Непонятное и труднопроизносимое название Элюенэ казаки превратили в более понятное Лена.
Такова необычная история названий рек и озер Сибири, так закрепились они в первых русских документах и вошли в наш обиход. Так что на школьном уроке Марья Ивановна должна была поправить ученика Петрова: "Вовочка, так называлась река, которая вытекала из Байкала, 400 лет назад".
Алексей Малолетко, доктор географических наук, профессор Томского государственного университета.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.