Трагедия на Русском. Десять лет спустя

"Когда государство не в состоянии прокормить свою армию, оно рискует кормить чужую..." Под таким заголовком ровно 10 лет назад, 30 января 1993 года, на первой полосе газеты "Владивосток" был опубликован материал, всколыхнувший общественное мнение всей страны. Из учебных частей Тихоокеанского флота, находящихся на острове Русском, на госпитальное судно "Иртыш" в крайне тяжелом состоянии было доставлено около 50 матросов, четверо моряков скончались.

Газета "Владивосток", наши корреспонденты Евгений Шолох и Валентин Труханенко были первыми, кто поведал миру о страшной и, без преувеличения, позорной ситуации на Тихоокеанском флоте. Это было настоящее журналистское расследование со специфическими методами сбора информации. Военный флот — кухня закрытая, а уж тем более когда внутри нее творятся такие дела. Вот и корреспондентам "В" в январе 93-го удалось проникнуть на госпитальное судно "Иртыш" только благодаря паре сигарет для дежурного матроса КПП. Съехавшиеся после этого во Владивосток корреспонденты со всего мира узнали много нового о легендарном форпосте на тихоокеанском побережье России, вернее, о его темной стороне. А многие, изучив публикации в "В" и срочно выехав на остров, сделали себе политические карьеры.

Поспешил туда (правда, к шапочному разбору) и нынешний депутат Госдумы Виктор Черепков, который в пик беспредела на Русском ездил в Японию, откуда успешно привез полдюжины иномарок. Десять лет назад страна узнала, в каком состоянии находятся ее главные защитники.

...Общие для всех диагнозы — истощение организма в связи с недоеданием, алиментарная дистрофия, педикулез, дизентерия, у многих признаки пневмонии. В гарнизонном госпитале Русского, рассчитанном на 100 человек, на тот момент находились 250 молодых матросов, 60 человек ожидали своей отправки во Владивосток. Только после смерти четырех матросов на остров прибыла инспекция во главе с командующим ТОФ адмиралом Геннадием Хватовым. 25 ноября 1992 года, за два месяца до трагедии, комиссия санитарно-эпидемиологического отряда ТОФ подала на имя командующего Тихоокеанским флотом Геннадия Хватова акт о катастрофической обстановке, складывающейся в радиотехнической школе. Тогда еще не было дистрофии у матросов, ни эпидемий, ни смертельных исходов, но — никаких мер к нормализации жизни и быта матросов принято не было.

Следом в газете "Владивосток" были публикации "Товарищ, не в силах я вахту стоять", "Мы упали вдвоем. Я поднялся, а он нет......" и репортаж "Как журналисты "В" пытались передать гуманитарную помощь больным матросам и что из этого вышло". Многие владивостокцы живо откликнулись на трагедию, в редакцию были переданы продукты. Но на борт плавучего госпиталя корреспондентов на этот раз не пустили...... За десять лет, прошедших с того смутного и путаного времени, многое изменилось. Но виновники трагедии, как это часто бывает и как это позволяет наша правоохранительная система, по большому счету так и не получили сполна.

Благодаря руководству и пресс-центру военной прокуратуры ТОФ мы познакомились с документами громкого процесса, инициированного сразу же после наших публикаций и работы больших ревизионных комиссий. Итак, 24 сентября 1999 года (через шесть с половиной лет после трагедии!) военный суд Владивостокского гарнизона вынес приговор бывшему командиру военно-морской школы младших специалистов, капитану 1-го ранга А. Ростовкину и капитану 3-го ранга О. Крапивину. Первый, ранее не судимый, награжденный медалями, в том числе "За безупречную службу", осужден к штрафу в размере 600 минимальных размеров оплаты труда (50094 рубля) с лишением воинского звания.

Второй также по решению суда лишился воинского звания и должен был выплатить государству 400 минимальных окладов. Этим же приговором был удовлетворен гражданский иск заместителя главного военного прокурора РФ о взыскании с осужденных Ростовкина и Крапивина средств в зачет нанесенного ими материального ущерба на Тихоокеанском флоте. 24 матроса, подавших в суд гражданские иски, также должны были получить с осужденных деньги за "причиненный преступлением моральный вред". Из материалов дела: В период с августа 1992 года и по февраль 1993-го Ростовкин, являясь должностным лицом — командиром военно-морской школы младших специалистов, с целью списания с учета продовольственной службы продуктов питания для расчетов за сторонние услуги неоднократно использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Так, им было принято незаконное решение об изъятии из матросской столовой продуктов в нештатную "кают-компанию" для бесплатной кормежки офицерского состава.

Помимо этого командир издал четырнадцать незаконных приказов о временном снятии с котлового довольствия отдельных групп матросов. В дальнейшем Ростовкин, заведомо действуя в нарушение установленного порядка, расходовал полученные на незаконных основаниях средства для неофициального расчета за приобретение для нужд части стройматериалов и прочего оборудования. Обвинили руководителя части и в крупной недостаче на продовольственном складе. Злоупотребление должностными полномочиями — посчитал суд — и привело к тому, что 65 матросов заболели алиментарной дистрофией.

Впрочем, в июне 2000 года Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу Александра Ростовкина и его адвоката, существенно подкорректировал ранее вынесенный приговор. В кассации бывший командир делает упор на то, что матросы-истцы якобы дали необъективные данные о переброске продуктов в офицерский "общак". Была подсчитана каждая съеденная порция, так или иначе повлиявшая на тяжесть приговора. Указанные судом злоупотребления, по мнению экс-командира, следует считать совершенными в состоянии крайней необходимости: дескать, довольствующие органы отказали школе в финансировании неотложных хозяйственных нужд.

...У нас нынче модно обвинять во всем систему: за неимением конкретных виновных легче списать преступления, укрыться, пустить все на самотек. Примерно так получилось и с ситуацией на Русском острове, который, обнищавший и разоруженный, постепенно из укрепленного форпоста превратился в позорный памятник бывалому могуществу военно-морского флота России на Тихом океане. Все расследование, и журналистское и правоохранительное, пошло коту под хвост. За давностью сроков преступления дело все больше превращалось в фикцию, а лишение свободы — в обычный штраф.

Существенно смягчено ранее назначенное наказание, а именно — Ростовкину и Крапивину вернули звания, исключили из приговора возмещение штрафа в пользу флота, а главное — исключили из приговора указание о преступном использовании экс-командиром своих служебных полномочий. Растворились в российской глубинке сотни бывших матросов — участников и свидетелей тех страшных событий. Преданы земле тела жертв беспредела. И только слезы матерей и родственников по-прежнему рвут души. Да еще совесть человеческая покоя не дает.

Александр Сырцов, Андрей Горяйнов, "Владивосток"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить