Ситуация с финансированием учреждений дополнительного образования Перми заставила народных избранников брать огонь эмоций на себя. Думцы, честно глядя в глаза детям, заявили, что до конца учебного года сокращений не будет. Однако, как вскоре выяснмлось, депутаты не очень хорошо понимали то, что пообещали.
Lепутаты, работающие в комиссии по социальной политике городской Думы, посетили центр детского творчества "Шанс" (Мотовилихинский район) и детско-юношеский центр "Рифей" (Индустриальный район) с тем, чтобы на месте увидеть, что происходит в системе дополнительного образования.
Справка «ПО»
Напомним, в середине февраля городская администрация на основании закона "О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности" обязала учреждения дополнительного образования сократить количество детей, занимающихся за счет средств бюджета, до 50 процентов. А также применить эту норму и к численности персонала. После чего педагоги обратились в органы власти Пермской области и к депутатам городской Думы.
Педагоги рассказывали – депутаты удивлялись. Оказалось, что власти не совсем правильно представляют себе ситуацию в отрасли. Предложив оптимизировать систему дополнительного образования, авторы идеи в числе прочих руководствовались и тезисом о том, что фактическая и документальная наполняемость кружков и секций – вещи чуть ли не противоположные. Сотрудники учреждений дополнительного образования же заявили, что такова специфика дополнительного образования. А, например, из 10 тысяч детей, занятых в учреждениях дополнительного образования Мотовилихинского района, лишь 800 занимаются в двух кружках или секциях одновременно. Кроме того, педагоги обратили внимание депутатов на тот факт, что если сократить вполовину существующие финансовые потребности, в таком случае придется избавиться от 80 процентов детей. Если же отправить по домам половину детей, обучение оставшихся будет всего на 20 процентов дешевле.
Но ставшая уже притчей во языцех оптимизация, как выяснилось, не единственная проблема. По словам директора центра детского творчества "Шанс" Алевтины ВЕЛИКАНОВОЙ, учреждения дополнительного образования не получили даже положенные небольшие деньги. Финансирование учреждениям предоставили только в марте (при том, что городской бюджет принят Думой в начале января), до этого они финансировались на уровне 1/12 от бюджетов прошлого года. Есть вопросы и по надтарифному фонду. По словам педагогов, для них размер надтарифного фонда все еще составляет 15%, несмотря на то, что решением думцев фонд был увеличен до 25% еще в сентябре прошлого года.
Александр БУТОРИН, председатель комиссии по социальной политике:
– Что мы будем делать? Обращаться к главе города с тем, чтобы он озвучил свое отношение к проблеме. Во вторник на заседании комиссии мы планируем заслушать позицию управления образования, поскольку до сих пор нам никто не объяснил, почему вопрос решается именно так. Непонятно, почему начинать оптимизацию нужно именно с детей.
Галина СЛАУТИНА, депутат Пермской городской Думы:
– Мы говорим о том, что в городе прогрессирует наркомания, другие социальные болезни, но в то же время покушаемся на досуг детей. И где логика?! Возмущает то, что деньги у города есть – в этом году город как областной центр получил дополнительно почти 200 миллионов рублей.
На заседании комиссии по социальной политике депутаты планируют услышать отчет заместителя главы города Нелли Миндубаевой и задать вопросы, на которые не могут получить ответ педагоги.
Надежда Емельянова, "Пермский обозреватель"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.