По данным Международной инспекции труда, во всем мире ежедневно регистрируется свыше 500 смертельных случаев на производстве. Каждый день более 300 тысяч людей получают производственные травмы и профзаболевания. Каждые три минуты погибает один, а ежесекундно четыре работающих получают травму. Эту невеселую статистику время от времени пополняют и цифры из Мордовии.
Если проанализировать ситуацию, получается, что на первом месте по количеству пострадавших от несчастных случаев на производстве в республике лидирует сельское хозяйство. В прошлом году в аграрной сфере пострадали 384 человека. Второе место по производственному травматизму занимает строительство — в минувшем году пострадали на рабочем месте 96 человек. Мордовская промышленность в 2002 году покалечила 419 рабочих. Благополучнее всего дела обстоят в транспорте и связи — в прошлом году несчастные случаи на рабочем месте произошли с 31 транспортником и 14 связистами. Всего же в Мордовии погибли на производстве в 2002 году 33 человека.
Получается, что, зарабатывая на хлеб насущный, больше всего рискуют своим здоровьем и даже жизнью мордовские крестьяне. Только в прошлом году на рабочем месте погибли 8 механизаторов и 4 животновода. А все дело в том, что очень часто мордовские трактористы прежде чем приступить к работе в обязательном порядке прикладываются к бутылке с самогоном, причем нередко с утра и с продолжением "банкета" в течение всего рабочего дня. И в итоге оказываются под колесами собственного трактора.
Судьба мордовских доярок и скотников тоже не вызывает зависти. Их труд, в незапамятные времена считавшийся механизированным, теперь скатился до первобытного уровня и таит в себе множество опасностей, в том числе и незавидную перспективу оказаться на рогах разбушевавшейся коровы.
В строительстве, несмотря на высокий производственный травматизм, количество несчастных случаев со смертельным исходом относительно невелико — в прошлом году на рабочем месте погибли три строителя. Самыми распространенными причинами этих несчастий является несоблюдение техники безопасности.
Мордовская промышленность в прошлом году унесла жизни 13 рабочих. Как отмечают инспекторы Мордовской госинспекции труда, травматизм в этой отрасли в последние годы снизился. Но это снижение — отнюдь не показатель высокой ответственности работодателей перед своими работниками, уменьшение травматизма произошло из-за сокращения рабочих мест на мордовских заводах. А на тех предприятиях, где заметно увеличились объемы производства, несчастные случаи — неотъемлемая составляющая рабочего процесса.
На сегодняшний день в мордовской промышленности самыми рискованными профессиями являются электросварщики, котельщики и грузчики. Не менее опасны профессии электрика, рабочих, занятых на черной металлургии и в промышленности строительных материалов. За последние несколько месяцев с людьми этих специальностей произошло несколько тяжелых несчастных случаев, некоторые из них привели к смерти.
Довольно часто рабочие получают травмы во время монтажа или ремонта оборудования. Кроме того, одной из главных причин травматизма на производстве инспекторы называют износ оборудования. Именно из-за его неисправности некоторые рабочие остаются калеками.
Примерно 20% всех несчастных случаев на производстве происходят по вине самих рабочих — когда работник, приняв изрядный градус, приступает к производственным обязанностям. Последствия такого совмещения "приятного" с полезным весьма печальны.
Бывает и так, что рабочие, так и не дойдя до своего рабочего места, оказываются в реанимации. Так, совсем недавно на одном из ведущих республиканских заводов два электрослесаря решили перед началом рабочего дня избавиться от мучившего их глубокого похмелья. Один из них нашел среди инструментов чью-то заначку — жидкость в бутылке до боли напоминала дорогую сердцу сивуху. Не мудрствуя лукаво, два друга по-быстрому перед началом смены употребили находку по назначению. Исход этого "пиршества" ужасен — один из электрослесарей скончался, другой находится в реанимации. Как выяснилось, рабочие опохмелились с утреца концентрированной соляной кислотой.
Риск получить увечье возможен в любой отрасли экономики, даже самой "мирной". К примеру, в прошлом году при исполнении обязанностей погибли один торговый работник, один медицинский работник и два коммунальщика. Все они расстались с жизнью в результате дорожно-транспортных происшествий. Три работника дорожно-шоссейного хозяйства также погибли при схожих обстоятельствах.
Саранск по производственному травматизму занимает ведущее место в республике. В прошлом году на предприятиях города зафиксировано 372 несчастных случая, 13 из них — смертельные. Как выяснилось, травмы на рабочих местах получали даже работники самых "безрисковых" предприятий таких, как "Зеленое хозяйство", гостиница "Саранск", УФПС. Причем на многих предприятиях, где число пострадавших особенно высоко, на охрану труда выделяются немалые суммы, но порой не соблюдаются элементарные правила техники безопасности.
Из всех этих статистических данных вытекает интересное наблюдение — непосредственно на рабочем месте травмируются рабочие, в дорожно-транспортных же происшествиях страдает руководящее звено или работники непроизводственной сферы.
Как отмечают инспекторы Госинспекции труда РМ, производственный травматизм в сфере малого и среднего бизнеса невысок. Частные предприниматели, занимающиеся строительно-монтажными работами или каким-либо производством, стараются максимально обезопасить своих работников в течение рабочего дня. Однако в последнее время нередки случаи, когда сами работники втайне от своего "хозяина" становятся "работодателями". То есть втихую нанимают дополнительные рабочие руки. Такой "двойной игрой" чаще всего "грешат" строительные бригады.
Совсем недавно к инспекторам по охране труда обратилась женщина с жалобой: ее муж работал в строительной фирме 11 месяцев, однажды при выполнении монтажных работ сорвался с крыши и сломал позвоночник. Женщина просила возместить ущерб здоровью мужа. При расследовании выяснилось, что частный предприниматель ни сном ни духом не ведал о существовании еще одного работника в своей фирме. Как оказалось, бригада, стремясь побыстрее завершить подряд, наняла за мизерную плату болтавшегося поблизости бездельника.
Такие горе-работники могут рассчитывать лишь на пенсию по инвалидности, иные денежные компенсации им не светят. Но если человек принят на работу в соответствии с Трудовым законодательством России, то в случае производственной травмы или гибели ему или его родственникам положены определенные социальные выплаты. Перво-наперво пострадавшему положено единовременное пособие в размере 60 минимальных оплат труда, умноженных на процент утери трудоспособности. Степень утери трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертиза, и если, к примеру, она определила у работника 50 процентов утраты здоровья, то, соответственно, человек получает 30 МРОТ. Если работник погибает, то его семье Фонд социального страхования выплачивает 27 тысяч рублей. Детям погибшего предприятие выплачивает до их совершеннолетия что-то наподобие алиментов, которые рассчитываются из его среднемесячной зарплаты.
Но, как известно, во многих коммерческих предприятиях Мордовии практикуется двойная бухгалтерия, когда официально выплачивается работнику "минималка" - 450 рублей, "остаток" зарплаты выдается в конвертах. Работник, имеющий минимальный оклад, получает в результате несчастного случая компенсацию соразмерно своей зарплате. Соответственно, в случае смерти, дети погибшего смогут рассчитывать на мизерные выплаты.
Если же работник в результате производственной травмы остался инвалидом, то он из Фонда соцстраха до конца своих дней помимо гарантированной пенсии будет получать компенсацию, рассчитанную из его среднемесячной зарплаты, умноженной на процент потерянного здоровья. Причем травмы, полученные на рабочем месте, не имеют срока давности, и обратиться в Фонд социального страхования за компенсацией можно спустя многие годы. Главное, чтобы этот несчастный случай был документально зафиксирован или хотя бы нашлись свидетели, помнящие обстоятельства этого дела.
Один из самых интересных в этом смысле несчастных случаев датируется 1944 годом. Прошлым летом в Госинспекцию труда РМ обратился бывший работник Инсарского промкомбината, который в предпоследний год войны получил на производстве травму. Подняв документы, инспекторы подтвердили несчастный случай, и теперь пострадавший в 40-е годы рабочий получает социальную компенсацию.
В то же время ряд мордовских предприятий с недавних пор практикует добровольное страхование своих работников в "Росгосстрахе". В числе клиентов "Росгосстраха" и крупные промышленные предприятия республиканского значения, и предприятия среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством, строительными работами и охранной деятельностью.
Чаще всего руководители предприятий страхуют от несчастных случаев на производстве весь коллектив. Тарифная ставка зависит от количества застрахованных, от рода их деятельности — чем "рискованней" специальность, тем выше ставка.
Порой работодатели добровольно страхуют лишь часть своего коллектива — лишь тех, кто больше всего рискует своим здоровьем на работе: экспедиторов, охранников, монтажников.
В последнее время все больше руководителей различных АО задумываются о возможных последствиях несчастных случаев на производстве. Поэтому, не полагаясь на "авось", спешат подстелить соломку: самое меньшее на сколько страхуется рабочий — 5 тысяч рублей, но встречаются и очень ответственные директоры, которые страхуют каждого(!) своего работника на сотни тысяч рублей. Максимальная сумма, выплаченная семье погибшего застрахованного работника, составляет на сегодняшний день 60 тысяч рублей.
Нередко работников страхуют не только от производственных, но и бытовых травм, которые могут произойти и вне рабочего времени. Таким образом, многие работодатели предоставляют своим работникам своеобразный социальный пакет, включающий кроме гарантированных обязательств и дополнительное — страховку.
Работники же сельского хозяйства, в два раза больше страдающие от несчастных случаев на работе, чем кто-либо, практически ни в одном сельхозкооперативе подобных гарантий не получают.
Изредка "Росгосстрах" посещают бизнесмены с темным прошлым и подозрительной коммерцией. Они также пытаются оградить себя от несчастий, которые их поджидают за каждым углом. Поэтому пытаются застраховать себя любимого на миллионы рублей на случай скоропостижной смерти. Правда, сотрудники "Росгосстраха" с большим подозрением относятся к такого рода сомнительным клиентам и скрупулезно расследуют каждое обращение. Практически всегда такие искатели легких денег получают от ворот поворот — мошенников от страхования выявляет своя служба безопасности.
Несчастные случаи на рабочем месте, похоже, еще много лет будут неотъемлемой частью производственного процесса. С начала 2003 года в Мордовии на производстве уже погибли 10 человек, десятки получили увечья. В подавляющем большинстве случаев жертвами трудовых подвигов становятся мужчины.
Галина Радаева,
"Вечерний Саранск".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.