Эхо Чернобыля. Наедине с черной болью

Город Клинцы — один из крупнейших промышленных центров Брянской области, весной 1986 года, сразу после взрыва на Ч АЭС, оказался в двойной зависимости от обстоятельств: с одной стороны, начавшиеся политические, затем экономические реформы развалили большое производство, с другой — последствия взрыва усугубили положение чернобыльской зоны, "не обеспечив городу никаких льгот". Об этом говорит его глава Александр Васильевич ДОЛГОВ.
Идея создания льготных условий для семи районов брянского юго-запада, пострадавших от последствий чернобыльской аварии, инициированная руководством области, не так давно была одобрена Президентом России В.В.Путиным. С каким багажом проблем выходит город на эту перспективу и как ее оценивает? — Начну с того, — сразу заметил А.В.Долгов, — что существование наших предприятий и организаций на протяжении последних семнадцати лет в режиме обычных общероссийских правил сильно сдерживало их развитие. Однако за последние
три года экономика города в целом начала развиваться динамичней. Заработали практически все предприятия, которые не так давно простаивали. Темпы роста производства в 1999 году достигли двадцати процентов, в 2002-м — сорока. Это касается как выпуска потребительских товаров, так и продукции технического назначения. Уже сегодня довольно высоки темпы на автокрановом заводе, и если в предыдущие годы здесь выпускалось пять-шесть автомобильных кранов в год, то сейчас — сотни.
Стабильно развиваются заводы поршневых колец и телефонной аппаратуры. Заработали текстильные предприятия, хотя все они испытывают нехватку оборотных средств. Усугубляется положение бременем старых долгов. Они колоссальны.
— Когда-то даже за пределами Союза Клинцы славились своим сукном. Что стало теперь с этим производством?
— Ныне это акционерное общество "Клинта", тонкосуконное предприятие, которое работает пока не в тех масштабах, что прежде. Именно здесь скопились долги в размере более чем 80 миллионов рублей кредиторской задолженности, в том числе по заработной плате. Новые собственники АО, московские фирмы, владеющие контрольным пакетом акций, организовали здесь выпуск 60—70 тысяч погонных метров продукции в месяц. Но, повторяю, налаживать производство им приходится непросто, так как за многие годы отсюда ушли специалисты: кто-то в коммерцию, ктото на пенсию. Это и рабочие, и научно-технический состав. Однако наращивание производственных темпов здесь идет. Но для того, чтобы выйти на рабочий режим без убытков, предприятию нужно достичь выпуска хотя бы ста тысяч погонных метров сукна в месяц. И к этому люди стремятся. В непростом финансовом положении находится пока и Клинцовский молочный комбинат; с некоторыми трудностями сопряжена работа на бывшей трикотажной фабрике, в акционерном обществе "Шпагат". Между тем этому предприятию удалось сохранить свой санаторий, но и тут есть определенные трудности с организацией оздоровления.
— Сегодня инвесторы стараются, как правило, обходить чернобыльские территории стороной. Вас не обижают в этом отношении?
— Во всяком случае предприятие связи "Информ" инвестициями пока не обижено. В последние годы сюда было вложено более двадцати миллионов рублей. В результате удалось обновить местную телефонную станцию. Сегодня уже речь идет о прокладке кабельных линий в расчете на то, что за этот год и следующий телефонизацией будет охвачен весь город, в том числе поселки Ардонь и Займище. Установлены также две новые телефонные станции в двух микрорайонах г.Клинцы, а в его центре старая система связи заменена на новую. Это большой прогресс. Вкладываются инвестиции, в том числе местные, в переработку, к примеру, в упомянутый уже молочный комбинат для переоснащения производства новым оборудованием.
— Во время недавнего визита в Брянск министра МЧС Сергея Шойгу на рабочем совещании с его участием вы огласили ряд проблем города, которые, на ваш взгляд, требуют скорейшего решения. Все они связаны с чернобыльской спецификой...
— В 2003 году завершилась государственная федеральная программа "Дети Чернобыля". Для нас ее свертывание особенно болезненно, поскольку предусмотренные ею наиболее крупные в области объекты строительства планировалось вводить именно в Клинцах. Прежде всего это новый родильный дом, вернее комплекс, включающий в себя и гинекологическое отделение. Если этот комплекс выстроить по нынешним ценам, то потребуется не менее 270 миллионов рублей. Без федерального участия справиться с таким объемом работ мы не сможем. Нынешний же Клинцовский родильный дом расположен в старом довоенном здании, которое основательно износилось. Между тем обслуживает он кроме самого города еще три района: Клинцовский, Гордеевский, Красногорский. Но даже то, что на строительство поступало к нам по программе, — это мизер. И потому, с учетом всех названных и неназванных проблем, предложение Ю.Е. Лодкина о придании семи юго-западным районам статуса льготной территории я считаю реальным и осуществимым. Как предполагается уже теперь, это позволит значительно снизить таг рифы на покупную электроэнергию. Если они упадут пусть даже на двадцать процентов, то одно это, не считая льгот по налогообложению, привлечет в наше производство инвестиции. Словом, предложение, на наш взгляд, разумное, и мы его всячески поддерживаем. Но вернусь к программе "Дети Чернобыля", тем более, что она предполагала строительство у нас другого солидного объекта — лечебного корпуса в санатории "Вьюнки", где сегодня практически отсутствует лечебная база. И если бы такой лечебный комплекс был построен, а это процедурные кабинеты и два бассейна, то его было бы достаточно. Появилась бы возможность оздоравливать гораздо больше детей, чем мы оздоравливаем, и делать это круглый год. Ну а коль программа завершилась, то нас волнует судьба как недостроенных объектов, так и связанных с этим перспектив. С учетом того, кстати, что абсолютно здоровых детей в Клинцах практически нет.
— МЧС в лице его министра н заместителя обещает программу отстоять. Вас это не обнадеживает?
—Хотелось бы надеяться, но поддержка этой программы Министерством по ГО и ЧС еще вопроса не решает. Он решится только в том случае, если будет поддержан как минимум Министерством экономики и Минфином, а там, как я знаю, не все в этом отношении единодушны.

Зоя БАБИЧЕВА
"Брянский рабочий" от 14 мая 2003 года (г. Брянск)

Источник:
"Пресса Брянщины"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить