В этом году оренбуржцы впервые начнут оплачивать все затраты, связанные с отоплением и подогревом воды в квартирах. В общей же сложности плата за стандартное жилье (54 кв.м на троих) выросла на 32 процента.
Тепло, еще теплее?..
Как бы сказали наши бабушки: "Под гору вскачь, а в гору хоть плачь". За ушедший год муниципальное предприятие "Оренбурггортепло" с хорошей скоростью скатилось с горы рентабельности. Окупить затраты на поставляемые населению услуги оказалось не под силу, а долги перед энергетиками росли с каждым днем. Конец года был плачевным — за несвоевременные платежи у предприятия арестовали большую часть производственной базы. Расплатиться с долгами помогла городская казна, но финансовое состояние главного поставщика тепла не стало лучше. Точки над "i" расставил энергоаудит московской группы "ЭКФИ". Ее специалисты решили, что тарифы "Оренбурггортепла" сильно занижены, и рекомендовали брать 294 рубля за одну гигакалорию тепла. Чтобы дела коммунальщиков вновь пошли в гору, депутаты горсовета постановили: росту тарифов быть! И утвердили 284 рубля за гигакалорию.
Увы, но государство не только никогда не возьмет на себя содержание жилфонда, но и будет продолжать ставить палки в колеса муниципалитетам, сдерживающим рост тарифов. Какую-то долю федеральный бюджет, бесспорно, должен компенсировать, но все чаще в Москве об этом "забывают". Так, в 2ОО1 году этот самый бюджет недодал Оренбургской "коммуналке" 33 миллиона рублей, в 2ОО2-м — 25 миллионов. Суммы нешуточные. По словам начальника планово-экономического отдела УЖКХ Н.И. Юматовой, самым надежным источником платежей по-прежнему остается население. Не лучшим образом идут дела и у таких предприятий, как "Водоканал" и "Теплосети". Думается, что за их развитие еще лет десять будет в ответе многострадальный городской бюджет. Если вникнуть во все беды нашей "коммуналки", возникает резонный вопрос, а не лучше ли отдать ее в частные руки? По словам специалистов УЖКХ, скорее всего, через год-два так и получится. К примеру, уже сейчас одну треть жилого фонда в Оренбурге обслуживают товарищества собственников жилья. Раз народ рвется к самостоятельности, так и карты в руки! Только с кого потом спрашивать? Контролировать работу ТСЖ с этого года будет УЖКХ. Причем в деятельности товариществ при этом ничего не изменится (по крайней мере, в худшую сторону).
Доверяй, но счетчик ставь
О грядущем росте тарифов мы писали еще до их утверждения, но некоторые вопросы все же оставались невыясненными. К примеру, читатели часто интересуются: уменьшится ли квартплата, если поставить водяные, газовые и теплосчетчики? Как мы узнали у Н.И. Юматовой, эти приборы помогут определить норматив потребления. Те, у кого они уже стоят (таких, кстати, единицы), неплохо экономят. Один счетчик стоит около 12ОО рублей, но потраченные деньги жалеть не стоит — вернутся сторицей. Если учесть, что в этом году квартира в 54 кв.м на троих будет стоить чуть больше 75О рублей (без учета электроэнергии и газа), лучше позаботиться о своем кошельке заблаговременно. Кстати, пока оренбуржцы перешли лишь на семидесятипроцентную оплату всех затрат на жилищно-коммунальные услуги. Если рассчитываться стопроцентно, стандартная квартира обойдется в 1080 рублей ежемесячно. Если, конечно, ее жилец не оформил субсидию. Что интересно, за последние три года количество субсидированных семей в Оренбурге практически не увеличилось! Стали богаче? Вряд ли. Скорее, ленимся обращаться за помощью, оправдывая себя вымышленными очередями и трудностями с оформлением документов. Сегодня только четыре процента семей пользуются этими льготами. Кстати, субсидии начисляются исходя из социальной нормы, то есть зависят они от дохода, а не от жилищной обеспеченности. Другими словами, не важно сколько человек живет в квартире, важно, что их совокупный доход мал.
* * *
Вопрос "А как у них?" вполне закономерен при очередном скачке тарифов. Итак, посмотрим, что творится в других городах России.
Нижний Новгород: с этого года его жители будут платить за воду в два раза больше.
Пенза: в сентябре 2ОО2-го тариф на жилищно-коммунальные услуги приблизился к 90 процентам.
Калуга: с этого года ежемесячная плата за стандартную квартиру, скорее всего, увеличится с 842 рублей до 965 рублей. То есть горожане будут оплачивать 90 процентов всех затрат.
Сыктывкар: перейдут с 70-процентной оплаты ЖКУ на 90-процентную.
В принципе этот сценарий действует в большинстве российских городов. Но наряду с повышением тарифов власти внедряют и энергосберегающие программы. Кстати, оренбургский опыт ресурсосбережения высоко оценили представители многих территорий, посетившие наш город месяц назад.
Анна Снегирева, "Вечерний Оренбург"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.