Колыма. Неизвестные страницы из истории края

Колыма была всегда богата витаминизированными дарами природы. Однако к их использованию подступились только в начале 1930-х гг. Такая необходимость диктовалась специфическими условиями освоения отдаленной территории, практически лишенной снабжения с "материка". А перед только что организованным санитарным управлением Дальстроя стояла задача найти наиболее эффективные средства борьбы с особенно массовым заболеванием на Колыме — цингой. В кратчайшие сроки она была решена.

"Противоядие против него, — вспоминал известный геолог Б. И. Вронский, — нашлось на месте. Эта была хвоя кедрового стланика, содержащая большое количество витамина "с". Мелконарубленная, залитая горячей водой, она выделяла наряду с другими веществами необходимые витамины. Эта горько-кислая жидкость со своеобразным вкусом и запахом стала могучим целительным средством против грозного недуга, ежегодно уносившего большое количество человеческих жизней".

В "Колымской правде" 12 апреля 1933 г. "Способ приготовления, — писал Я. Я. Пуллериц, — очень прост. Берут зеленые части стланика — метелку, в чистой посуде заваривают горячей водой при температуре не свыше 60 градусов Цельсия (более горячая вода и кипячение разрушают противоцинготный витамин), настаивают в течение суток, а потом сливают в другую чистую посуду, и настой готов. Готовить его следует не больше чем на три дня. Для лечебных целей требуется принимать ежедневно по пол-литра настоя (утром и вечером), а в целях профилактики — через день, тоже по пол-литра".

Приготовлением и выпуском настоя стланика занималась организованная при сануправлении специальная витаминная лаборатория, которой заведовала фармацевт А. Г. Шульга. Кроме этого, его стали приготавливать на всех лагерных командировках Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (Севвосталага), уже созданного к данному времени на территории Колымы. Документы Государственного архива Магаданской области свидетельствуют, что только за 1935 г. медицинская служба Дальстроя приготовила 51 тонну настоя стланика. Тогда же зародилась идея создания собственной "фабрики витаминов", которая бы выпускала продукцию и из другого природного сырья. Ее было решено строить в районе поселка Ягодное. Производственное оборудование закупалось на "материке", а специалисты подбирались на месте. Среди них были как вольнонаемные дальстроевцы, так и заключенные.

Осенью 1937 г. Ягоднинская витаминная фабрика была пущена в эксплуатацию. Ее первым директором стал С. И. Шнейдер, имевший для того времени довольно бурную биографию. "До 14 лет, — писал он в одной из анкет, — работал сапожником у кустаря в Польше. Во время империалистической войны был интернирован австро-венгерской армией. Сначала работал по рытью окопов на передовой линии, а затем увезен в Австро-Венгрию. С 1915 по 1918 г. работал в Вене в артиллерийском арсенале, а с 1918 г. — в Будапеште на заводе. Политически мыслить начал с 1918 г. В Венгрии вступил в Бунд (мелкобуржуазная националистическая организация, объединяющая главным образом полупролетарские слои еврейских ремесленников. — А. К.). Затем перешел в Венгерскую компартию. Во время революции был в Красной гвардии, участвовал в боях против белых румын (так в тексте. — А. К.) и чехов. После падения советской власти был арестован правительством Хорти и просидел 14 месяцев в тюрьме. Затем был передан польским властям. Бежав из-под ареста, эмигрировал в СССР".

В нашей стране С. И. Шнейдер служил в Красной Армии, был политруком роты, вступил в партию. После окончания службы он сменил ряд специальностей, профессий, занимал разные, порой даже неожиданные должности. Был контролером в кинотеатре, кадровиком, заместителем начальника треста "Вагон-ресторан".

Летом 1936 г. на пароходе "Хабаровск" С. И. Шнейдер приехал в Магадан. Здесь был комиссаром в военизированной охране Севвостлага, управляющим Магаданским торгпищекомбинатом, начальником механической части прииска имени Берзина Северного горнопромышленного управления Дальстроя. После этого его и назначили директором строящейся Ягоднинской витаминной фабрики, а после ее пуска утвердили в этой должности.

С. И. Шнейдер не был специалистом пищепрома, и это сказалось на работе фабрики, а потом отозвалось на личной судьбе ее директора. Во время массовых репрессий по сфабрикованному органами НКВД делу о так называемой "антисоветской, шпионской, террористическо-повстанческой организации", якобы руководимой бывшим директором Дальстроя Э. П. Берзиным, все ошибки, допущенные С. И. Шнейдером в руководстве фабрикой, были квалифицированы как "вредительские". Сначала его отстранили от должности, а потом, 28 мая 1938 г., арестовали и только спустя 16 месяцев освободили, причем совершенно больного после перенесенных моральных и физических мер воздействия. После этого С. И. Шнейдер еще более месяца находился на больничном. В связи с этим он смог вернуться на "материк" только летом 1940 г. Его дальнейшая судьба пока остается неизвестной.

В то же время уже спустя два месяца после его ареста в газете "Советская Колыма" была опубликована корреспонденция, пытавшаяся разъяснить происходившее. "В октябре 1937 года, — говорилось в ней, — была пущена в эксплуатацию витаминная фабрика в поселке Ягодном. На этом маленьком участке, как и во всем хозяйстве Дальстроя, враги народа приложили свою грязную, преступную лапу. Здания фабрики были построены без учета технического прогресса и правильного размещения оборудования. Технологический процесс, разработанный в октябре 1937 года, был очень далек от совершенства, он обеспечивал извлечение витамина "С" из сырья лишь в пределах 16%, а остальные назначались в отходы... Только в феврале 1938 года, после детального обследования фабрики комиссией Управления Дальстроя и смены руководства фабрики, последней была оказана реальная помощь. Она начала выбираться из глубокого прорыва, добившись выполнения производственного плана в марте на 96%, в апреле, в месячник стахановского движения, план был выполнен на 187%".

Начавшаяся Великая Отечественная война привела к дальнейшему увеличению выпуска продукции и расширению ассортимента. "Коллектив сотрудников лаборатории Ягоднинской витаминной фабрики, — писала заведующая этой лабораторией М. А. Скрипникова в газете "Советская Колыма" 2 сентября 1941 г., — решил сделать свой вклад в дело мобилизации местных ресурсов. В лабораторных условиях еще с июня здесь получили из орехов кедрового стланика прекрасный пищевой продукт — кедровое масло. По вкусовым качествам оно превосходит масло подсолнечное. Кедровые орехи содержат в себе до 62% жира, 16% белков, 12% крахмала. Выход масла также велик: из 1 кг кедровых шишек можно получить около 120 — 130 г чистого масла. Таким образом, ценность этого продукта можно считать установленной. О полученных результатах был поставлен в известность директор фабрики Чудинов. Но вместо конкретного указания о внедрении этого предложения последовал ответ: "Занимаетесь ненужным делом". Не встретив со стороны директора поддержки, работники лаборатории по настоянию общественности подготовили образцы и ориентировочные расчетные данные для отправки их начальнику Санитарного управления. Ознакомившись с этим материалом, директор заявил, что налицо очковтирательство, и запретил посылать документы и образцы. Только через секретаря парторганизации удалось передать материал по адресу".

В процессе получения масла сначала происходило шелушение шишек, затем отделялось ядро орешка от скорлупы. После этого очищенные орешки загружали в матрицы гидравлического пресса, который и выдавливал из них масло. Специалисты лаборатории витаминной фабрики провели также опыты с оставшимся ореховым жмыхом. Они его вновь размалывали и просеивали через мелкое сито. Полученная мука, по их мнению, могла использоваться для приготовления кофе, халвы и (вместе с пшеничной мукой) для выпечки галет и печенья, так как даже после размола сохраняла важнейшие жиры и белки. При этом кофе получался всего лишь путем обжаривания этой муки жмыха.

Расширяя и дальше свой ассортимент, витаминная фабрика стала выпускать и брусничный и голубичный джем, витаминизированные вина из этих же ягод, брусничный экстракт, освоила производство соленых и маринованных грибов, пищевых дрожжей и галет. "В этом сезоне, — писала газета "Советская Колыма" 1 декабря 1943 г., — витаминная фабрика заготовила много пищевых продуктов из дикорастущих. Производство сухого киселя, джема, ягодных экстрактов и вин исчисляется десятками тонн. Недавно коллектив фабрики освоил производство и выпустил первую большую партию нового вида продукта — сгущенного молока из орехов стланика".

В 1942 — 1943 гг. директором фабрики была Н. Д. Каменова, которая до этого работала инспектором общей части геологоразведочного сектора и секретарем политотдела Северного горнопромышленного управления Дальстроя. В новой должности она проявила себя отменным организатором. Благодаря ей, как говорилось в одном из документов, был налажен "выпуск ряда видов новой продукции из местного сырья". За заслуги в организации производства витаминной фабрики Н. Д. Каменову наградили значком "Отличнику дальстроевцу". Позднее она работала в Магадане, была директором пивзавода и в этой должности умерла 1 сентября 1958 г. после продолжительной болезни в возрасте 55 лет.

Одним из главных организаторов производства Ягоднинской витаминной фабрики также являлась М. А. Скрипникова, которая сначала руководила ее лабораторией, а затем стала техруком всей фабрики. Выпускница Темирязевской сельскохозяйственной академии, она получила специальность агронома-плодоовощевода и до приезда на Колыму работала на фруктоварочном заводе, в плодоовощном хозяйстве, на кондитерской фабрике. В начале Великой Отечественной войны М. А. Скрипниковой было 29 лет, и она лишь год трудилась на витаминной фабрике. Однако необычное трудолюбие, тяга к познаниям и открытиям нового превратили ее в специалиста ранее незнакомого производства. В годы войны в каждом цехе чувствовались изобретательность и энергия М. А. Скрипниковой. Так, именно она предложила внедрить в производство протирочную машину, которая заменила труд 20 человек в одну смену. При ней время варки джемов сократилось с 1,5 — 2 часов до 17 минут. Она также освоила производство витаминизированного вина, кедрового масла, витаминных галет и дубильного экстракта, крайне необходимого для Магаданского кожевенного завода. В январе 1943 г. награждена медалью "За трудовое отличие".

Отмечая работу фабрики, начальник Дальстроя И. Ф. Никишов в июле 1944 г. указывал:"Производство витаминизированных джемов и сухого киселя было увеличено более чем в 1,5 раза и доведено до 160 тонн. Высокоценный витаминный концентрат — экстракт шиповника — в 1942 г. был выпущен в количестве 25 тонн, что в значительной степени обеспечило антицинготным продуктом детей и лечебные учреждения. Выпуск экстракта стланика доведен до 130 тонн в год. С 1942 года начат выпуск новых видов продукции из ягод: брусничного экстракта и натурального ягодного вина, которого произведено 290 тысяч литров. В этом же году начато производство растительного масла из кедрового ореха".

Но это решение ни в коей мере не умалило важнейшую роль Ягоднинской витаминной фабрики, в течение семи лет снабжавшей население Колымы крайне дефицитной и важной для здоровья продукцией.

Александр Козлов, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить