Вызов на дуэль
Текстильная промышленность составляет лишь полтора процента в бюджете Российской Федерации и, если не учитывать десяток научно-исследовательских институтов, на сто процентов находится в частной собственности. И, как на грех, значительная часть этих полутора никому сейчас не нужных процентов находится именно в Ивановской области.
Даже безо всякой государственной поддержки частный текстиль легко бы выжил, не будь он сконцентрирован в отдельно взятой точке безбрежной России. Именно такое большое количество яиц в одной корзине вполне способно привести к их тотальному битию. И все дело исключительно в пресловутом социальном факторе.
То, что ивановский текстиль должен выживать сам по себе, понятно уже всем давно. Именно потому текстильщики пытаются объединяться в разные глупые (не по идее, а по эффективности) ассоциации, заключать картельные соглашения, проводят многочисленные совещания.
Очередная такая встреча прошла на заседании комитета по вопросам экономики Законодательного собрания Ивановской области. Поводом для заседания стала ситуация, сложившаяся в связи с закрытием некоторых прядильно-ткацких производств в регионе. Кстати, именно закрытие этих производств показало всю проблему складывания яиц в одном месте.
Прядильно-ткацкие производства убыточны. Однако их закрытие приведет к обострению социальной напряженности в связи с неминуемыми массовыми увольнениями. Но это вопрос политический, а соответственно, в большей степени волнует политиков, а не директоров.
В самом нелегком положении находится администрация Ивановской области, которая в большей степени заинтересована в отсутствии народных волнений, но в меньшей степени способна влиять на ситуацию. Выступая перед членами комитета и директорами и хозяевами текстильных предприятий, начальник областного управления экономики Владимир Соков упомянул вскользь о каких-то административных рычагах, которыми можно развернуть текстильщиков в сторону народа. На вопрос о том, что это за рычаги, Владимир Сергеевич как-то неубедительно отметил массу нарушений, которые допускаются на предприятиях (техника безопасности, налоги и т. д.). Сомнений на счет того, что при желании любое предприятие можно закрыть, обанкротить, а руководство отдать под справедливый, но гуманный суд, нет никаких. Есть сомнения в целесообразности. В данном случае метод кнута вряд ли приемлем. Некоторые болезни, конечно, можно лечить, как бы это помягче сказать, тумаками, но чаще всего это приводит к летальному исходу. В общем, администрации остается давить на морально-нравственные, а с этим у коммерсантов туговато по объективным причинам – гримасы капитализма, знаете ли.
Подавляющее большинство промышленников склоняется к тому, что закрывать фабрики все же придется. Владелец «Торгового дома «L» Аркадий Златкин заявил, что «закрывать надо было еще вчера», и объяснил это законами рынка.
Директорам тоже не чуждо ничто человеческое, и о социальном факторе они тоже думают, но как-то странно. Бывший исполнительный директор одной из ассоциаций текстильщиков Евгений Осипов обмолвился, что закрытие прядильно-ткацких предприятий мера вынужденная, и поиздевался над чиновниками, предложив позаботиться им о создании рабочих мест для потенциально сокращенных работников. Быстро трудоустроить хоть сколь-нибудь значимую часть тех, кто лишится работы, нереально. Попытки сделать это потребуют привлечения значительных бюджетных средств.
Инициатор встречи текстильщиков с парламентариями депутат ЗС, исполнительный директор «Красной Талки» Владимир Лапшин попытался как-то совместить устремления текстильщиков и чиновников и выступил с рядом предложений, суть которых можно выразить кратко – рекомендовать администрации области, Законодательному собранию и муниципальным образованиям создать льготные условия для предприятий, сохранивших прядильные и ткацкие производства. Идея, может, и не плоха, но несколько утопична. Во-первых, потому, что некоторые из предложенных пунктов явно не вызовут энтузиазма у властей, а во-вторых, потому, что даже их исполнение не гарантирует предприятиям легкой жизни.
Может, конечно, стоит начать хоть с чего-то, но предложенные меры таят в себе и серьезную опасность. На самом деле все попытки текстильщиков договориться терпели крах по одной вполне понятной причине – из-за отсутствия равных для всех и понятных правил игры. Просто не все могут себе позволить справиться с тем же картельным соглашением, которое предусматривало сокращение объемов выпускаемой продукции в условиях жесточайшего кризиса перепроизводства. В наших условиях слово «картель» можно смело употреблять во втором смысле этого слова. Картель – это же не только объединение крупных предприятий какой-либо отрасли промышленности, но и письмо с вызовом на дуэль.
Алексей Котляр
"Курсив Иваново"
Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе