Еврейская автономная область |
Еврейская автономная область похожа на осколок социализма, который затерялся в лесах и болотах юга Дальнего Востока. Такое впечатление, что местности удалось законсервироваться и остаться в том, уже ушедшем, времени.
ДОСЬЕ "ДК": Еврейская автономная область (ЕАО) была образована в мае 1934 г. Вначале она входила в состав Хабаровского края, а с 1992 г. является самостоятельным субъектом Российской Федерации. ЕАО находится в южной части российского Дальнего Востока. Область граничит с Амурской областью, Хабаровским краем, а на юге — с КНР. Протяженность госграницы, которая проходит по реке Амур, составляет 584 км. Площадь ЕАО — 36,3 тыс. км — здесь могло бы поместиться какое-нибудь из европейских государств — Бельгия или Голландия, например. Население области (по данным на 01.01.2002 г.) — 196,5 тыс. человек, в двух ее городах (областной центр Биробиджан и Облучье) проживает 67,1 %. Расстояние от Биробиджана до Москвы — 8631 км, до Хабаровска — 172 км. Область поделена на пять районов, в ней 12 поселков городского типа и 98 сельских населенных пунктов.
Пока соседей по региону сотрясали экономические, политические и энергетические кризисы, в ЕАО все было по-прежнему: здесь и сегодня не знают, что такое отключения электричества, отсутствие тепла или воды. Здесь умудрились сохранить все школы, а все дети дошкольного возраста обеспечены местами в детсадах. Перечень медицинских услуг, которые бесплатно оказываются населению ЕАО, самый большой в ДВФО. При том что население в массе живет небогато, область один из лидеров по средней заработной плате (за счет работников федеральных структур она составляет почти 4,5 тыс. руб.).
Удельный вес объема промышленного производства ЕАО составляет всего 0,6% в ДВФО. Здесь работают 3338 предприятий различных форм собственности. В структуре промышленного производства ведущие места принадлежит производству стройматериалов, машиностроению, энергетике, легкой и пищевой промышленности. Столица ЕАО город Биробиджан всегда был крупным центром легкой промышленности Дальнего Востока. Многие предприятия отрасли прошли через процедуру банкротства. В результате были созданы новые предприятия. За три последних года объемы продукции предприятий легкой промышленности выросли в 2,5 раза. Наращивают выпуск изделий ОАО "Виктория" (бывшая чулочно-трикотажная фабрика) и ОАО "Элегант", высоким спросом пользуется в регионе качественная обувь ЗАО "Восток-холдинг", расширяет рынок сбыта быстро растущее ОАО "Диамант", созданное на базе трикотажной фабрики.
Набирает обороты ОАО "Теплоозерский цементный завод". Продолжают выпускать продукцию предприятия машиностроения — завод "Дальсельмаш" и Завод силовых трансформаторов. Непростая судьба у крупнейшего горно-обогатительного комбината "Хинганолово". Комбинат останавливал производство. Сегодня, со сменой собственника здесь живут пока хоть и неуверенной, но надеждой.
В планах ЕАО — создание собственной топливно-энергетической базы, что весьма актуально в условиях постоянного роста тарифов на тепло- и электроэнергию. Потребность области в угле может обеспечить Ушумунское месторождение бурого угля в полусотне километров от Биробиджана.
ДОСЬЕ "ДК": ЕАО по наличию запасов и концентрации природных ресурсов занимает в России высокое седьмое место. Здесь расположены 300 месторождений и проявлений свыше 30 видов полезных ископаемых, в том числе железа, марганца, олова, золота, графита, угля (в основном бурого), строительных материалов. В области имеются запасы редких металлов — бериллия, цезия, стронция и других, источники лечебных минеральных вод, залежи облицовочного камня. Есть благоприятные предпосылки для поиска алмазов. Один из проектов связан с поисково-разведочными работами нефти и газа. Специалисты рассчитывают обнаружить на территории области месторождения углеводородного сырья с запасами не менее 30 млн т нефти и более 100 млрд куб. м газа более низкой себестоимости, чем сахалинское сырье.
Экономически значимые и привлекательные по своей эффективности крупные Кимканское и Сутарское месторождения железной руды, Южно-Хинганское месторождение марганца, Союзненское месторождение графита и Бираканское месторождение талька (графит и тальк импортируются в Россию в значительных объемах). При этом природные ресурсы региона полностью не изучены, а подавляющая часть продукции его минерально-сырьевого комплекса перерабатывается за пределами области.
Треть территории ЕАО занимают леса, из них особую ценность представляют кедровые (170 тыс. га), елово-пихтовые (223 тыс. га), лиственные (145 тыс. га). Всего запасы древесины оцениваются в 167 млн кубометров. Протяженность речной сети в регионе составляет 8231 км. Верховья рек Бира и Биджан служат нерестилищем для дальневосточной кеты. Воспроизводством стада лососевых занимаются в области два рыборазводных завода.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.