60 лет назад победой Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками закончилось Сталинградское сражение, продолжавшееся 200 дней и ночей. Вашему вниманию представлены малоизвестные у нас в стране страницы истории — взгляд на Сталинградскую битву с другой, с вражеской стороны фронта.
Что взбесило фюрера
Разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом входит в число величайших побед нашей армии, имевших всемирно-историческое значение. Красная Армия провела классическую операцию на окружение и показала всему миру, что русские тоже умеют умно воевать. Именно это больше всего и бесило Гитлера. В своих приказах и директивах, изданных до сталинградского поражения, он постоянно говорил о превосходстве немецкого командования над командованием Красной Армии. И вдруг позор окружения одной из лучших его армий, поспешное отступление с Северного Кавказа. 28 декабря 1942 г., когда до капитуляции окруженных в Сталинграде немецких войск осталось пять дней, он заявил: "...необходимо вырвать инициативу у русских и снова продемонстрировать превосходство немецкого руководства". (Здесь и далее выделено автором. — В. Воробьев.)
А 1 февраля 1943 г., когда остатки окруженных сдались, он кричал начальнику генерального штаба сухопутных войск генералу Цейтцлеру: "....Мы, с нашим таким действительно духовно стойким офицерским корпусом, с нашими высокобоеспособными солдатами и нашим оружием, превосходящим в конечном счете русское, не можем добиться этого. Мы же всегда превосходили противника, не считая Сталинграда".
Гитлер сразу осознал, что последствием поражения под Сталинградом будет поражение во всей войне против Советского Союза. Об этом он прямо сказал Цейтцлеру тогда же — 1 февраля 1943 г.: "Но я могу сказать одно: возможность окончания войны на Востоке посредством НАСТУПЛЕНИЯ более не существует. Это мы должны ясно представить себе". Дальнейшее продолжение войны с СССР было бессмысленно, и фюрер отлично это понимал — но затягивал мировую бойню, губил миллионы жизней в надежде продлить свою: "Без материальных ресурсов я не могу осуществить наступление. Я не могу проводить его только солдатами. Людских ресурсов у меня будет достаточно. Но я не буду иметь материальных ресурсов. Возникает вопрос, что нам делать...".
Комментарий. Гитлер был информирован о том, что за 1942 г. его армии потеряли только на Восточном фронте 1928 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и больными. Он понимал, что восполнить такие потери можно, но только за счет изъятия из промышленности немецких рабочих и замены их иностранными рабочими, а эта замена отрицательно скажется на производительности труда и качестве продукции.
Разгром гитлеровских армий в Сталинградском сражении означал, что произошел коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Теперь антифашисты всего мира не сомневались в том, что фашистская Германия и ее союзники потерпят поражение и чума фашизма перестанет расползаться по всему миру.
Путь к Сталинградскому котлу
Наступление на Сталинград и Кавказ должно было начаться в ноябре 1941 г. Но именно в ноябре и декабре немецкие армии, захватившие за летне-осенний период войны многие экономически важные районы СССР, потерпели поражения под Ленинградом, Тихвином, Москвой, Ростовом, Севастополем. При этом они понесли невосполнимые потери. Сил и средств для наступления на Сталинград и Кавказ не было. Гитлер отдал приказ о переходе к обороне по всему Восточному фронту. Военная инициатива перешла к Красной Армии. В марте 1942 г. она перешла в наступление под Ленинградом, Москвой, Харьковом, Керчью.
Начальник генерального штаба германской армии генерал-фельдмаршал Кейтель после войны показал на допросах: "В результате кампании 1941 г. стало ясно, что возникает момент известного равновесия сил между немецкими и советскими войсками. Русское наступление (под Москвой. — В. В.), бывшее для верховного командования полностью неожиданным, показало, что мы грубо просчитались в оценке резервов Красной Армии... Молниеносно выиграть войну не удалось. Однако это ни в коем случае не отнимало у нас надежды новым наступлением достигнуть новой победы".
Новое летнее наступление гитлеровские войска смогли начать лишь 28 июня 1942 г., но при весьма ограниченных возможностях в силах и средствах ведения войны. При отражении весеннего наступления Красной Армии они нанесли ей очень большие потери в живой силе и технике, но и сами за первые пять месяцев 1942 г. потеряли 800 тысяч человек. Поэтому наступать армия могла только на сравнительно узком участке громадного советско-германского фронта. Кейтель показал на допросах: "Войска восточного фронта более не в силах наступать на всем протяжении фронта, как это было в 1941 г. Цель наступления в южном направлении — полностью выключить Донбасс из военно-экономического баланса России, отрезать подвоз нефти по Волге и захватить главные базы нефтяного снабжения, которые, по нашей оценке, находились в Майкопе и Грозном. Выход на Волгу планировался в одном из мест, чтобы захватить стратегически важный центр — Сталинград..."
Оборона Сталинграда
12 июля немецкие 6-я и 4-я танковая армии вошли в пределы Сталинградской области. В этот же день приказом Верховного командования Красной Армии был создан Сталинградский фронт в составе 62-й и 64-й армий. 17 июля 6-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Паулюс, подошла к первому дальнему оборонительному рубежу Сталинграда и вступила в бой с передовыми отрядами наших армий. Этот день считается началом Сталинградского сражения. Развернулись тяжелые для обеих сторон кровопролитные бои. Об упорстве наших в обороне говорит то, что двум немецким армиям потребовалось четыре месяца практически непрерывных боев, чтобы пройти расстояние в 150 км до пригородов Сталинграда. Для восполнения громадных потерь гитлеровское верховное командование было вынуждено с июля по сентябрь перевести с кавказского направления на сталинградское 38 дивизий. Это более 400 тысяч человек с полным вооружением. Из-за больших потерь был сужен фронт действий 6-й и отдельных соединений 4-й танковой армий — оставлен только Сталинград, а севернее и южнее города развернуты две румынские армии.
Комментарий. Развертывание румынских частей на флангах 6-й немецкой армии подсказало генеральному штабу Красной Армии главную идею проведения будущей наступательной операции. Крупными силами прорвать оборону румын, которые в психологическом и боевом отношении намного слабее немцев, выйти в тыл 6-й армии и создать кольцо окружения. Разработка плана наступления началась в середине сентября.
К концу сентября Гитлеру стало ясно, что Сталинград — это центр борьбы вооруженных сил фашистской Германии и СССР. Поэтому он 2 октября отверг предложения генералов Цейтцлера и Йодля отложить взятие Сталинграда и сосредоточить все силы на кавказском направлении. Гитлер резко ответил: "Взятие Сталинграда крайне необходимо не только по оперативным вопросам, но и по психологическим соображениям, для воздействия на мировую общественность и настроение союзников". Чтобы питать резервами свои войска на сталинградском направлении, Гитлер 14 октября подписал приказ о переходе германской армии к обороне на всем советско-германском фронте, кроме Сталинграда. И 6-я армия еще почти месяц вела ожесточенные бои за каждый дом, квартал, завод. 11 ноября немцы предприняли последнюю попытку штурма города. В этот день они смогли еще на одном узком участке пробиться к Волге. На большее сил у солдат и офицеров 6-й и 4-й армий не хватило.
Верховное командование Красной Армии тоже осознавало важность последствий Сталинградского сражения. 10 августа на Сталинградский фронт для координации действий прибыл начальник Генерального штаба Василевский, а 29 августа — зам. Верховного Главнокомандующего Жуков. Для восполнения больших потерь в людях и технике с июля по сентябрь было направлено 55 дивизий, 7 танковых корпусов и много отдельных полков и батальонов.
Комментарий. К концу своего наступления немецкие войска полностью захватили один район Сталинграда и пять районов частично. Они на широком фронте вышли к Волге севернее и южнее города и в нескольких местах в самом городе. Но категорический приказ Гитлера выйти к Волге на всем протяжении города части вермахта не выполнили.
Наше наступление
Предположение о том, что русские, вероятно, попытаются провести наступательную операцию, чтобы как-то улучшить положение своих войск в районе Сталинграда, штаб 6-й армии высказал еще в середине октября. 12 ноября германский генеральный штаб правильно определил, что русские могут предпринять наступление против румынских армий. Но германская разведка не смогла выяснить, какими силами располагает Верховное командование Красной Армии, потому германский генштаб не мог правильно определить цели вероятного наступления наших войск. Йодль показал на допросах: "Мы полностью просмотрели сосредоточение крупных сил русских на фланге 6-й армии, на Дону. Мы абсолютно не имели представления о силе русских в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесен удар большой силы, имевший решающее значение".
19-21 ноября наши войска провали оборону румынских армий и 23-го ноября замкнули кольцо окружения вокруг Сталинграда в районе хутора Советский. Образовался гигантский мешок протяженностью в 150 км с запада на восток и 60 км с севера на юг. В нем оказались вся 6-я армия и часть 4-й танковой. Общая численность окруженных составила 330 тысяч человек.
В ставке Гитлера
Из дневника личного адъютанта Гитлера генерала Энгеля. 19 ноября: "Вечером плохая обстановка. У румын явная катастрофа......Вечером постоянно поступают противоречивые сведения. У Цейтцлера нет ясности..." 20 ноября: "Полный переполох из-за румын, все висит на волоске. Фюрер совершенно не знает, что предпринять. Мнения расходятся, у ОКХ (генеральный штаб. — В. В.) также нет никаких определенных предложений...." 21 ноября: "Все новые мрачные новости. Йодль предлагает полностью оголить волжский участок фронта 6-й армии, в противном случае с часу на час состоится окружение Сталинграда. Фюрер отказывается это сделать, выдвигая старые аргументы: "...мы не для того одержали победу в уличных боях, чтобы оставить район Сталинграда". Фюрер все время повторяет: "Что бы ни случилось, мы должны удерживать позицию".
Вечером 23 ноября Паулюс присылает в ставку радиограмму: "Мой фюрер! Боеприпасы и горючее кончаются. Большинство артиллерийских батарей и противотанковых подразделений израсходовали свои боеприпасы. Своевременный и достаточный подвоз предметов снабжения исключен. Армия окажется в ближайшее время на краю гибели, если не удастся, сосредоточив все силы, нанести поражение войскам противника, наступающим с юга и запада. Для этого необходимо снять все дивизии из Сталинграда... Еще раз прошу предоставить мне свободу действий".
Из дневника Энгеля: "Большая дискуссия по поводу радиограммы Паулюса... Фюрер резко отрицает, хотя Цейтцлер поддерживает его. Фюрер обосновывает это тем, что тогда все пошатнется: "Надо ведь учитывать, как это будет выглядеть".
Комментарий. Гитлер резонно опасался того, что, как только 6-я армия начнет уходить из Сталинграда, вслед за ней двинутся те соединения Красной Армии, которые создали мешок окружения. Самым опасным в их преследовании 6-й армии будет то, что они смогут выйти в тыл 700-тысячной группировке немецких войск, которая действовала на Северном Кавказе.
Положение 6-й армии
25.11.42 г. Докладная записка Паулюсу от командира 51-го армейского корпуса генрала фон Зейдлитца:
"Армия стоит перед единственной альтернативой: либо прорыв на юго-запад, либо гибель через несколько дней. Если мы хотим сохранить армию, ее командованию надо немедленно добиться отдачи другого приказа либо без промедления принять самостоятельное решение".
Комментарий. Фактически Зейдлитц предлагал Паулюсу пойти на нарушение всех ранее полученных им приказов об удержании сталинградского и волжского фронтов и повести армию на прорыв окружения. Паулюс категорически отказался пойти на это.
В начале декабря командование и личный состав 6-й армии пришли в себя после первых потрясших их ударов. Войска заняли те позиции перед Сталинградом, которые были построены нашими в период оборонительных боев, и стали оказывать упорное сопротивление.
12 декабря соединения 4-й танковой армии Манштейна, находящиеся вне Сталинграда, и соединения 4-й румынской армии начали наступление из района Котельникова с намерением прорвать кольцо окружения 6-й армии. Они смогли с боями подойти на расстояние 50 км к одному участку кольца окружения, но были остановлены на рубеже рек Аксай и Мышкова. Этот эпизод Сталинградской битвы прекрасно показан в художественном фильме "Горячий снег".
Паулюс: "Мои неоднократные настойчивые требования разрешить прорваться навстречу 4-й танковой армии (что, разумеется, являлось возможным лишь при условии сдачи волжского фронта) были отвергнуты главным командованием сухопутных войск".
Манштейн — генеральному штабу. 19 декабря: "...Продовольствия в котле хватит еще до 22 декабря. Заметно резкое истощение сил солдат (уже 14 дней они получают по 200 г хлеба). По сведениям командования армии, основная масса конского состава съедена или погибла от истощения... Но при этом я должен констатировать, что общая обстановка уже настолько ухудшилась, что относительно 6-й армии... крупные решения уже запоздали".
1.01.43 г. была получена радиограмма Гитлера примерно такого содержания: "Каждый солдат 6-й армии должен вступить в Новый год с твердой верой в то, что Гитлер не оставит на произвол судьбы героических бойцов на Волге и что Германия располагает средствами для деблокады 6-й армии".
Комментарий. Гитлер врал. Сил и средств у него для деблокады не было. С 16 по 30 декабря советские войска нанесли серию сокрушительных ударов по немецким войскам на огромном фронте от Воронежа до реки Дон. За этот период были разбиты одна итальянская, две румынские армии и группировка, нацеленная на деблокаду 6-й армии.
22.12.42 г. адъютант Гитлера записал в своем дневнике: "У нас глубочайшая депрессия. Никто не знает, что будет дальше со Сталинградом, фюрер очень молчалив..."
28 декабря наши войска создали угрозу выхода в тыл группировке противника на Северном Кавказе. Поэтому Гитлеру было очень важно, чтобы 6-я армия оставалась в Сталинграде и держала вокруг себя крупные соединения советских войск, не давая им возможность участвовать в общем наступлении на кавказском направлении. 8 января командование Красной Армии посредством листовок предложило командованию и личному составу 6-й армии прекратить сопротивление как бесполезное. Паулюс указал командирам корпусов на то, что о капитуляции не может быть и речи.
10 января войска Донского фронта под командованием Рокоссовского начали хорошо подготовленное наступление на уничтожение окруженной в Сталинграде группировки противника. Она была расчленена. Одна ее часть была блокирована в степи и быстро ликвидирована, другая часть, изолированная в развалинах Сталинграда, оказала упорное сопротивление.
Паулюс: "Район окружения уменьшился наполовину. Бои велись пока еще планомерно, несмотря на тяжелое состояние войск. Но все в большей степени появились признаки известного психоза вследствие ухудшающегося положения и страха перед пленом... Усталые, измотанные солдаты все больше искали себе убежище в подвалах Сталинграда. Все чаще слышались высказывания о бессмысленности сопротивления, но были также и голоса против прекращения боевых действий. 20.01 я вновь обратился к вышестоящему командованию: "Боеспособность войск быстро снижается... Имеется 16 тысяч раненых, которые не получают никакого ухода... Еще раз прошу свободы действий, чтобы продолжать сопротивление, пока это возможно, или прекратить боевые действия и тем самым обеспечить уход за ранеными и избежать полного разложения".
В ответ ОКХ сообщило: "Капитуляция исключена. Армии выполнять свою историческую задачу, чтобы своим стойким сопротивлением до последней возможности облегчить... отвод кавказской группы армий".
Но 2 февраля остатки группировки Паулюса во главе со свежеиспеченным фельдмаршалом сдались. В живых осталось 90 тысяч военнослужащих немецкой армии, из них 2500 офицеров, 24 генерала. 42 тысячи раненых немецкая транспортная авиация за время боев все-таки смогла вывезти из окружения. Все. Сталинградское сражение закончилось. Реальностью становился лозунг: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Вячеслав ВОРОБЬЕВ, доцент кафедры всеобщей истории КГПУ
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.