Странный побег: Солдаты дезертируют от недосыпа

"Стойте, стрелять буду!" - после этих слов личный состав караула во главе с офицером бросился бежать. Солдаты ждали вслед автоматной очереди, но выстрелов не последовало. Подавший команду сослуживец сам рванул в кусты: Это произошло 11 ноября прошлого года в одной из частей внутренних войск Московского гарнизона. ЧП наделало много шума. Но особый интерес происшествие вызвало в Чувашии — самовольно оставившим часть был чебоксарец Максим Карзаков. Недавно военный суд поставил точку в этом деле.

Итак, убежав от своих сослуживцев, рядовой взял с собой автомат АК-74 с двумя снаряженными магазинами, штык-нож, каску и бронежилет. Тогда еще никто не знал, что на уме у вооруженного беглеца, поэтому в поисках Карзакова участвовали тысячи военнослужащих и сотрудников столичной милиции, действовал план перехвата "Сирена-1". Лесной массив Лосиного острова в Москве, в районе которого находится воинская часть внутренних войск 7456, полностью был оцеплен и неоднократно прочесан. Безрезультатно. Через несколько дней обнаружились спрятанные оружие и амуниция, но сам беглец пропал. Максим как в воду канул. Ничего не дали поиски на родине. Арестовали Карзакова только в конце ноября. Обвинения нашему земляку были предъявлены очень серьезные. Ему грозило лишение свободы по одной из двух статей Уголовного кодекса: на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, либо — от 3 до 10 лет.

Карзаков свою вину признал сразу и полностью, показания давал добровольно и без принуждения в присутствии адвоката Г. Тутунджяна, в содеянном раскаялся чистосердечно, так же вел себя и на судебном заседании. Вот что он показал следователю Московской городской военной прокуратуры майору А. Тимошенко: "Служба проходила нормально. Мер неуставного воздействия, а также психологического давления со стороны военнослужащих части ко мне не применялось. Всеми видами довольствия обеспечивался в полном объеме и в срок: Мыслей о самовольном оставлении части у меня никогда не возникало". Речь, наконец, зашла о часах, предшествовавших побегу: "11 ноября 2002 года мне сообщили, что я заступаю во внутренний караул. Перед заступлением пообедал, как положено отдохнул и прошел инструктаж. Я не хотел заступать в караул, так как мне это не нравится. Около 15 часов в оружейной комнате роты получил автомат. Кроме того, при мне имелся штык-нож, который остался у меня после несения службы дневальным по штабу Московского военного округа внутренних войск. Около 16 часов 30 минут вместе со всеми получил боеприпасы к автомату — 60 патронов калибра 5,45 мм:"

Все на первый взгляд шло как положено. Однако никто во время следствия (а затем и судебного заседания) не обратил внимания на следующие слова Максима: "При мне имелся штык-нож, который остался у меня после несения службы дневальным по штабу". А эта фраза между тем прямо указывает на то, что рядовой Карзаков после суточного наряда по штабу округа (практически без отдыха, толком не выспавшийся!) был вынужден снова заступать на службу, да к тому же на еще более ответственный пост и с огнестрельным оружием. Такое в иных частях, к сожалению, с молодыми солдатами случается довольно часто. А вызванное круглосуточной службой морально-физическое истощение может толкнуть человека на непредсказуемые действия. Не так ли произошло с Максимом Карзаковым?

Вот что он рассказал дальше: "Старшим был начальник караула лейтенант А. Лысак. После того, как мы сменили первого часового на 4-м посту, пошли в сторону 3-го. Я шел последним. Причин убежать у меня не было. Мысль о побеге возникла внезапно. Отстав от группы, снял с плеча автомат, дослал патрон в патронник, направил оружие в сторону караула и крикнул: "Товарищ лейтенант, стойте, стрелять буду!". Почему так поступил, объяснить не могу. Наверное, был сильно угнетен мыслями о доме. Я просто хотел всех напугать. После моего требования остановиться весь состав караула убежал. Автомат я не бросал, зная, что оружие и боеприпасы бросать нельзя. У меня не было мысли использовать оружие в каких-либо целях".

Максим перелез через забор и укрылся в густом лесном массиве. Здесь беглец провел ночь. Спрятал оружие и амуницию. На следующий день ему удалось незамеченным проскользнуть сквозь оцепление на Лосином острове. Пробрался в расположенный поблизости жилой микрорайон, в одном из пятиэтажных зданий нашел открытый подвал, где и устроился на ночлег. Здесь он провел около недели. Выходил только по ночам, чтобы "пострелять" у случайных прохожих сигарет и денег, на которые покупал продукты. Москвичи солдату не отказывали. Потом местные коммунальщики во время обхода своего хозяйства закрыли подвал, и Максиму пришлось взломать дверь, чтобы вырваться на "свободу". С железнодорожной станции он хотел поехать в Сергиев Посад, но, перепутав электричку, оказался на станции Федоровской Пушкинского района. Набрел на садоводческое товарищество "Горизонт", выбрав понравившуюся дачу, взломал дверь и поселился. Ему повезло. Хозяева не появлялись. В доме были телевизор и печка, запасы продовольствия, а во дворе — колодец. На даче Карзаков пробыл около двух недель, пока на него не обратили внимание местные жители. Они-то и сообщили в милицию о неизвестном в камуфляжной форме. Вечером 29 ноября, когда оперативники вошли в дом, беглый солдат пек на ужин картошку. Сопротивления не оказал:

Позади судебный процесс. Суд признал Максима виновным по статье "Дезертирство с оружием, вверенным по службе". Учтены смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей, положительные характеристики, чистосердечное раскаяние и помощь следствию, незначительность причиненного ущерба. Отсюда и сравнительно мягкий приговор: 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. При хорошем поведении, которым Карзаков всегда отличался, у него будут шансы на условно-досрочное освобождение. Но вот что настораживает: до конца невыясненными остались истинные причины, побудившие Максима на столь отчаянный поступок. Ибо "не нравится ходить в караулы" многим, "скучают по родственникам" все, но со службы из-за этого другие не бегают. Значит, были какие-то иные мотивы, толкнувшие солдата на преступление.

...А его родственников о начале суда так и не известили.

Д. Белебенцев. "Советская Чувашия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить