Единственные в России гусиные бои

Сказ про павловских бойцов и оружейных дел мастеров
Город мастеров, культурных традиций, родина знакомых всем "ПАЗиков" - вот первые ассоциации, рождающиеся при упоминании знаменитого города Павлово. Особый, можно даже сказать, международный интерес к Павлово возникает весной, когда приходит время традиционных птичьих боев.

Посреди марта в деревне опять Молявино проводились гусиные бои. Птичьи бои на павловской земле проходят уже около 400 лет: и у любителей- канареечников и у гусятников есть свои "боевые" секреты. Гусиные бои проводятся в России раз в год, — в Павлово, да еще под Москвой, где существуют настоящие династии гусятников. Именно гусиные бои стали гвоздем тура "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002- 2006 годах", организованного Министерством экономики и развития предпринимательства области. На следующий день, 16 марта, под Ворсмой проводились более известные, в том числе и своей жестокостью, петушиные бои.

Держа на руках своего гуся, победителя одного из раундов, Дмитрий из Балахны счастливо улыбается: "Люблю я его! Эта победа для меня лучшая награда. Он хозяина во мне полностью признает, уважает. Правда, вот гусыня его подвела сегодня. Не переживала, как положено, за суженого. Видно, менять ее придется. Думаю, что Красавец меня поймет, и сердиться долго не будет". Глядя на ожесточенную борьбу гусей (по правилам бой никогда не доходит до крови) сомнений не возникало: ими движет любовь. Сами охотники, как еще называют себя гусятники, предпочитают называть гусыню — любавой, любушкой. Верная любушка должна находится возле гусака и всячески поддерживать его "морально". Порой любушки разных гусаков сами вступают между собой в бой. Однако "бьются они чуть мягче, женщины все-таки", — говорят знатоки.

Дмитрий признался, что перед боем разговаривал с Красавцем: "Сегодня часов в пять утра вышел к нему во двор, поговорил с ним. Он меня понял и вот, стал победителем. Скажу одно, в суп он никогда не попадет".

О чем разговаривал с птицей, гусовод не сказал. Он попытался так же уйти от ответа на вопрос о том, делали ли хозяева на ставки на своих любимцев. По версии скрытного Дмитрия, прибыль от гусака он получает только, продавая потомство прославившейся победами боевой птицы. Некоторые зрители уверяют, что ставки делают, только распространяться о них очень не любят. В семье старейшего павловского охотника Михаила Серова, предки которого начали заниматься разведением птиц более 200 лет назад, часто вспоминают историю, как дедушка Серова поставил на своего гусака 40 золотых рублей, которые собирали всей родней. Огромные тогда деньги... Предок не прогадал: благодаря гусаку он выиграл целое состояние.

Ореол тайны рождают и передающиеся из уст в уста рассказы о гусиных повадках, боях и предбоевых приметах. По легенде, весенними ночами хозяин гуся выходит во двор и слушает, не кричит ли птица, не бьет ли крылом. В одну из ночей это обязательно происходит, и тогда хозяин выпускает гусака, следит к каким воротам он пойдет: там и находится его любушка. Дальше крестьянину остается лишь купить гусаку подругу. Обычно у гусака несколько "жен", но лишь одна из них — любимая. Сейчас, правда, из экономии держат лишь по одной гусыне.

Гусаков бойцовских пород часто отдают на откорм умельцам, которые специально готовят их к рингам. Как у боксеров, у них существуют свои возрастные категории. На ринг чаще всего выходят гусаки 1- 4 лет. У последней категории возраст не ограничен, начиная с 5 лет. Самец, гогоча, хватает соперника за крыло и гнет его всей своей массой к снегу. Вывернувшись, второй гусак переходит в наступление. Бой длится до первой действительно сильной боли, которая заставляет одного из гусаков обратиться в бегство. Ринг прекращают хозяева птиц, если одному из них удалось схватить клювом другого за шею или трижды за лапу. По словам завсегдатаев боев, до крови или гибели птицы никогда не доходит. Сломанное крыло побежденного со временем вновь срастается, а победитель получает право участвовать в боях на будущий год.

После гусиного боя любой турист обязательно заглянет в единственную в России лицензированную мастерскую по производству заказного оружия. Охотничьи, рыболовные ножи и топоры Валерия Сафронова известны по всей стране. Хозяин мастерской "Максим" показал туристам действительно экзотичный подарок, который он изготовил по заказу ГУ ГОЧС по Нижегородской области для главы министерства гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Вручение подарка (на изготовление которого ушел весь февраль) состоится в конце марта во время визита Шойгу в Нижний Новгород.

Набор ножей с ручками из лосиных рогов, топоры и кирки из нержавеющей стали размещен на специальной подставке из искусственной кожи с надписью "Шойгу Сергею Кужуйгетовичу от пожарных и спасателей Нижегородской области". Ручки рыбного ножа и кирки пустые, так что в "них можно хранить веревки, марганцовку и прочую спасательную атрибутику", пояснил хозяин мастерской. Мастерская Сафронова, в которой работает несколько человек, постоянно охраняется. "Сами понимаете, оружие — не игрушка. Если что произойдет, спрос с меня будет строгий", — говорит Валерий. Дамам, купившим несколько ножей, Валерий Сафронов объяснил: "Лезвия моих ножей короче 9 сантиметров. Размеры больше 9 см подпадают под классификацию холодного оружия. Всем покупателям я настоятельно рекомендую следовать статьям уголовного кодекса: не носить ножи на себе и не класть их в бардачки машин. Зато если вы будете держать их дома или в сумке, ни один милиционер не сможет придраться. Таков у нас закон", -улыбнулся он. При продаже холодного оружия Сафронов так же строго следует букве закона, требует у покупателя разрешение на его ношение и ставит на документах специальные отметки.

Л. Ковалева, НТА "Приволжье" (Нижний Новгород)

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить