Вскоре все российские высшие учебные заведения могут быть ранжированы в строгом порядке. Говорят, что в недрах Министерства образования готовится план, согласно которому вузы разделят на "ведущие вузы РФ" и обычные. Ведущим университетам в соответствии с этими замыслами Минобразования достанется не только привилегированный статус, но и дополнительные льготы и преференции. Среди челябинских вузов на статус ведущего может сегодня претендовать лишь Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).
Как ни странно, к подобной идее довольно благосклонно относятся многие ректоры. Прежде всего выгоды ранжирования и государственного признания дадут немногим счастливчикам дополнительные деньги — от увеличения фонда труда преподавателей до повышенной стипендии у студентов. Кроме того, статус ведущего вуза будет давать право на целевую поддержку собственной научно-педагогической школы, привилегированный вуз получит право на разработку собственных образовательных программ и даже стандартов образования. Короче говоря, выгоды от обретения статуса "ведущего вуза" очевидны всем.
Другое дело, как будет составляться рейтинг ведущих вузов и распределяться места в нем. По слухам, на статус "ведущего" могут рассчитывать от силы пятнадцать учебных заведений, причем, как отмечают наблюдатели, сам перечень мало чем будет отличаться от ныне существующего рейтинга, составляемого в Минобразовании. По крайней мере критерии отбора если и изменятся, то не особенно. Сейчас в рейтинге Минобразования из 15 первых мест лишь два места занимают уральские вузы. Это Уральский государственный университет (Екатеринбург) и Южно-Уральский государственный университет (Челябинск). Сегодня эти вузы в существующем рейтинге занимают соответственно девятое и двенадцатое места. А первые пять мест принадлежат старейшим и известнейшим вузам России — МГУ, Санкт-Петербургскому госуниверситету, Московскому физико-математическому институту (в статусе университета), Московскому университету дружбы народов и Томскому госуниверситету.
Конечно же, недовольными при таком раскладе останутся многие — хотя бы потому, что вслед за ведущей пятеркой лидеров остальные вузы идут в рейтинге с минимальным отрывом друг от друга. Иногда соседей по рейтингу отделяют сотые доли балла! Согласитесь, что здесь открывается широкое поле для взаимных обид и достаточно пристрастных суждений ученых друг о друге. В общем, научным и педагогическим кадрам в ближайшем будущем предстоит жесткая конкуренция за государственное внимание, поддержку и деньги.
Сергей СЛАВИН, "Вечерний Челябинск"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.